Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 1. Зачем необходимо принудительное исполнение
и как оно происходит

Примеры из практики. Принудительное исполнение и связанная с ним профессия судебного пристава-исполнителя является одной из старейших юридических профессий. Эта профессия зародилась в то же время, когда появились суды и возник вопрос: а кто будет принудительно исполнять судебные решения? Ведь полномочия суда завершаются в целом (за отдельными исключениями) после вступления решения в законную силу, а затем следуют правила исполнительного производства.
Приведем типичные примеры принудительного исполнения, взятые с сайта ФССП. Миллионы людей ежегодно берут кредиты в банках и не всегда могут их вернуть по самым разным причинам. Например, в отдел судебных приставов Тихвинского района УФССП России по Ленинградской области поступил исполнительный лист о взыскании с гражданина С. в пользу ООО "Русфинанс Банк" денежных средств в счет погашения задолженности по кредитным обязательствам. Судебный пристав-исполнитель уведомил должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства, однако гражданин С. не торопился погашать задолженность. Тогда судебный пристав вынес постановление о наложении ареста на имущество должника, а именно автомашину марки CHERY S12. После применения данной меры принудительного исполнения гражданин С. погасил задолженность перед ООО "Русфинанс Банк" в размере более 370 тыс. руб. <1>.
--------------------------------
<1> http://www.fssprus.ru/news/document21078889/

Теперь другой пример. В канун Нового года 62 семьи рабочего поселка Вад Нижегородской области получили ключи от новых квартир. Прежнее жилье этих семей было признано аварийным, однако администрация поселка не торопилась предоставить своим жителям новые квартиры. Строительство предназначенного дома велось, но шло оно очень медленно, и вселение все время откладывалось. Для решения сложившейся проблемы люди были вынуждены обратиться в районный суд. Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства вручил главе администрации требование исполнить решение, а также предупредил об уголовной ответственности по ст. 315 УК ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"). Глава администрации распорядился в кратчайшие сроки закончить внутреннюю отделку квартир и пообещал, что до Нового года все жильцы получат ключи от долгожданного жилья. Так оно и случилось: 27 декабря 2011 г. в торжественной обстановке всем жильцам были вручены ордера на получение долгожданного жилья <1>.
--------------------------------
<1> http://www.fssprus.ru/news/document21078658/

Каждый год ФССП ведет примерно более миллиона исполнительных производств по взысканию алиментов. Вот пример успешного взыскания алиментов. В отделе судебных приставов по Железнодорожному району УФССП России по Ульяновской области находился исполнительный лист о взыскании алиментов с гражданина Ш. в пользу дочери 2004 г. рождения. Сначала по вызову судебного пристава-исполнителя должник являлся в отдел для погашения суммы долга. Но с октября 2010 г. пропал, и полгода найти его не удавалось: ни взыскатель, ни родственники гражданина Ш. не могли назвать его местонахождение. В связи с этим в отношении должника судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о розыске и направлено на исполнение в отдел милиции N 1 Железнодорожного района УВД Ульяновской области.
В ходе разыскных мероприятий сотрудники органов внутренних дел выяснили, что гражданин Ш. проживает в Республике Татарстан. Должник, узнав о том, что находится в розыске, приехал к судебному приставу и оплатил всю имевшуюся задолженность в размере 165 119 руб. Кроме того, указал свое место постоянного жительства.
В настоящее время исполнительный лист в отношении Ш. направлен по территориальности в Республику Татарстан, по фактическому месту жительства должника <1>.
--------------------------------
<1> http://www.fssprus.ru/news/document21078700/

Выводы по примерам. Во всех приведенных примерах, несмотря на наличие судебного решения, должник - лицо, обязанное исполнить судебное решение (или иной принудительно исполняемый акт), не исполняет возложенную на него обязанность. Причины этого могут быть самые разные - от нежелания или невозможности исполнить до простой забывчивости. В таких случаях и необходим судебный пристав-исполнитель, который обязывает исполнить судебный акт независимо от того, какие причины в свое оправдание будет приводить должник.
Порядок принудительного исполнения подробно раскрыт далее в учебнике и основан на специальном законе - ФЗИП. В общем этот порядок выглядит следующим образом: кредитор, бывший в судебном процессе истцом, становится взыскателем и предъявляет исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, как правило, после того, как предпринятые меры к добровольному исполнению окажутся безуспешными. Судебный пристав-исполнитель предоставляет срок для добровольного исполнения, до 5 дней, а затем начинает принудительное исполнение. Именно пристава ФЗИП и ФЗСП наделили правом наложить арест на имущество должника, объявить его розыск, продать имущество должника для погашения долга, вселить взыскателей в принадлежащие им по закону жилые помещения или, наоборот, выселить должника из помещения, в котором он находиться по решению суда более не вправе.
Разумеется, существует масса нюансов и деталей принудительного исполнения, которые отражены в специальных законах, и части из них посвящен данный учебник. Главным является понимание того, что фигура судебного пристава-исполнителя появляется на "правовом горизонте" в тех случаях, когда обязанное лицо, независимо от причин, не исполняет судебный или иной принудительно исполняемый акт. Тем самым судебный пристав-исполнитель приучает граждан к исполнению правовых положений в их повседневной жизни.
Не случайно, что работа коллекторов не может заменить деятельность судебного пристава-исполнителя, поскольку только последние наделены властными полномочиями по принудительному исполнению судебных и иных принудительно исполняемых актов. Коллекторы выступают на основе гражданско-правового договора и не имеют соответствующих полномочий судебных приставов-исполнителей.
Задачи исполнительного производства. В конечном счете необходимость и полезность системы принудительного исполнения для общества и государства отражена в сжатом виде в ст. 2 ФЗИП, согласно которой задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях - исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что задачи исполнительного производства определяются целями судебной деятельности и деятельности органов принудительного исполнения, закрепленными в конечном счете в Конституции РФ. В частности, согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Задачи исполнительного производства взаимосвязаны с задачами гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК) и задачами судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК). Это логично вытекает из положений ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решений Европейского суда по правам человека, рассматривающего исполнение судебных актов как составную часть права на справедливое судебное разбирательство. В этом плане неоднократно в нашей доктрине <1> и актах Конституционного Суда РФ отмечалась связь права на судебную защиту и права на исполнение судебного решения.
--------------------------------
<1> См., например: Ярков В.В. Концепция реформы принудительного исполнения в сфере гражданской юрисдикции // Российский юридический журнал. 1996. N 2. С. 30, 31; Исаенкова О.В., Демичев А.А. Исполнение судебных исполнительных документов: проблемы правоприменения и перспективы правотворчества. М., 2005. С. 6; Малешин Д.Я. Исполнительное производство (Функции суда). М., 2005. С. 98, 99; и др.

