Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
2. Исполнение судебного штрафа, назначенного в качестве меры
уголовно-правового характера

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" гл. 12 ФЗИП дополнена новой статьей - ст. 103.1 "Исполнение судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера".
Данное нововведение является частью государственной политики, направленной на декриминализацию преступных деяний небольшой и средней тяжести и гуманизацию уголовного законодательства в целом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Справка о проблемах исполнения уголовного наказания в виде штрафа и меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (утв. Президиумом Пермского краевого суда 28.09.2018) // СПС "КонсультантПлюс".

Судебный штраф, назначенный в качестве меры уголовно-правового характера в соответствии со ст. 104.4 УК (далее - судебный штраф), исполняется по правилам, установленным ФЗИП для исполнения требований исполнительных документов, с особенностями, предусмотренными ст. 103.1 ФЗИП.
Данные положения подлежат учету и при применении судом соответствующего освобождения от уголовной ответственности, и при рассмотрении представления об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Судебный штраф отнесен законом к иным мерам уголовно-правового характера. Исполнение данной меры полностью выведено из сферы регулирования УИК, так как судебный штраф не связан с уголовным наказанием, а реализуется при освобождении лица от уголовной ответственности <1>. Вместе с тем порядок реализации судебного штрафа сходен с порядком исполнения штрафа-наказания, прежде всего тем, что в этих процессах участвуют одни и те же субъекты (стороны): лицо, обязанное уплатить штраф (в терминологии ФЗИП - должник), государство в лице судебного пристава-исполнителя <2>.
--------------------------------
<1> Воробьева Н.А., Торопова Е.С. Практика применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства о судебном штрафе // Современное право. 2017. N 4. С. 116 - 121; Соктоев З.Б. Проблемы применения норм о судебном штрафе // Уголовное право. 2017. N 1. С. 90 - 94.
<2> Борисова О.В. Правовое регулирование исполнения судебного штрафа // Lex russica. 2017. N 9. С. 86 - 92.

Согласно гл. 15.2 УК судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, прямо предусмотренных законом, а именно: лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК.
Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК, размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. руб.
Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.
Судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера. Контроль за исполнением судебного штрафа лицом, которому эта мера назначена, возлагается на судебного пристава-исполнителя <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10.08.2018 по делу N 44У-74/2018, Постановление Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 26.07.2017 по делу N 44У-39/2017 // СПС "КонсультантПлюс".

Постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении выносится судебным приставом-исполнителем не позднее трех дней со дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов. Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и направляется в суд в день его вынесения.
При возбуждении исполнительного производства срок для добровольного исполнения судебного штрафа судебным приставом-исполнителем не устанавливается, исполнительский сбор не взыскивается. Если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства" (ред. от 08.05.2015) // СПС "КонсультантПлюс".

Исполнительное производство по исполнительному листу об уплате судебного штрафа оканчивается в случаях выплаты судебного штрафа в полном объеме либо возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего исполнительный документ, либо направления в суд, выдавший исполнительный документ, представления об отмене судебного штрафа.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!