4.2. Исполнение требований об определении порядка общения
с ребенком
Порядок общения с ребенком представляет собой совокупность действий, осуществляемых должником неоднократно, чтобы обеспечить взыскателю возможность встреч и совместного проведения времени с ребенком в целях реализации своих родительских прав и обязанностей. Особенность исполнения требований, определяющих порядок общения с детьми, заключается в их продолжительном характере и неоднократности. Так, в соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. Именно содержание резолютивной части решения, которое указывается в исполнительном листе, и будет составлять конкретный порядок исполнения таких требований.
Например, решением Шкотовского районного суда Приморского края отцу определен порядок общения с несовершеннолетней дочерью в присутствии либо без участия матери ребенка - по усмотрению отца. Встречи должны иметь место по пятницам с 17 часов до 20 часов, по месту или вне места проживания ребенка - в пределах Центральненского сельского поселения Шкотовского района Приморского края - по усмотрению отца; в первую и третью недели каждого месяца с 10 часов субботы до 19 часов воскресенья (включая необходимое для переезда время) по месту или вне места проживания ребенка, в том числе по месту проживания отца - по его усмотрению; ежегодно с 1 июля по 31 июля - по месту жительства отца. На мать девочки возложена обязанность не чинить отцу препятствий в осуществлении им родительских прав в отношении ребенка, в том числе в части общения с дочерью посредством телефонной связи и по сети Интернет <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Приморского краевого суда от 13.07.2017 по делу N 33а-6961/2017 // СПС "КонсультантПлюс".
Вышеприведенный пример показывает, что встречи ребенка и взыскателя могут быть назначены судом на выходные и праздничные дни. При таких обстоятельствах возникает неясность законодательного регулирования процесса принудительного исполнения. В частности, может ли судебный пристав-исполнитель совершать исполнительные действия и применять меры принуждения в выходные и праздничные дни, руководствуясь ст. 35 ФЗИП? Формально такие требования не подпадают под сферу регулирования нормы, поскольку не являются случаями, не терпящими отлагательства. Как следствие, приставы не вправе выходить на место исполнения в выходные и праздничные дни, если общение ребенка и взыскателя определено в такие даты. Таким образом, судебные акты в этой части теряют возможность быть исполненными посредством механизма принудительного исполнения.
Так, судебным приставом-исполнителем не были обеспечены встречи ребенка с матерью в выходные дни, поскольку это противоречит положениям ст. 35 ФЗИП, в соответствии с которыми исполнительные действия должны совершаться в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. При этом суд правильно пришел к выводу о том, что достаточных доказательств, свидетельствующих о необходимости совершения исполнительных действий в выходной день, как в случае, не терпящем отлагательства, предусмотренном ч. 3 указанной нормы, заявителем не представлено <1>.
--------------------------------
<1> Определение Свердловского областного суда от 11.04.2013 по делу N 33-4005/2013 // СПС "КонсультантПлюс".
Исполнение требования исполнительного документа о порядке общения с ребенком включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного общения взыскателя с ребенком в соответствии с порядком, установленным судом. В случаях, когда в судебном решении установлено в качестве условия исполнения согласование сторон о времени и месте встречи, судебный пристав-исполнитель удостоверяется, достигнуто ли между взыскателем и должником такое соглашение. Если стороны не согласовали место и время встреч с ребенком и в исполнительном листе не установлен факультативный вариант исполнения, судебный пристав-исполнитель составляет акт о совершении исполнительных действий с указанием отсутствия процессуального результата.
При исполнении исполнительного документа, содержащего требование о порядке общения с ребенком, судебный пристав-исполнитель обязан установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. После установления данного факта судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗИП.
По умолчанию, решение суда по таким требованиям обладает юридической силой до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним. Разумеется, исполнительное производство не будет продолжаться до наступления этого момента. Если исполнение начато, должник реализует требования, содержащиеся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе окончить исполнительное производство по истечении двух месяцев со дня возбуждения (ч. 1 ст. 36 ФЗИП). В случаях, когда должник вновь препятствует общению ребенка с взыскателем, постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства отменяется по заявлению взыскателя старшим судебным приставом или его заместителем, вновь совершаются исполнительные действия и применяются меры принудительного исполнения (ч. 9 ст. 47 ФЗИП).
Родители, не подчиняющиеся требованиям исполнительного листа об определении порядка общения с ребенком, привлекаются к административной ответственности по специальному составу правонарушения - ч. ч. 2, 3 ст. 5.25 КоАП. В таких случаях судебный пристав-исполнитель не применяет правило ст. 17.15 КоАП (общее правило), поскольку имеется специальная норма.