Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 4. Лица, непосредственно исполняющие требования
исполнительного документа

Понятие лиц, непосредственно исполняющих требования исполнительного документа. В соответствии со ст. 7 ФЗИП в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Кроме того, требования исполнительных документов могут исполняться в случаях, предусмотренных федеральными законами, другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
Говоря о правовом положении данных органов, следует отметить, что, во-первых, эти органы содействуют процессу исполнения в связи с возложенными на них обязанностями, во-вторых, такая обязанность возложена на них федеральным законом. Например, Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" определены компетенция, полномочия и обязанности государственных органов записи актов гражданского состояния, а Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" определена компетенция органов по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Следует различать правовое положение данных субъектов в зависимости от того, содействуют ли они процессу исполнения в силу своей компетенции либо исполняют решение суда, поскольку являются должниками в исполнительном производстве. Так, в случае разрешения спора между двумя гражданами о праве собственности на жилое помещение орган регистрации прав выступит в качестве органа, который зарегистрирует право собственности на недвижимое имущество в силу своей компетенции, т.е. на основании ст. 7 ФЗИП. Если же судом разрешено заявление гражданина либо организации на отказ органа регистрации прав зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, возникшее, например, по свидетельству о праве на наследство либо договору купли-продажи, то в подобном случае при удовлетворении заявления судом такой орган регистрации прав выступит в качестве должника в исполнительном производстве, если в гражданском либо арбитражном процессе он занимал правовое положение ответчика либо органа, действия которого были предметом судебной проверки.
Однако правовые последствия неисполнения требований исполнительного документа как для организации, занимающей правовое положение на основании ст. 7 ФЗИП, так и для организации, выступающей в качестве должника, практически одинаковы. К ней могут применяться санкции, предусмотренные ФЗИП и другими федеральными законами.
Характеристика отдельных видов лиц, лиц, непосредственно исполняющих требования исполнительного документа. В качестве лиц, непосредственно исполняющих требования исполнительного документа, выступают следующие: Центральный банк России и его учреждения - при осуществлении операций по списанию с корреспондентских счетов банков на основании исполнительных документов; коммерческие банки - при осуществлении операций по списанию с расчетных и других счетов клиентов банков в соответствии с поступившими исполнительными документами; органы записи актов гражданского состояния - при исполнении решений, которые требуют регистрации в указанных органах (установление отцовства, признание актовой записи об отцовстве недействительной, при регистрации решения суда о расторжении брака, установлении судом факта государственной регистрации акта гражданского состояния и т.д.); органы опеки и попечительства в лице органов местного самоуправления, которые выполняют указанные функции на основании ст. 34 ГК, - по решениям о признании недееспособным, ограниченно дееспособным и другим; органы Росреестра - по решениям судов о признании права собственности, прекращении права собственности, об установлении факта принадлежности строения или земельного участка на праве собственности, об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет и т.д.
Согласно ст. 8 ФЗИП исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. В связи с этим возникает вопрос о соотношении ст. ст. 7 и 8 ФЗИП при совершении исполнительных действий в отношении банков и иных кредитных организаций. Полагаем, что ст. 7 ФЗИП распространяется на случаи участия банков в исполнительном производстве при реализации мер принудительного исполнения в отношении лиц, имеющих счета в банках. Положения ст. 8 ФЗИП касаются исполнения исполнительных документов вне рамок принудительного исполнения, и применение ее возможно в двух ситуациях: во-первых, когда в банке или иной кредитной организации находится счет должника и, во-вторых, когда банк или иная кредитная организация указаны в качестве должников в исполнительном документе и им предлагается взыскателем без обращения в органы ФССП добровольно исполнить его требования.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!