Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 4. Особенности исполнения исполнительного документа
об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения
с ребенком

Исполнительные документы, содержащие неимущественные требования из семейных отношений, являются самыми трудно исполнимыми на практике. Это связано с тем, что, во-первых, при принудительной реализации таких требований государство в лице судебного пристава-исполнителя вторгается в частноправовой институт семьи, который, прежде всего, регламентируется не правом, а нормами морали, нравственности, обычаями и, кроме того, основывается на принципе недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи (ст. 1 СК), а во-вторых, отношения из семейных правоотношений неразрывно связаны с личностью всех участников исполнения. Поэтому в случае, когда стороны исполнительного производства (в первую очередь должник) не желают исполнять требования, содержащиеся в исполнительном документе, реализовать его становится невозможно. Порядок реализации требований о воспитании детей должен проходить в спокойной обстановке, не допускающей применение психического и тем более физического насилия в отношении детей.
Требования, связанные с воспитанием детей, разрешаются судами общей юрисдикции в исковом производстве. Соответственно, исполнительными документами будут являться только исполнительные листы.
Статьей 109.3 ФЗИП регламентируются отдельные правила исполнения следующих требований:
1) об отобрании или передаче ребенка;
2) о порядке общения с ребенком.
Сторонами исполнительного производства в таких ситуациях являются участники семейных правоотношений - родители, бабушки, дедушки. В законе не определен статус несовершеннолетних, с которыми определен порядок общения или которые подлежат передаче взыскателю. На практике судебные приставы-исполнители, возбуждая исполнительное производство, в постановлении указывают их в графе "предмет исполнения", что является неправильным. Трудности определения процессуального статуса детей в этих случаях вызваны неопределенным правовым положением несовершеннолетних на предыдущем этапе - судебном рассмотрении. Однако необходимо помнить главное положение семейного законодательства о том, что, разрешая спор, суд (а впоследствии, исполняя решение, - судебный пристав-исполнитель) должен исходить из максимального соответствия решения интересам ребенка (приоритетная защита прав несовершеннолетнего на основании п. 3 ст. 1 СК является принципом семейного права). Таким образом, в исполнительном производстве, прежде всего, защищаются права именно детей.
Исполнительное производство по исполнению таких требований возбуждается по общим правилам ст. 30 ФЗИП. Местом возбуждения производства является место, где должна состояться передача (отобрание) ребенка либо осуществляться общение взыскателя с ребенком. На практике чаще всего это место проживания ребенка и должника.
Для достижения положительного результата исполнения требований о воспитании детей особое значение имеет активная позиция взыскателя. Так, взыскатель обязан присутствовать при передаче ребенка ему, обязан являться на место встречи при определении порядка общения с ребенком. В таких случаях взыскатель должен лично участвовать в совершаемых исполнительных действиях и не может действовать в исполнительном производстве через представителя.
В силу положений ст. ст. 64, 68 ФЗИП судебный пристав-исполнитель самостоятельно определяет перечень, характер и объем необходимых подлежащих применению исполнительных действий с учетом принципов целесообразности и достаточности, а также уважения чести и достоинства гражданина.
При исполнении требований неимущественного характера о воспитании детей судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
1) вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ;
2) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;
3) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
4) объявлять розыск ребенка по своей инициативе либо по заявлению взыскателя (ч. 4 ст. 65 ФЗИП).
Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.
При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа. В случае невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю судебный пристав-исполнитель передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя (ч. 14 ст. 65 ФЗИП).
Согласно п. 8 ст. 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности" <1> поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка или о его передаче, порядке общения с ребенком, а также о возвращении ребенка в государство его постоянного места жительства, может осуществляться частными детективами на договорной основе с взыскателем;
--------------------------------
<1> РГ. 1992. 30 апр.

5) взыскивать исполнительский сбор (ст. 112 ФЗИП);
6) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 ФЗИП);
7) устанавливать временные ограничения на пользование должником специального права (ч. 2 ст. 67.1 ФЗИП);
8) совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.
Поскольку требования о воспитании детей неразрывно связаны с личностью всех участников производства, то в случае выбытия любого субъекта из соответствующего правоотношения исполнительное производство подлежит прекращению.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!