Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 1. Предпосылки использования информационных технологий
в исполнительном производстве

В процессуальной доктрине отмечается, что порядок судоустройства должен быть таким, чтобы гражданин, нуждающийся в защите своего права, мог быстро и легко получить ее и в то же время чтобы суд, к которому гражданин обратился, был в состоянии без излишней траты труда удовлетворить его требования. Чем короче и легче путь от предъявления иска до судебного решения, тем процесс совершеннее <1>. С учетом современного толкования права на справедливое судебное разбирательство, включающего в себя гарантии эффективного (своевременного и надлежащего) принудительного исполнения судебного решения, такой путь должен завершаться реальным исполнением судебного акта <2>.
--------------------------------
<1> Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. С. 95.
<2> Эффективность принудительного исполнения судебных решений и актов других органов: Сб. материалов Межд. науч.-практ. конф., г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 8 - 11 июня 2011 г. / Отв. ред. А.О. Парфенчиков, Д.Х. Валеев. М.: Статут, 2011. С. 2.
Подробнее о том, что право на суд неотделимо от реализации/исполнения судебного акта, см.: Нешатаева Т.Н. Первое решение Европейского суда по правам человека по имущественному спору против России: размышления, некоторые выводы // Вестник ВАС РФ. 2002. N 8. С. 141.

Информационные технологии при их умелом использовании могут существенно сократить или облегчить путь к судебной защите и восстановлению нарушенных прав и законных интересов. Так, внедрение информационных технологий позволяет более эффективно выстроить систему организационно-правовых отношений внутри системы принудительного исполнения, а также в отношениях суда, судебных приставов и участников процесса, ускорить оборот судебных и исполнительных документов, повысить прозрачность судебной системы и системы принудительного исполнения.
Впрочем, следует отметить, что как в гражданском процессе, так и в исполнительном производстве информационные технологии сами по себе не могут повысить качество правосудия или решить проблемы неэффективного исполнения судебных актов. Более того, внедрение новых технологий не обязательно ведет к повышению доступности правосудия в целом <1>, поскольку необходимо учитывать целый ряд факторов. К основным факторам могут быть отнесены: наличие эффективной и устойчивой системы идентификации пользователей информационных систем <2>, соблюдение баланса между электронным и бумажным оборотом (не все пользователи могут иметь доступ к современным технологиям), обеспечение должного уровня защищенности систем и повышение квалификации государственных служащих.
--------------------------------
<1> В этом смысле разделяемая некоторыми авторами позиция о том, что использование информационных технологий, безусловно, позитивно отражается на доступности правосудия, представляет весьма спорной. В пользу такой позиции см.: Некрасов С.Ю. Информационные технологии в сфере обеспечения доступности правосудия в арбитражных судах // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. N 7. С. 8 - 13.
<2> В рамках гражданского судопроизводства Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти", а также соответствующими Приказами Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 N 251 и от 28.12.2016 N 252 в качестве такой системы были выбраны процедуры регистрации и подтверждения соответствия (идентификация и аутентификация) учетной записи физического лица (ЕСИА) на портале "Госуслуги". Эффективность и устойчивость выбранной системы покажет время.

Задача по скорейшему внедрению в систему принудительного исполнения судебных актов содержится в Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы на 2013 - 2020 годы" (далее - Программа) <1>. При этом в числе государственных заказчиков Программы указана также ФССП. Интересно заметить, что проблему неэффективного исполнения судебного акта, признаваемую и в предыдущей Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы на 2007 - 2012 годы" <2>, как и прежде, предлагается решать с помощью внедрения информационных технологий в систему принудительного исполнения <3>. В качестве конкретных мероприятий предлагается:
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 07.01.2013. N 1. Ст. 13.
<2> СЗ РФ. 09.10.2006. N 41. Ст. 4248.
Ранее действовавшая программа, наряду с применением информационных технологий, в качестве мероприятий называла развитие и совершенствование системы управления, строительство, реконструкцию или приобретение административных зданий для размещения подразделений ФССП, создание условий для работы судебных приставов. Актуальная программа для повышения качества исполнения судебных актов ограничивается в большей части информационными технологиями.
<3> В частности, задача по созданию Единой автоматизированной информационной системы ФССП присутствует в обоих документах, что говорит о продолжающемся процессе создания системы.

- создание электронного архива для хранения электронных документов с целью перехода на принудительное исполнение в электронном виде;
- создание вычислительной инфраструктуры банка данных исполнительных производств регионального уровня, объединенной общей средой мониторинга и репликации данных в каждый территориальный орган ФССП;
- создание систем телефонии и видеоконференц-связи, построенных на базе телекоммуникационной системы, объединяющей все 2,6 тыс. объектов территориальных органов ФССП;
- обеспечение информационной безопасности телекоммуникационной инфраструктуры ФССП.
Кроме того, предполагается создание технических условий для обеспечения взаимодействия информационных систем ФСПП, судов общей юрисдикции, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний и других ведомств.
Достижение с помощью информационных технологий заявленной цели "повышение уровня исполнения судебных решений" (на уровне оценки программных результатов) при наличии такого целевого индикатора для оценки эффективности реализации Программы, как "интенсивность исполнения", вполне возможно <1>. Кроме того, создание банка данных исполнительных производств в электронном виде сможет в определенной степени повысить прозрачность исполнительного производства.
--------------------------------
<1> Обращает на себя внимание отказ от прежнего целевого индикатора "доля (в процентах) исполнения судебных актов" (в ранее действовавшей Программе "Развитие судебной системы на 2007 - 2012 годы"). Вполне объяснимый с ведомственной стороны переход от одного индикатора к другому (традиционно высокая доля исполнительных производств, которые изначально не имеют никаких шансов на исполнение), с организационной и правовой точек зрения представляется не совсем оправданным. В данном случае возникает риск подмены достижения осязаемых и понятных результатов на интенсификацию работы службы судебных приставов.

Достижение же главной цели - перехода на электронное исполнение, помимо соответствующего финансирования, требует еще целого комплекса мероприятий не только внутри самой ФССП, но и в целом ряде иных органов государственной власти. Сама же концепция электронного исполнения предполагает прием исполнительных документов в электронном виде <1>, вынесение постановлений в рамках исполнительного производства в электронном виде с подписанием электронной подписью, возможность направления сторонами исполнительного производства документов в электронном виде <2>, ведение электронного архива и внедрение электронного документооборота внутри ФССП.
--------------------------------
<1> Прием, в свою очередь, возможен только тогда, когда сами исполнительные документы будут изготавливаться в электронном виде.
<2> Построение электронной коммуникации между судебным приставом и сторонами исполнительного производства требует соответствующих гарантий идентификации сторон. В целом портал "Госуслуги" позволяет решить данную проблему в отношении пользователей - сторон исполнительного производства, прошедших процедуру регистрации и подтверждения личности. Процесс коммуникации судебного пристава с такими субъектами, как представители сторон, банки и иные кредитные организации, оценщики и т.д., потребует как дополнительных электронных каналов коммуникации, так и, возможно, способов идентификации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!