Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
1. Место принудительного исполнения

Применение к должнику мер принудительного исполнения является исключительным полномочием органа принудительного исполнения в лице судебного пристава-исполнителя.
Правилами определения места применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий задаются территориальные границы реализации властных полномочий судебного пристава-исполнителя, иными словами - территориальные пределы его компетенции.
По общему правилу судебный пристав-исполнитель не полномочен совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, которая не охватывается его компетенцией.
Из этого правила есть три исключения.
Первое - ведение исполнительного производства группой принудительного исполнения, когда полномочия входящих в состав группы судебных приставов-исполнителей не ограничиваются пределами территориальной компетенции структурного подразделения службы судебных приставов, в котором осуществляет свои полномочия каждый из судебных приставов-исполнителей, входящих в состав группы, равно как и пределами территориальной компетенции структурного подразделения службы судебных приставов, при котором создана группа. Входящие в состав группы принудительного исполнения судебные приставы-исполнители полномочны совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории других подразделений службы судебных приставов, а главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и старший судебный пристав подразделения на территории, на которую распространяются их полномочия, обязаны оказывать содействие в исполнении исполнительных документов судебным приставам-исполнителям, входящим в группу принудительного исполнения, если они применяют меры принудительного исполнения или совершают исполнительные действия на данной территории <1>.
--------------------------------
<1> Часть 6 ст. 34.1 ФЗИП, Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (постатейный). 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. В.В. Яркова (комментарий к ст. 34.1) // СПС "КонсультантПлюс".

Второе исключение - случай, предусмотренный п. 10 ст. 33 ФЗИП, когда исполнительное производство передается из одного подразделения судебных приставов в другое по решению главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта РФ. В этом случае судебный пристав-исполнитель, принявший переданное исполнительное производство, вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения и на территории, на которую не распространяются его полномочия.
Третье исключение касается отдельных видов исполнительных действий, полномочия по совершению которых не ограничиваются пределами территориальной компетенции судебного пристава-исполнителя. Перечень таких исполнительных действий исчерпывающим образом определен в ч. 13 ст. 33 ФЗИП. Судебный пристав-исполнитель вправе на всей территории Российской Федерации:
1) запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором РФ, получать от них объяснения, информацию, справки;
2) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;
3) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
4) производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;
5) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию.
Во всех остальных случаях, если в ходе исполнительного производства возникает необходимость совершения отдельных исполнительных действий или применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, не охватываемой территориальной компетенцией судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить совершение необходимых действий или применение мер принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю, компетенция которого распространяется на данную территорию, однако сам применять меры принудительного исполнения или совершать исполнительные действия не вправе.
Критериями определения места применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий являются:
1) характер требований исполнительного документа (предмет принудительного исполнения);
2) субъектный состав установленного исполняемым правоприменительным актом правоотношения.
Если предмет принудительного исполнения составляют действия, которые должник обязан совершить в пользу взыскателя либо от совершения которых он обязан воздержаться, то требования исполнительного документа принудительно исполняются по месту совершения этих действий. При этом место совершения исполнительных действий может быть прямо определено в исполнительном документе (например, выселение должника из конкретной квартиры) или логически следовать из его содержания (например, запрет строительства) <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 134.

Во всех остальных случаях место применения мер принудительного исполнения определяется в зависимости от того, кто является должником - гражданин или организация.
В отношении должника-организации меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее филиала или представительства, а также по местонахождению имущества организации.
В отношении должника-гражданина меры принудительного исполнения применяются по месту его жительства, месту его пребывания или по месту нахождения его имущества.
Бывают случаи, когда на стадии возбуждения исполнительного производства отсутствуют сведения о местонахождении должника и его имущества, и исполнительное производство возбуждается по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника либо месту жительства взыскателя, однако в ходе подготовки или принудительного исполнения местонахождение должника или его имущества выявляется. В таком случае дальнейшая судьба исполнительного производства зависит от того, распространяются ли полномочия судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство, на территорию, на которой находится обнаруженное имущество должника либо сам должник, или нет.
Если должник или его имущество находятся на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, возбудившего исполнительное производство, либо задача применения к должнику отдельных мер принудительного исполнения может быть решена посредством направления соответствующего поручения другому судебному приставу-исполнителю в соответствии с правилами разграничения территориальной компетенции, то ведение исполнительного производства продолжается судебным приставом-исполнителем, его возбудившим.
Если же место жительства должника или место его пребывания находятся за пределами территории, на которую распространяется компетенция судебного пристава-исполнителя, возбудившего исполнительное производство, и на территории, охватываемой территориальной компетенцией судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, а задача применения к должнику отдельных мер принудительного исполнения, по мнению возбудившего исполнительное производство судебного пристава-исполнителя, не может быть решена посредством направления поручения другому судебному приставу-исполнителю, то исполнительное производство передается на исполнение в другое подразделение судебных приставов.
Аналогичным образом решается вопрос об основаниях для передачи исполнительного производства и в случае изменения места жительства должника, места его пребывания, а также обнаружения факта отсутствия имущества должника на территории, охватываемой территориальной компетенцией судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения.
Полагаем, что следует согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что норму ч. 7 ст. 33 ФЗИП необходимо толковать расширительно, имея в виду не только последствия изменения места жительства должника-гражданина, но и последствия изменения местонахождения должника-организации, ее филиалов и представительств <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 137.

При наличии оснований для передачи исполнительного производства судебный пристав-исполнитель составляет акт, в котором фиксирует соответствующие обстоятельства. Передача исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое подлежит утверждению вышестоящими должностными лицами службы судебных приставов, в подчинении которых находится судебный пристав-исполнитель. Если исполнительное производство передается в другое структурное подразделение в пределах одного территориального органа службы судебных приставов, то постановление о передаче утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Если же исполнительное производство передается в подразделение другого территориального органа службы судебных приставов, то постановление о передаче утверждается главным судебным приставом соответствующего субъекта РФ или его заместителем.
Одновременно с направлением постановления о передаче исполнительного производства (не позднее дня, следующего за днем его вынесения) в другое подразделение судебных приставов направляются подлинник исполнительного документа, а также все материалы исполнительного производства. В подразделении судебных приставов, передавшем исполнительное производство, остаются копии постановления о передаче, копии исполнительного документа и материалов исполнительного производства.
Копия постановления о передаче исполнительного производства в другое подразделение службы судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Исполнительное производство также может быть передано в другое структурное подразделение службы судебных приставов по основанию, не связанному с правилами разграничения территориальной компетенции - в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства. Такое решение может быть принято главным судебным приставом РФ или главным судебным приставом субъекта РФ. Постановление о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое по данному основанию не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов РФ и старшим судебным приставам, которые, в свою очередь, получив указанное постановление, не позднее дня, следующего за днем его получения, организуют передачу исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.
При передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений не производится. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.
Споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными органами ФССП не допускаются. Это означает, что исполнительное производство, переданное из одного структурного подразделения службы судебных приставов в другое, должно быть принято без возражений судебного пристава-исполнителя относительно отсутствия у него территориальной компетенции на исполнение требований исполнительного документа.
Стороны исполнительного производства, не согласные с законностью или обоснованностью постановления о передаче исполнительного производства, вправе оспорить это постановление в суде или обжаловать его в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!