Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 5. Лица, содействующие исполнению требований,
содержащихся в исполнительном документе

Понятие лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. К их числу относятся в соответствии со ст. 48 ФЗИП переводчик, понятые, специалист, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и другие. Правовое положение лиц, содействующих процессу исполнения, характеризуется необходимостью выполнения определенных обязанностей в исполнительном производстве: осуществление полного и достоверного перевода (для переводчиков), свидетельствование фактов при совершении конкретного исполнительного действия (для свидетелей), поддержание общественного порядка при совершении конкретных исполнительных действий (для работников милиции), принятие мер к сохранности арестованного имущества (для лиц, назначенных хранителями арестованного имущества), применение своих специальных познаний для оценки имущества, определения его потребительских качеств при продаже (для специалистов) и т.д. Какими-либо существенными правами лица, содействующие исполнительному производству, не наделены.
Переводчик (ст. 58 ФЗИП). В соответствии со ст. 58 ФЗИП при совершении исполнительных действий стороны исполнительного производства или судебный пристав-исполнитель могут пригласить переводчика. Закон не устанавливает специальных квалификационных требований к переводчику (наличие специального образования, сертификата подтверждения либо лицензии). Российскому праву неизвестна категория так называемых присяжных переводчиков. Переводчиком может быть дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет, владеющий языками, знание которых необходимо для перевода. Поэтому когда приглашение переводчика осуществляется по инициативе стороны, то она вправе выбрать в этом качестве любое лицо, способное обеспечить перевод. В случае назначения переводчика на основании постановления судебного пристава-исполнителя полагаем, что такой отбор должен производиться преимущественно из лиц, имеющих специальное образование и участвовавших ранее в подобном переводе.
Решение о назначении переводчика оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя. Должнику или взыскателю, которому необходимы услуги переводчика, судебный пристав-исполнитель предоставляет срок для его приглашения. Если должник или взыскатель не обеспечит участие переводчика в указанный срок, то судебный пристав-исполнитель назначает переводчика по своему усмотрению.
Переводчик имеет право на вознаграждение за выполненную работу, оплата услуг переводчика осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 16 ФЗИП. По смыслу Закона возмещение расходов по оплате переводчика и в случае его привлечения в интересах взыскателя также должно производиться за счет должника, что вытекает из ст. 117 ФЗИП. Выплаченное ему вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.
В случае заведомо неправильного перевода переводчик несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем. Однако ст. 307 УК устанавливает уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. Поскольку исполнительное производство в настоящее время не является в основном частью судебного процесса, то, соответственно, уголовная ответственность в отношении переводчика может применяться только при совершении таких исполнительных действий, которые связаны с деятельностью суда, например, при разрешении судом вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения. Если же заведомо неправильный перевод имел место при совершении других исполнительных действий, например описи имущества, то в этом случае по смыслу ст. 307 УК уголовная ответственность не наступает.
Понятые (ст. 59 ФЗИП). Целью участия понятых в исполнительном производстве является необходимость обеспечить беспристрастность и последующую подконтрольность действий судебного пристава-исполнителя при совершении ряда важных и затрагивающих имущественные права сторон исполнительных действий. В последующем при возникновении спора относительно правомерности действий судебного пристава-исполнителя понятые могут подтвердить или опровергнуть соответствующие фактические данные, и их показания в качестве свидетелей будут учитываться при разрешении спора.
Участие понятых в исполнительном производстве является либо обязательным, либо факультативным. Случаи обязательного участия понятых установлены в ч. 1 ст. 59 ФЗИП: совершение исполнительных действий, связанных 1) с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, 2) вскрытием жилых помещений, занимаемых должником, 3) осмотром имущества должника, 4) наложением на него ареста, 5) изъятием и передачей указанного имущества.
В ряде статей ФЗИП данные положения конкретизированы. В частности, выселение должника производится с участием понятых (ч. 5 ст. 107 ФЗИП), вселение взыскателя также производится с участием понятых (ч. 3 ст. 108 ФЗИП), с участием понятых осуществляется конфискация имущества (ч. 6 ст. 104 ФЗИП). Кроме того, с обязательным участием понятых производится административное приостановление деятельности должника (ч. 3 ст. 109 ФЗИП).
Во всех остальных случаях участие понятых является факультативным и определяется усмотрением судебного пристава-исполнителя, например, необязательно участие понятых при составлении акта об отсутствии имущества у должника. В том случае, если сторона исполнительного производства заинтересована в участии понятых с целью более высокой удостоверительной силы соответствующего документа, составляемого при совершении исполнительного действия, она вправе ходатайствовать об этом перед судебным приставом-исполнителем. По смыслу Закона судебный пристав-исполнитель в случае отказа в привлечении понятых для совершения соответствующего исполнительного действия должен вынести мотивированное постановление.
Минимальные требования к лицу, которое привлекается к участию в совершении исполнительных действий в качестве понятого, заключаются в следующем. Понятой должен быть: 1) полностью дееспособным гражданином; 2) достигшим 18-летнего возраста; 3) не заинтересованным в совершении исполнительного действия; 4) не состоящим в родстве, подчиненности или подконтрольности с другим понятым или с участниками исполнительного производства. Кроме того, общее количество понятых при совершении исполнительного действия должно быть не менее двух.
