Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 4. Постановление судебного пристава-исполнителя

Значение постановления судебного пристава-исполнителя. Постановления, выносимые судебным приставом-исполнителем и другими должностными лицами ФССП, являются важнейшими актами исполнительного производства, определяя его динамику и развитие, аналогично процессуальным актам суда и арбитражного суда в гражданском и арбитражном процессах.
Как отмечено в ч. 1 ст. 14 ФЗИП, решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом РФ, главным судебным приставом субъекта РФ, старшим судебным приставом и их заместителями со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов. Тем самым установлена единая процессуальная форма решений по вопросам исполнительного производства в форме постановления независимо от субъектов, принимающих его.
Постановление может быть вынесено в виде "бумажного" документа либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством РФ, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи.
Содержание постановлений судебного пристава-исполнителя. В постановлении судебного пристава-исполнителя должны быть указаны:
1) наименование подразделения судебных приставов и его адрес;
2) дата вынесения постановления;
3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;
4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;
5) вопрос, по которому выносится постановление;
6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;
7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу;
8) порядок обжалования постановления.
Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.
Для определения понятий описок или явных арифметических ошибок вполне можно использовать подходы АПК и ГПК, где такое право всегда было закреплено за судом, вынесшим решение. В частности, как отмечается в Комментарии к ГПК, под описками (опечатками) понимаются искажения, допущенные при написании отдельных слов, выражений, имен, отчеств и фамилий, наименований юридических лиц. Допущенные арифметические ошибки должны быть явными, и их выявление может быть проведено простыми арифметическими действиями. Вносимые изменения не должны касаться существа, т.е. не могут быть изменены принцип расчета, нормы права, на основании которых произведен расчет, ставки для расчета и т.д. <1>. Таким образом, под видом исправления описок и явных арифметических ошибок не может быть вынесено новое постановление.
--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.И. Нечаева, науч. ред. В.В. Яркова. 4-е изд. М.: Норма, 2013. С. 386. (Автор комментария - С.Л. Дегтярев.)

Постановление судебного пристава-исполнителя подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в порядке, предусмотренном гл. 18 ФЗИП, или оспорено в суде в соответствии с правилами ГПК и АПК. Важно обратить внимание, что в силу отношений субординации, власти и подчинения вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства РФ решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.
Другие процессуальные документы судебных приставов-исполнителей. Следует иметь в виду, что судебные приставы-исполнители не только выносят постановления, но и работают с другими процессуальными документами, например:
- составляют акты, например, акт, связанный с окончанием исполнительного производства (ч. 7 ст. 33 ФЗИП), акт о наложении ареста (описи имущества) должника (ч. 5 ст. 80 ФЗИП);
- направляют заявления в суд, например, для разъяснения исполнительного документа, способа и порядка его исполнения (ст. 32 ФЗИП), о привлечении виновного лица к административной ответственности (ч. 1 ст. 113 ФЗИП);
- вносят представления, например, о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 113 ФЗИП).
Применительно к указанным документам ФЗИП, как правило, содержит указания на их реквизиты, например, в отношении акта об аресте имущества должника. В остальных случаях, при отсутствии реквизитов документов, следует руководствоваться содержанием соответствующей статьи ФЗИП и приказами, разъяснениями Министерства юстиции РФ и ФССП.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!