Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 6. Исполнение исполнительного документа вне рамок
исполнительного производства

Общие условия исполнения исполнительного документа вне рамок исполнительного производства. Исполнение исполнительного документа возможно не только в рамках исполнительного производства, путем его принудительного исполнения, на основе властной деятельности судебного пристава-исполнителя.
Принудительная сила судебных актов и выданных на их основе исполнительных листов, а также других исполнительных документов проявляется в том, что они могут быть в ряде случаев, установленных в ст. ст. 8, 8.1 и 9 ФЗИП, быть исполненными и вне рамок процедур исполнительного производства и принудительного исполнения, без обращения к судебному приставу-исполнителю. Такой порядок, с одной стороны, ускоряет процесс исполнения исполнительного документа для взыскателя и, с другой стороны, позволяет оперативно исполнить исполнительный документ должнику без уплаты исполнительского сбора и возмещения расходов по совершению исполнительных действий, что достаточно важно. Должнику дается шанс добровольно исполнить исполнительный документ вне рамок исполнительного производства.
В этом плане процедуры исполнения, предусмотренные в ст. ст. 8, 8.1, 9 ФЗИП, отличаются от процедуры добровольного исполнения, к которой прибегает судебный пристав-исполнитель в порядке ч. ч. 11 - 14 ст. 30 ФЗИП. Добровольное исполнение, которое предлагается судебным приставом-исполнителем в рамках возбуждения исполнительного производства, осуществляется как один из этапов принудительного исполнения, может сопровождаться арестом имущества и денежных средств должника. Если должник при возбуждении исполнительного производства не сможет его исполнить добровольно, то это повлечет за собой уплату исполнительского сбора и возложение на должника расходов по совершению исполнительных действий.
Таким образом, в ст. ст. 8, 8.1 и 9 ФЗИП содержится регламент добровольного исполнения банком и иной кредитной организацией, эмитентом, организацией, выплачивающей периодические платежи должнику, требований исполнительного документа. Данное юридическое действие по направлению взыскателем исполнительного документа нельзя рассматривать как влекущее возбуждение исполнительного производства, поскольку в ст. 30 ФЗИП раскрыта специальная процедура возбуждения исполнительного производства, связанная с вынесением об этом соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя.
Взыскатель непосредственно вправе предъявить для исполнения исполнительные документы следующего характера.
1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию (ч. 1 ст. 8 ФЗИП).
2. Исполнительный документ о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг может быть направлен непосредственно эмитенту, если он самостоятельно осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев таких ценных бумаг, или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг по поручению эмитента, или депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника (ч. 1 ст. 8.1 ФЗИП).
3. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тыс. руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (ст. 9 ФЗИП).
Таким образом, условиями обращения взыскателя непосредственно к должнику в порядке ст. ст. 8, 8.1 и 9 ФЗИП являются следующие.
1. Взыскателю известны банк, иная кредитная организация, где находятся счета должника, либо известна организация, выплачивающая должнику заработную плату, пенсию, стипендию, иные периодические платежи, либо известны держатель реестра, депозитарий, где учитываются права на эмиссионные ценные бумаги.
В указанном порядке не могут быть предъявлены требования о передаче имущества либо требования о взыскании денежных средств, сопряженные с его арестом и принудительной реализацией. Например, как было отмечено в Определении Московского городского суда от 16 января 2012 г. по делу N 33-463, отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно исходил из того обстоятельства, что предъявленный Т. исполнительный лист серии ВС N 0 был не о взыскании денежных средств, а об обязании потребительского ипотечного кооператива "Первая Жилищная Социально-направленная компания" "выполнить условия договора и предоставить Т. денежные средства..." (при этом из резолютивной части невозможно было сделать однозначный вывод, о какой сумме денежных средств идет речь). Таким образом, данный исполнительный лист серии ВС N 0 не мог быть предъявлен взыскателем в банк, а только в службу судебных приставов.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.
Например, в Определении Московского городского суда от 6 июля 2011 г. по делу N 33-20981 подчеркнуто, что в удовлетворении иска о признании неправомерным отказа в осуществлении списания денежных средств, об обязании исполнить судебный акт, во взыскании судебных расходов отказано правомерно, так как установлено, что банком обоснованно возвращен исполнительный лист, поскольку в нарушение требований Закона в заявлении не были указаны реквизиты банковского счета взыскателя.
