Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
1. Личный кабинет стороны исполнительного производства

Личный кабинет стороны исполнительного производства (далее - личный кабинет) является сервисом официального портала ФССП (www.fssp.ru), позволяющим подавать обращения (заявления, ходатайства и жалобы) в электронной форме или в форме электронного образа документа <1> в ходе исполнительного производства, а также получать информацию о ходе исполнительного производства.
--------------------------------
<1> Речь идет о документах, предварительно составленных на бумажном носителе, а потом переведенных путем сканирования в электронную форму, с последующим заверением электронной подписью. Образ документа следует отличать от собственно электронного документа, который изначально был создан в электронной форме и подписан электронной подписью. Различие в терминологии "подписание/заверение" кроется в том, что электронный образ документа является копией документа, изготовленного на бумажном носителе, и следовательно, такая копия может быть только заверена.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 26 марта 2016 г. N 236 "О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг" с 1 июля 2017 г. идентификация пользователей личного кабинета осуществляется с помощью процедуры регистрации и подтверждения соответствия (идентификация и аутентификация) учетной записи физического лица (ЕСИА) <1> на портале "Госуслуги".
--------------------------------
<1> ЕСИА - федеральная государственная система "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

После прохождения процедуры авторизации на портале "Госуслуги" пользователю личного кабинета доступны следующие возможности:
- получение информации о наличии/отсутствии исполнительного производства;
- получение информации о ходе исполнительного производства;
- изменение сроков исполнительного производства (продление и восстановление сроков, отложение исполнительных действий);
- подача заявления о розыске должника и (или) его имущества;
- окончание, приостановление, прекращение исполнительного производства;
- сообщение о погашении задолженности;
- подача заявления об исправлении допущенных описок, арифметических ошибок в постановлении судебного пристава-исполнителя;
- перечисление средств взыскателю, возмещение расходов;
- подача заявления о временном ограничении на выезд должника из РФ;
- обращение в ФССП, территориальный орган, к конкретному должностному лицу с жалобой или предложением <1>.
--------------------------------
<1> Возможность подачи заявления о возбуждении исполнительного производства в электронном виде ни личный кабинет стороны исполнительного производства, ни личный кабинет портала "Госуслуги" не предусматривают.

Большинство из перечисленных обращений подаются в личном кабинете в форме электронного документа с возможностью приложения электронного образа документов в различных форматах (XML, ODT, PDF, TXT, ZIP, TIF, HTML, DOC, ODS, XLS, JPEG, GIF, PNG). После рассмотрения обращения в электронной форме пользователь в установленные сроки получает ответ/постановление судебного пристава-исполнителя, которое всегда выполняется в форме электронного образа документа (отсканированный письменный ответ/постановление с собственноручной подписью должностного лица). Направление заявителю только электронного образа документа (отсканированный письменный документ в формате JPG) свидетельствует об отсутствии до настоящего времени в службе судебных приставов полноценного электронного документооборота, позволяющего избежать двойной работы пристава (распечатки и последующего сканирования).
В то же время получение информации о наличии/отсутствии исполнительного производства и о ходе исполнительного производства осуществляется после переадресации пользователя личного кабинета исключительно на портале "Госуслуги". При этом данные услуги все равно предоставляются ФССП, речь идет только об используемых для этого информационных системах. Вместо личного кабинета на официальном портале ФССП услуга предоставляется в личном кабинете на портале "Госуслуги". В отличие от подаваемых обращений через портал ФССП (www.fssp.ru) информация о наличии/отсутствии исполнительного производства и о ходе исполнительного производства направляется через портал "Госуслуги" в форме электронного документа, сформированного автоматически на основе сведений из автоматизированной информационной системы ФССП (далее - АИС ФССП) <1>. При этом результаты вышеуказанных запросов через портал "Госуслуги" впоследствии отображаются и в личном кабинете на официальном портале ФССП.
--------------------------------
<1> Следует отметить, что сам процесс предоставления информации через портал "Госуслуги", например, о ходе исполнительного производства с момента подачи заявления и до получения результатов, занимает около 15 - 20 минут. При этом формируемый в автоматическом режиме документ для взыскателя отличается высокой степенью детализации (содержит полный перечень запросов, постановлений судебного пристава-исполнителя с указанием даты и реквизитов, а также номера и даты поступивших ответов от органов и должностных лиц).

Подобное разделение пользователей информационных систем в зависимости от вида обращения (при неизменном исполнителе/операторе - ФССП) вряд ли оправданно ввиду следующего. Во-первых, каждая информационная система (личный кабинет) имеет свои особенности заполнения обращения в электронном виде, что требует от пользователя дополнительных навыков. Во-вторых, удвоение информационных ресурсов, необходимых для получения необходимой информации, ведет к увеличению рисков недоступности одного из них по техническим причинам. В-третьих, одновременная работа двух информационных систем может обусловливать более значительные организационные и финансовые затраты государства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!