Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
2. Банк данных исполнительных производств
(автоматизированная информационная система ФССП)

В соответствии со ст. 6.1 ФЗИП ФССП создает и ведет в том числе в электронном виде банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Порядок создания и ведения банка данных установлен Приказом ФССП от 12 мая 2012 г. N 248 "Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде" <1> (далее - Приказ).
--------------------------------
<1> Российская газета. 2012. 5 сент.

В качестве средства создания и ведения банка данных в исполнительном производстве ФССП была определена федеральная государственная информационная система "Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов" (далее - АИС ФССП) <1>. Свободный доступ к общедоступным сведениям к банку данных осуществляется через официальный интернет-портал ФССП (www.fssp.ru).
--------------------------------
<1> АИС ФССП была зарегистрирована еще в 2011 г. в реестре федеральных государственных информационных систем. На сегодняшний день система включает в себя 10 компонентов (подсистемы и программные комплексы), а также сведения о более чем 198 млн исполнительных производств.

В соответствии с п. 1.5 Приказа основными задачами, решаемыми при использовании банка данных, являются:
- учет сведений (документов), получаемых ФССП в ходе деятельности, связанной с принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
- учет документов, формируемых ФССП в ходе деятельности, связанной с принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
- хранение электронных документов, получаемых ФССП в ходе деятельности, связанной с принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
- хранение юридически значимых документов, вынесенных ФССП, в виде электронного документа;
- обеспечение работников ФССП необходимыми для принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
- обеспечение органов государственной власти, имеющих необходимые полномочия, сведениями из банка данных;
- обеспечение сторон исполнительного производства актуальной информацией о ходе исполнительного производства;
- разграничение доступа к информации ограниченного распространения, содержащейся в банке данных;
- обеспечение прав граждан на доступ к информации о деятельности ФССП;
- обеспечение информационной безопасности банка данных.
При анализе поставленных задач обращает на себя внимание имеющийся потенциал для постепенного расширения взаимодействия АИС ФССП с другими информационными системами. Так, задачи по учету сведений (документов) и обеспечению возможности хранения электронных документов в контексте абз. 3 ч. 3 ст. 319 АПК, абз. 3 ч. 1 ст. 428 ГПК, ч. 1.1 ст. 12 ФЗИП <1> формально не должны требовать существенной доработки или изменения имеющейся АИС ФССП для организации электронного документооборота между судами и службой судебных приставов <2>.
--------------------------------
<1> Положения о возможности направления судом исполнительного листа для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью, были введены Федеральным законом от 08.03.2015 N 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Впоследствии Постановлением Правительства РФ от 20.10.2015 N 1121 "Об утверждении требований к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа" были установлены необходимые технические и программные требования к таким видам электронных документов.
<2> Данное предположение находит подтверждение в целом успешном "пилотном" запуске взаимодействия информационной системы судов общей юрисдикции города Москвы (так называемая Комплексная информационная система - КИС) и АИС ФССП в начале 2017 г. по направлению исполнительных листов из районных судов г. Москвы в электронном виде. Следует отметить, что разработкой и внедрением системы (в том числе модуля межведомственного взаимодействия) занималась компания, отвечавшая в свое время за создание и настройку информационной системы арбитражных судов "Картотека арбитражных дел".

Банк данных исполнительных производств имеет трехуровневую структуру и состоит из федерального (центральный аппарат ФССП), регионального (управление ФССП) и местного (отдел судебных приставов) банков данных. В рабочие дни информация и документы, вносимые в региональные и местные банки данных, в автоматическом режиме передаются по защищенным каналам связи на федеральный и региональный уровень соответственно (п. 2.3 Приказа). Автоматический режим передачи данных, наряду с дублированием информации на нескольких уровнях, может привести к снижению рисков утери информации или документов (к сожалению, нередко встречающемуся явлению в отечественных реалиях), а также позволяет восстановить документ, если произошло повреждение/технический сбой на одном из уровней информационной системы.
Все сведения и документы, получаемые ФССП в ходе своей деятельности, в течение одного дня с момента их поступления должны быть внесены в банк данных (п. 3.2 Приказа). При этом в силу положений ч. 3 ст. 6.1 ФЗИП и п. 7.1 Приказа не вся информация, внесенная и находящаяся в банке данных, является общедоступной, а только прямо указанная в законе. К общедоступным сведениям относятся, например: вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ; дата возбуждения и номер исполнительного производства; наименование должника (для граждан - фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций - наименование и юридический адрес); сумма непогашенной задолженности и т.д.
В силу ч. 4 ст. 6.1 ФЗИП, п. 7.3 Приказа информация утрачивает статус общедоступной после окончания или прекращения исполнительного производства. Данные положения действуют в отношении всей находящейся в свободном доступе информации, за исключением данных об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, которые являются общедоступными до обнаружения указанных лиц или имущества, а также сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 ФЗИП, или об окончании исполнительного производства по основаниям, предусмотренным п. п. 6 и 7 ч. 1 ст. 47 ФЗИП, которые являются общедоступными в течение трех лет со дня окончания исполнительного производства.
Как уже отмечалось выше, доступ к общедоступной информации банка данных осуществляется на официальном портале ФССП (в разделе "Сервисы") путем поиска интересующей информации по ФИО и дате рождения должника, наименованию и адресу предприятия-должника или номеру исполнительного производства. В первых двух случаях обязательной к заполнению является строка "Территориальные органы", что с учетом постоянного автоматического дублирования информации на всех трех уровнях АИС ФССП по меньшей мере странно. Результаты поиска представляются в табличном виде только на странице выдачи информации и не могут быть сохранены в виде документа. Также не содержится в результатах выдачи и гиперссылки для дальнейшего уточнения информации о ходе исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> Возможная причина невозможности прямого перехода может заключаться в необходимости предварительной авторизации пользователя в личном кабинете стороны исполнительного производства или в личном кабинете на портале "Госуслуги" для создания запроса через портал "Госуслуги" на получение информации о ходе исполнительного производства.

Банк исполнительных производств в настоящее время представляется довольно востребованным информационным сервисом. Так, по словам директора ФССП Д.В. Аристова, за 2016 г. 88 миллионов человек посетили данный сервис <1>.
--------------------------------
<1> Из выступления Д.В. Аристова на экспертной площадке "Информационные технологии в исполнительном производстве" в рамках VII Петербургского Международного юридического форума.
Подробнее см.: https://spblegalforum.com/ru/news/20170518_Information-technologies-in-enforcement-proceedings.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!