В частности, в п. 2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 7 пункта 1 статьи 7, пункта 1 статьи 77 и пункта 1 статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в связи с запросами Арбитражного суда Воронежской области, Арбитражного суда Саратовской области и жалобой открытого акционерного общества "Разрез "Изыхский" отмечено следующее: "...пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практика его применения Европейским судом по правам человека, который в решении от 19 марта 1997 года указал, что право на судебную защиту стало бы иллюзорным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим к ущербу одной из сторон; исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть "суда" (дело Hornsby c. Grece - Rec. 1997-II, fasc. 33)".
В целом ряде решений Европейского суда по правам человека подчеркивается, что исполнение решения рассматривается как неотъемлемая часть судебного разбирательства в смысле ст. 6 Конвенции <1>.
--------------------------------
<1> Выдержки из судебных актов Европейского суда по исполнению судебных актов см.: Сальвиа М. де. Прецеденты Европейского суда по правам человека. СПб., 2004. С. 300 - 302, 383.

При понимании задач исполнительного производства под правильным исполнением следует понимать исполнение, проведенное в строгом соответствии с настоящим и другими федеральными законами, регулирующими порядок принудительного исполнения, а под своевременным - исполнение, осуществленное в сроки, указанные в настоящем Законе, и в целом в соответствии с концепцией разумных сроков. Целью исполнительного производства является защита прав, свобод и законных интересов способами, определенными в ч. 1 ст. 1 ФЗИП. Выделение задач исполнительного производства не только имеет политико-правовое значение, но и позволяет также правильно применять нормы ФЗИП исходя из толкования их смысла в соответствии с задачами исполнительного производства.
Единство и дифференциация исполнительных процедур. Важно понять также в начале изучения курса исполнительного производства, что оно (исполнительное производство) не есть одинаково организованная система исполнительных действий в отношении любого вида исполнительного документа. Исполнительное производство является неоднородным по своему содержанию и различается по характеру исполнительных процедур. Исполнительные процедуры существенно дифференцированы в зависимости от вида исполнительного документа, от содержания его резолютивной или обязывающей части для должника, от обязанного субъекта (частного или публичного права, иностранное государство и т.д.).
Кроме того, они различаются также в зависимости от правового положения имущества согласно гражданскому законодательству, а именно - в зависимости от того, на что конкретно обращается взыскание: недвижимое или движимое имущество, ценные бумаги, денежные средства, интеллектуальная собственность; от статуса юридического лица: коммерческая либо некоммерческая организация, орган государственной власти, местного самоуправления; зависят от того, необходимо ли совершение должником определенных действий в пользу взыскателя либо воздержание от них; в отношении граждан - от факта состояния в браке, наличия брачного договора, определившего режим имущества, и др. Дифференциация исполнительных действий также определяется правовым статусом имущества, например, находится ли оно под залогом, и т.д.
Здесь уместна полная аналогия с правилами судебного процесса - гражданского или административного судопроизводства, поскольку дела в судах также рассматриваются и разрешаются не в одном и том же порядке, а дифференцированы в ГПК, АПК и КАС в зависимости от субъектного состава, характера доказательств, предмета и размера требования, других критериев.
Поэтому передача ребенка от одного родителя к другому происходит по одним правилам, а восстановление на работе - по другим. Выселение подчинено одной процедуре, а исполнение решения о взыскании денежных средств путем обращения взыскания на недвижимое имущество и его продажи с публичных торгов - другим правилам. Такая дифференциация позволяет наиболее оптимально организовать исполнительное производство, выбрать наиболее рациональный и эффективный вариант исполнения исполнительного документа, обеспечить экономию сил и средств как службы судебных приставов, так и всех других участников исполнительного производства.
При этом общим для всех исполнительных документов и видов исполнительного производства является соблюдение, хотя бы и в сильно укороченном виде (в зависимости от характера исполняемого документа), всех стадий исполнительного производства, нацеленность на защиту прав взыскателя, процедурная урегулированность важнейших исполнительных действий и возможность их обжалования в порядке подчиненности либо оспаривания в судебном порядке.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!