Обязанности понятого сводятся к следующему: 1) понятой участвует в совершении соответствующего исполнительного действия с момента его начала до его окончания; 2) понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал.
Права понятого заключаются в следующем: 1) понятой праве знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются; 2) перед началом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности, соответственно, понятые вправе требовать совершения данного действия; 3) понятой вправе делать замечания по поводу совершенных действий. При этом замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания могут им заноситься собственноручно; 4) понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
Понятые имеют право также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Сам размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением его обязанностей, определен в Постановлении Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 516 "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц".
Специалисты (ст. 61 ФЗИП). В качестве специалиста (специалистов) для участия в исполнительном производстве по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства может быть привлечено не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными знаниями. Оценщик относится также к числу специалистов, что прямо вытекает из п. 9 ч. 1 ст. 64, п. 2 ч. 4 ст. 85 ФЗИП.
Специалисты позволяют принять судебному приставу-исполнителю правильное решение при разрешении определенных фактических вопросов, например, для установления стоимости и характеристик описываемого имущества (можно ли отнести имеющиеся у должника цветные камни к драгоценным, представляет ли описываемая картина произведение художественной ценности). Так, согласно ч. 2 ст. 85 ФЗИП оценка имущества должника производится специалистом-оценщиком.
Кроме того, привлечение специалистов возможно для совершения определенных исполнительных действий, когда участие специалиста позволяет обеспечить точное исполнение требований исполнительного документа. В частности, в качестве специалиста могут привлекаться сотрудники земельных органов, например, для выделения земельного участка в натуре, для его раздела. При исполнении исполнительных документов по делам о воспитании детей в качестве специалистов целесообразно привлечение работников органов опеки и попечительства, педагогов школ и других образовательных учреждений.
Специалист назначается постановлением судебного пристава-исполнителя. Привлечение специалиста возможно как по просьбе сторон, так и по инициативе судебного пристава-исполнителя. В случае необходимости возможно привлечение нескольких специалистов, например, при оценке имущества, разнородного по своему составу (автомобили, художественные ценности, ювелирные изделия), либо для проведения в натуре раздела, значительного по размеру земельного участка.
Для лица, которое привлекается в качестве специалиста, не устанавливаются по общему правилу специальные квалификационные и иные требования, за исключением случаев, предусмотренных специальным федеральным законом. Такие требования, в частности, установлены в Федеральном законе от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Указанный Закон подробно регламентирует правовой статус оценщика, процедуры и требования к результатам его работы.
Поэтому в целом относительно специалистов можно говорить о наличии двух групп требований к ним: объективного и субъективного характера. Требование объективного характера - соответствующее лицо должно иметь необходимые специальные познания, что может подтверждаться наличием образования, занимаемой должностью, опытом работы, другими обстоятельствами, подтверждающими квалификацию специалиста. Требование субъективного характера заключается в отсутствии оснований для отвода специалиста, указанных в ч. 1 ст. 63 ФЗИП. Специалист должен сам заявить себе самоотвод при наличии обстоятельств, которые дают основание заявить ему отвод.
Заключение специалиста должно быть дано и изложено в письменной форме, что обеспечивает возможность его фиксации, последующую проверку в случае оспаривания самого заключения либо действий судебного пристава-исполнителя. Особенно подробно регламентируется содержание и форма заключения оценщика в вышеуказанном Федеральном законе "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Обязанности специалиста сводятся к следующим. Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, дать объективное заключение по поставленным вопросам в устной или письменной форме, дать пояснения по поводу выполняемых им действий, оказать техническую помощь. Кроме того, при наличии оснований для отвода специалист обязан заявить себе самоотвод (ч. 2 ст. 63 ФЗИП). Специалист вправе получить доступ к необходимым для заключения материалам, а также получить вознаграждение за выполненную работу, проводимую в связи с совершением исполнительных действий.
В ст. 307 УК установлена ответственность только за заведомо ложное показание специалиста. Кроме того, в Федеральном законе "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" особо урегулированы вопросы имущественной ответственности оценщиков.
Участие органов внутренних дел (ст. 62 ФЗИП). Сотрудники органов внутренних дел в пределах предоставленных им федеральным законом полномочий обязаны оказывать содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, а также могут привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Оснований для участия органов внутренних дел в исполнительном производстве несколько. В частности, согласно п. 10 ч. 1 ст. 64 ФЗИП в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел. Кроме того, выселение производится в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел (ч. 3 ст. 107 ФЗИП); вселение производится в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел (ч. 3 ст. 108 ФЗИП); административное приостановление деятельности производится в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел (ч. 3 ст. 109 ФЗИП).
Во всех других случаях, когда имеются препятствия к совершению исполнительных действий, угроза правопорядку или угроза жизни и здоровью судебных приставов-исполнителей, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться за содействием к органам внутренних дел в соответствии с установленным порядком организационного взаимодействия данных органов Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!