Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
2.2. Разъяснение исполнительного документа <1>, способа
и порядка исполнения

--------------------------------
<1> Процессуальное законодательство наряду с нормами о разъяснении исполнительного документа содержит также нормы, предусматривающие основания и процессуальный порядок разъяснения судебных и арбитражных решений (ст. 202 ГПК, ст. 179 АПК, ст. 185 КАС, ст. 37 Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"). Ввиду того что основания и процессуальный порядок разъяснения содержания судебных актов изучаются в рамках учебных дисциплин гражданского, арбитражного процесса и административного судопроизводства, в настоящем параграфе освещается только вопрос разъяснения исполнительных документов, включая те судебные акты, которые одновременно являются исполнительными документами.

На стадии подготовки может обнаружиться неясность содержания исполнительного документа, препятствующая или затрудняющая его исполнение. В таком случае возникает необходимость в устранении выявленной неопределенности содержания исполнительного документа посредством его разъяснения.
Разъяснение исполнительного документа - это способ устранения его недостатков путем объяснения, пояснения, уточнения, толкования отдельных положений исполнительного документа в целях уяснения правового смысла его содержания для дальнейшего исполнения <1>. Под видом разъяснения исполнительного документа не должно изменяться его содержание по существу.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. М., 2014. С. 121 - 122.

Фактическим основанием для разъяснения исполнительного документа является неясность положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.
Таким образом, предметом разъяснения могут быть:
1) отдельные положения исполнительного документа, в том числе требования, содержащиеся в исполнительном документе;
2) способ исполнения требований исполнительного документа;
3) порядок исполнения требований исполнительного документа <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 32 ФЗИП, ч. 1 ст. 433 ГПК, ч. 1 ст. 355 КАС, ч. 3 ст. 31.4 КоАП. АПК не содержит нормы, посвященной разъяснению исполнительного документа, а регламентирует только разъяснение судебного решения (ст. 179), однако в судебной практике ч. 1 ст. 179 АПК толкуется расширительно, как допускающая обращение в арбитражный суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа (см. п. 21 Постановления N 50).

Способ исполнения - это указанный в исполнительном документе способ защиты или восстановления нарушенного субъективного права взыскателя, составляющий предмет принудительного исполнения (обязанность передать деньги или иное имущество, обязанность совершить определенное действие, обязанность воздержаться от совершения определенных действий).
Порядок исполнения - это указанная в исполнительном документе последовательность совершения действий, направленных на восстановление нарушенного субъективного права взыскателя.
В качестве примера, когда может потребоваться разъяснение исполнительного документа, способа или порядка исполнения, можно привести случаи отсутствия в исполнительном документе о возвращении ребенка или о правах доступа в отношении ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, сведений о порядке возвращения ребенка, о способе распределения расходов, связанных с возвращением ребенка, о мерах по обеспечению прав доступа <1>.
--------------------------------
<1> См.: письмо ФССП России от 25.08.2014 N 00011/14/50543-СВС "О возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка и об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа".

Несмотря на отсутствие в законодательстве прямого запрета, полагаем, что некоторые исполнительные документы или юрисдикционные акты, на основании и во исполнение которых выдаются исполнительные документы, не подлежат разъяснению. Так, не подлежит разъяснению нотариусом нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, поскольку условия такого соглашения определяются самими сторонами, а не нотариусом, и нотариус не может разъяснять сторонам содержание согласованных ими условий сделки. Функция нотариуса сводится к удостоверению соглашения и приданию ему силы исполнительного документа. Согласованность условий соглашения об уплате алиментов предполагает, что стороны понимают их содержание <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 123.

По тем же причинам сомнительной видится и возможность разъяснения исполнительного листа, выданного на основании и во исполнение судебного определения об утверждении мирового соглашения, поскольку условия мирового соглашения, перенесенные из резолютивной части определения в исполнительный лист, формулируются и согласовываются самими сторонами, а функция суда состоит в проверке мирового соглашения на предмет его непротиворечия закону и ненарушения прав и законных интересов других лиц. Суд не может разъяснять чужое волеизъявление <1>.
--------------------------------
<1> Там же.

Субъектами, обладающими правом обращаться за разъяснением исполнительного документа, являются:
1) стороны исполнительного производства;
2) судебный пристав-исполнитель;
3) орган или должностное лицо, приводящее в исполнение постановление по делу об административном правонарушении, а также лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении.
Субъектами, полномочными разъяснять содержание исполнительного документа, являются орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ (ч. 1 ст. 32 ФЗИП, ч. 3 ст. 31.4 КоАП, ч. 1 ст. 433 ГПК, ч. 1 ст. 355 КАС, ч. 1 ст. 179 АПК).
Заявление о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения должно быть рассмотрено судом, другим органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ в 10-дневный срок со дня его поступления. Сокращенный срок рассмотрения - 5 дней - установлен для заявления о разъяснении положений исполнительного документа, содержащего требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении прав доступа в отношении такого ребенка.
Порядок рассмотрения заявления о разъяснении исполнительного документа ФЗИП не урегулирован. Суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ, при рассмотрении заявления о его разъяснении должны руководствоваться иными нормативными актами, регламентирующими правоприменительные процедуры соответствующего органа (например, для судов это ч. 2 ст. 433 и ч. ч. 2 и 3 ст. 202 ГПК, ст. 179 АПК, ч. 2 ст. 355 и ст. 185 КАС, ст. 31.8 КоАП). В тех случаях, когда порядок разъяснения актов несудебных органов или должностных лиц, полномочных выносить исполнительные документы, непосредственно не предусмотрен специальным законодательством, рассмотрение такого вопроса должно осуществляться согласно тем процедурам, которые установлены для деятельности соответствующих органов и должностных лиц <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 128.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!