Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
3. Электронный документооборот

В условиях высокой нагрузки на судебного пристава-исполнителя, неудовлетворительной работы почтовых служб и существующего уровня финансирования построение системы электронного документооборота внутри ФССП, налаживание межведомственного взаимодействия с другими органами государственной власти <1>, а также оптимизацию работы судебного пристава путем определенной автоматизации типовых процессов можно считать необходимыми и важными элементами производства по принудительному исполнению.
--------------------------------
<1> Правила формирования и функционирования единой системы межведомственного электронного взаимодействия утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".

Так, одним из прикладных компонентов информационной системы АИС ФССП является программный комплекс отдела судебных приставов (далее - ПК ОСП), в числе задач которого значатся внедрение электронного документооборота в ФССП и автоматизация процессов в исполнительном производстве (ведение исполнительного производства и формирование процессуальных документов, розыск и учет арестованного имущества, делопроизводство и документооборот, учет денежных средств и администрирование доходов бюджета).
Основы для электронного документооборота содержатся в ФЗИП. Согласно ч. 2.1 ст. 14 данного Закона постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством РФ, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием портала "Госуслуги" с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. Приказом ФССП от 22 апреля 2015 г. N 248 были утверждены требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа.
Следует отметить, что программный комплекс ПК ОСП позволяет не только создавать в форме электронного документа постановления судебного пристава-исполнителя с последующим подписанием электронной подписью <1>, но и автоматизировать процесс создания некоторых документов. Так, например, регистрация административного дела в программном комплексе влечет создание проекта протокола об административном правонарушении, после заполнения некоторых форм которого документ будет автоматически зарегистрирован в системе, а процесс перейдет в стадию "подготовка к рассмотрению" <2>.
--------------------------------
<1> В некоторых случаях одной электронной подписи судебного пристава-исполнителя может быть недостаточно и потребуется еще утверждение документа электронной подписью старшего судебного пристава (ч. 3 ст. 67 ФЗИП). Вывод о необходимости наличия в таких ситуациях двух электронных подписей содержится также и в судебной практике (Апелляционные определения Ростовского областного суда от 27.07.2015 по делу N 33-10979/2015, Хабаровского краевого суда от 09.09.2015 по делу N 33-5723/2015).
<2> Подробнее см.: письмо ФССП от 18.09.2013 N 12/01-26174-ТИ "О порядке ведения административных дел в ПК ОСП АИС ФССП".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!