Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Понятие и виды информационных технологий

Термин "информационные технологии" <1> в российском законодательстве впервые возник в связи с принятием в 2006 г. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В соответствии с п. 2 ст. 2 указанного Закона под информационными технологиями понимаются процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.
--------------------------------
<1> Королев А.Н., Плешакова О.В. Комментарий к Федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". М., 2007. С. 5.

Следует отметить, что данное определение во многом соответствует принятому ЮНЕСКО определению информационных технологий как комплекса взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации, вычислительной техники и методов организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы <1>.
--------------------------------
<1> http://de.wikipedia.org/wiki/Informationstechnik

Традиционно выделяются следующие основные виды информационных технологий:
- высокие интеллектуальные информационные технологии, которые представляют собой генерацию технических решений, реализующих ситуационное моделирование, позволяющих выявлять связь элементов, их динамику и обозначить объективные закономерности среды;
- вспомогательные информационные технологии прежде всего ориентированы на обеспечение определенных функций (бухгалтерский учет и статистика, ведение системы кадров, документооборота, ведение финансовых операций, системы для стратегического управления);
- коммуникационные информационные технологии призваны обеспечить развитие телекоммуникации и ее систем.
С точки зрения юридической науки интерес представляют вспомогательные информационные технологии по следующей причине.
Внедрение в исполнительное производство информационных технологий не может и не должно отражаться на сути деятельности по принудительному исполнению судебных актов, где принятие существенных решений всегда должно оставаться за судебным приставом. Важно отметить, что информационные технологии могут выступать исключительно как средство решения задач исполнительного производства, играя, по сути, вспомогательную роль.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!