3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и вышеуказанные сведения о взыскателе и о себе.
Применительно к отдельным видам добровольного исполнения должником требований исполнительных документов отметим следующее.
Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями (ст. 8 ФЗИП).
Согласно ч. ч. 5 и 6 ст. 70 ФЗИП банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных взыскателем, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
В связи с этим возникает также следующий вопрос - о возможности применения санкций, установленных в ст. 332 АПК в отношении банка или иной кредитной организации за неисполнение исполнительного документа, поскольку она предусматривает возможность их применения по инициативе как взыскателя, так и судебного пристава-исполнителя, т.е. как в рамках, так и вне рамок принудительного исполнения.
Практика применения ст. 332 АПК допускает применение санкций и по заявлению взыскателя, предъявившего исполнительный документ в порядке ст. 8 ФЗИП. Такое толкование ставит в равные условия взыскателей, имеющих исполнительные документы, выданные арбитражным судом, независимо от того, предъявлен ли был исполнительный документ в банк непосредственно, либо в подразделение ФССП. Кроме того, такое применение санкций служит целям обеспечения эффективности исполнительного производства, поскольку направлено на достижение его задач и целей, установленных в ст. 2 ФЗИП, а также соответствует принципу своевременности совершения исполнительных действий.
Например, в Постановлении ФАС Уральского округа от 22 августа 2012 г. N Ф09-6719/12 по делу N А60-11605/2011 отмечено, что определением на банк наложен судебный штраф, так как основания для возврата исполнительного документа взыскателю без исполнения у банка отсутствовали, в исполнительном листе указан юридический адрес взыскателя, соответствующий адресу, указанному в выписке из единого государственного реестра юридических лиц, в связи с изменением юридического адреса взыскатель в заявлении-поручении указал новое местонахождение, при этом к повторному заявлению были приложены документы, подтверждающие изменение юридического адреса, исполнительный лист соответствует требованиям Закона.
Кроме того, в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случае неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц. Подобная санкция применяется в особом порядке в рамках процедур, установленных данным Законом.
Также заметим, что в порядке, предусмотренном ст. 8 ФЗИП, могут быть исполнены решения хозяйственных судов Республики Беларусь в соответствии с вступившим в силу 29 июля 2002 г. Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 г.
Согласно ст. 3 Соглашения исполнительный документ на взыскание денежных средств направляется взыскателем, в том числе из Республики Беларусь, непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Банк или иная кредитная организация на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, как и при получении указанных документов от организации, находящейся с таким банком или кредитной организацией на территории одного государства.
Исполнение требований судебных актов эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг (ст. 8.1 ФЗИП). Исполнительный документ о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг (далее - исполнительный документ о списании ценных бумаг) может быть направлен взыскателем непосредственно эмитенту, если он самостоятельно осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев таких ценных бумаг, или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг по поручению эмитента, или депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника, при условии что взыскатель располагает сведениями об имеющихся на указанных счетах должника ценных бумагах.
Исполнительный документ о списании ценных бумаг подлежит исполнению лицом, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника. При передаче документов, составляющих систему ведения реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, переводе эмиссионных ценных бумаг с лицевого счета на счет депо или со счета депо на лицевой счет либо одним депозитарием другому депозитарию неисполненные или исполненные частично исполнительные документы о списании ценных бумаг передаются новому лицу, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника.
Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ст. 9 ФЗИП). При применении указанной статьи следует иметь в виду, что:
- круг документов, которые могут исполняться в порядке ст. 9, - о взыскании периодических платежей, денежных средств в сумме не свыше 100 000 руб.;
- должником является гражданин, но не юридическое лицо;
- организации и иные лица, которым направляется исполнительный документ, выплачивают должнику заработную плату, пенсию, стипендию, иные периодические платежи, т.е. в этом качестве может быть организация или гражданин-работодатель, учебное заведение, органы социального обеспечения и т.д.;
- организация или иное лицо, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, одновременно производят индексацию периодических платежей, выплачиваемых в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других установленных законом случаях, в порядке, установленном законодательством РФ. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!