Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
4.1. Исполнение требований об отобрании или передаче ребенка

Под отобранием ребенка следует понимать изъятие несовершеннолетнего у его законных представителей (родителей) независимо от их воли и передачу другим законным представителям либо в специализированное детское учреждение. Отобрание ребенка производится в тех случаях, когда его присутствие рядом с должником представляет угрозу его жизни, здоровью, противоречит его интересам (ч. 1 ст. 73, ст. 77, ст. 79 СК).
Передача ребенка представляет собой действие по изъятию несовершеннолетнего у одного законного представителя другому законному представителю по согласованному волеизъявлению без ограничения прав лица, у которого ребенок изымается.
Разграничение этих категорий актуально для материального (семейного) права. Процессуальный порядок исполнения исполнительных документов о передаче и об отобрании детей одинаков.
Порядок исполнения этих требований состоит из следующих действий:
1) изъятие ребенка у должника;
2) непосредственная передача ребенка взыскателю.
Поскольку передача (отобрание) ребенка может быть произведена не только должником, исполнительное производство двигается по первому механизму исполнения, т.е. пристав вправе организовать передачу без участия должника.
Отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства (ст. 79 СК), а также лица, которому передается ребенок. Если ребенок передается физическому лицу (родителю), то взыскатель не имеет права действовать через представителя. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов. Непосредственная передача оформляется актом.
Законом (ч. 2 ст. 79 СК) и судебной практикой <1> возможно изменение порядка исполнения судебного решения о передаче (отобрания ребенка), т.е. после изъятия перед передачей ребенка может быть совершено дополнительное действие. При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
--------------------------------
<1> Пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // БВС РФ. 1998. N 7.

Необходимость в изменении порядка исполнения возникает в тех случаях, когда ребенок отказывается переходить к взыскателю. В таких ситуациях применение насильственных действий в отношении несовершеннолетнего недопустимо и может быть расценено как превышение приставом должностных полномочий. Чтобы исполнение стало возможным, необходимо сформировать соответствующую волю ребенка. Чаще всего дети отказываются переходить к другому родителю (законному представителю) по причине психологического воздействия на них должника, поскольку детская психика неустойчива и подвержена влиянию со стороны старших лиц, с которыми несовершеннолетний проживает. Временная изоляция ребенка от лица, настраивающего его против взыскателя, может положительно повлиять на результат исполнения. Если же ребенок и после пребывания в специализированном учреждении отказывается встречаться с взыскателем, судебный пристав-исполнитель обязан вернуть исполнительный документ взыскателю на основании п. 2 ч. 1 ст. 46 ФЗИП и окончить исполнительное производство (п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗИП).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!