Предисловие
1. Вводные положения. В небольшой книге Международного союза судебных исполнителей приводится выражение: "Судебные исполнители появились одновременно с законом и так же необходимы, как и судьи" <1>. Исполнители появились еще в римском праве и носили самые различные названия: "viatores, executorum latinum, apparitores, cohortales, statores..." <2>. Таким образом, профессия судебного пристава является очень древней, она возникла и развивалась вместе с правом исходя из необходимости обеспечить принудительность осуществления правовых велений, воплощенных в судебных решениях.
--------------------------------
<1> Судебный исполнитель (на русском языке). Париж: Изд-во Международного союза судебных исполнителей и служащих, 1999. С. 17.
<2> Там же.
Внимание в новых условиях к профессии судебного пристава-исполнителя и развитию службы судебных приставов в нашей стране связано с целым рядом обстоятельств. Переход к экономике, основанной на частной собственности, привел к изменению принципиальных основ правовой системы России, востребовав иную судебную и судебно-исполнительную систему.
С начала 90-х гг. XX в. в России принято множество законов и иных нормативных актов, создающих правовую основу для новых экономических отношений. Однако само по себе количество законов не является самоцелью, поскольку право, не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается в фикцию. Поэтому исполнение выступает в качестве важнейшего участка юридической практики, отражающего эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Если правовые нормы не определяют мотивы и содержание действий участников правовых отношений, несмотря на подтверждение обязательности их действия судебным или иным актом органов гражданской юрисдикции, то это подрывает доверие к государству. В этом плане деятельность судебного пристава-исполнителя и в целом ФССП создает гарантии юридической безопасности для всех участников гражданского оборота и публичных правоотношений.
Участок правовой действительности, связанный с принудительной реализацией актов органов гражданской юрисдикции, включая органы судебной власти, "закрывается" нормами исполнительного производства. Неразработанность либо незавершенность исполнительных процедур крайне дорого обходится как отдельным участникам гражданского оборота, так и обществу в целом. В конечном счете нерешенность ряда существенных вопросов исполнительного производства приводит к незащищенности прав собственников, инвесторов, других заинтересованных лиц. Тем самым создается, казалось бы, парадоксальная ситуация, когда выгоднее быть должником, чем кредитором, ввиду невозможности для последнего обеспечить принудительное осуществление своих прав. Все это может вынудить взыскателей к неправовым способам разрешения конфликтов с должниками, привести к криминализации отношений в сфере гражданского оборота.
2. Принудительное исполнение и реализация права. Вопрос об исполнении судебных и иных актов органов гражданской юрисдикции приобретает особую значимость в соотношении с более широким по своему содержанию - об исполнении законов в целом и, как их частным случаем, - о принудительном исполнении юрисдикционных актов. Судебные акты как акты индивидуального регулирования, являющиеся результатом гражданского, административного, уголовного или конституционного судопроизводства, сами нуждаются в процедурно-процессуальных формах реализации. Процесс реализации судебных и других принудительно исполняемых актов должен не только обеспечить конечный результат, но и упорядочить его, с тем чтобы реализация таких актов прошла с наименьшими юридическими, временными и материальными издержками, учитывая интересы лиц, вовлеченных в эту сферу.
Оптимальным вариантом должна быть добровольная реализация решения обязанными субъектами через определенную систему юридических действий либо путем воздержания от их совершения. Однако в случае их отказа от добровольного исполнения должен быть приведен в действие такой юридический механизм, который обеспечил бы принудительную реализацию судебных и других принудительно исполняемых актов. Механизм исполнения судебных и иных принудительно исполняемых актов должен обеспечить с неотвратимостью наступление именно такого варианта поведения, который в нем определен. Равным образом система норм исполнительного производства должна обеспечивать наступление неблагоприятных последствий при неисполнении исполнительных документов обязанным субъектом. Таким образом, развитая система принудительного исполнения и исполнительного производства является неотъемлемым элементом правового государства, гарантирующим юридическую безопасность посредством деятельности судебных приставов.
В свое время об этом очень хорошо сказал президент Международного союза судебных исполнителей Жак Иснар на XIX Всемирном конгрессе Союза: "Невозможно существование государства без закона, закона без судьи и судебного решения без судебного исполнителя" <1>.
--------------------------------
<1> Isnard J. Opening Speech // The Harmonization of Enforcement Procedures in an Area of Justice with No Boundary. Annals of the Washington International Congress, 26 - 28 April 2006. Paris: Collection Passerelle, 2007. P. 7.
3. Особенности изучения исполнительного производства. При изучении исполнительного производства необходимо иметь в виду следующее. Исполнительное производство опосредует юридическую деятельность субъектов в самых различных сферах, как в гражданском обороте, так и в отношениях публично-правового характера. Соответственно, изучение исполнительного производства предполагает предварительное освоение студентом сфер частного и публичного права (в их самом широком понимании). Так, принудительное исполнение судебного акта в отношении государства регулируется не только исполнительным, но и бюджетным и конституционным законодательством, а проведение публичных торгов прежде всего регламентировано ГК.
Поэтому в учебнике освещаются как материал собственно исполнительного производства как особого вида правовой процедуры, так и материал иного реализуемого и применяемого в данной сфере законодательства. Все это объясняется комплексным характером складывающихся здесь юридических отношений и действий участников исполнительного производства, которые опосредуются одновременно нормами права различной отраслевой принадлежности. Таким образом, изучение исполнительного производства требует от студента наличия интегрированного правового знания, только на основе которого возможно правильное решение конкретных прикладных вопросов. Большое внимание в учебнике уделяется вопросам международного исполнительного производства и основным мировым системам организации принудительного исполнения, поскольку Россия все более становится частью мирового правового пространства.
4. Уральская школа исполнительного производства и исполнительное производство. Учебник продолжает традиции уральской школы гражданского процесса по активному освоению и научному осмыслению проблематики исполнительного производства. За последние 20 лет преподавателями кафедры гражданского процесса УрГЮА была выпущена серия материалов практического, научного и учебно-методического характера по исполнительному производству, в том числе учебники, комментарии и практикумы по исполнительному производству, защищен целый ряд диссертаций и опубликовано множество книг и статей по российскому, иностранному и международному исполнительному производству.
На кафедре были успешно выполнены ряд больших научно-исследовательских проектов для Министерства юстиции РФ "Анализ деятельности Федеральной службы судебных приставов России посредством обзора материалов средств массовой информации, проведения опросов и серий интервью с представителями внешней и внутренней среды" для оценки целесообразности введения в России системы небюджетного (частного) исполнения, а также подготовлен совместно с коллегами из других вузов проект Исполнительного кодекса Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Исполнительный кодекс Российской Федерации. Проект / Под ред. В.М. Шерстюка и В.В. Яркова. М., 2008.
Внимание кафедры гражданского процесса к вопросам методики и практического обеспечения преподавания исполнительного производства вполне объяснимо. УрГЮУ является юридическим вузом, сориентированным на подготовку высококвалифицированных специалистов для юридической практики. По инициативе заведующего кафедрой профессора Ю.К. Осипова, увидевшего перспективность развития данного направления юридической деятельности, в конце 80-х гг. XX в. было введено преподавание самостоятельного спецкурса "Исполнительное производство", впервые среди юридических вузов в СССР, а затем и России. Опыт преподавания исполнительного производства нашей кафедры показал, что такой подход, направленный на изучение исполнительного производства как комплексной правовой дисциплины, оказался правильным <1>. Изучение исполнительного производства только в рамках гражданского и арбитражного процесса, как представляется, не обеспечивает полноценного усвоения этого столь важного для юридической практики предмета, поскольку знание исполнительного производства важно не только для будущего судебного пристава-исполнителя, но и для судьи, адвоката, нотариуса, юриста на публичной службе или занимающегося частной практикой, т.е. практически для представителей всех основных юридических профессий современной России.
--------------------------------
<1> См. подробнее об опыте преподавания исполнительного производства на кафедре гражданского процесса СЮИ - УрГЮА: Ярков В.В. Связь учебной и научно-исследовательской работы с практической деятельностью Службы судебных приставов на примере Уральской государственной юридической академии // Роль органов юстиции в правовом государстве: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. (Москва, 13 - 14 ноября 2001 г.). М.: РПА, 2002. С. 302 - 306.
В настоящее время в УрГЮА исполнительное производство преподается для студентов очной формы обучения в течение одного семестра. Исследование проблемных и сложных вопросов исполнительного производства является также частью подготовки в УрГЮА магистров по гражданскому и арбитражному процессу.
Поэтому данный учебник может использоваться как при общей профессиональной, так и при специализированной подготовке, для получения диплома как бакалавра, специалиста, так и магистра права. Учебник также предназначен для практикующих юристов, желающих обновить и систематизировать свои знания в сфере исполнительного производства.
5. Многозначность термина "исполнительное производство". Термин "исполнительное производство" многозначен и обозначает собой одновременно несколько различных юридических понятий. Во-первых, исполнительным производством называется конкретное дело (досье из документов), которое заводит судебный пристав-исполнитель на основании поступившего к нему исполнительного листа либо иного исполнительного документа. Во-вторых, исполнительное производство является стадией гражданского и арбитражного процесса, которая выделена в этом качестве соответственно в ГПК и АПК. В-третьих, исполнительным производством называется сфера деятельности судебного пристава-исполнителя и других участников правоотношений, возникающих в этой области. В-четвертых, исполнительным производством называется отрасль законодательства, нормами которой регулируется деятельность преимущественно судебного пристава-исполнителя и других участников отношений, и, в-пятых, учебный курс, предметом которого является изучение вопросов исполнительного производства и деятельности его участников.
В настоящем учебнике исполнительное производство рассматривается практически во всех значениях данного термина. Преимущественно под ним понимается система норм российского законодательства, которая направлена на регулирование отношений, складывающихся в процессе исполнения судебных и иных принудительно исполняемых актов, которые на основании федеральных законов возлагают на участников гражданского оборота и публично-правовых отношений обязанности по совершению определенных действий либо воздержанию от их совершения. Именно такое понимание исполнительного производства содержится в ст. 1 Федерального закона "Об исполнительном производстве", определяя собой содержание и правовые режимы данной сферы юридической деятельности.
Развитие исполнительного производства привело к выделению в системе российского права такой его новой отрасли, как гражданское исполнительное право, по аналогии с уголовно-исполнительным правом, опосредующим принудительное исполнение судебных актов в сфере уголовной юстиции. Разделяя необходимость выделения гражданского исполнительного права в качестве самостоятельной отрасли права, полагаем возможным для удобства использовать сложившееся обозначение данного учебного курса как "исполнительное производство".