Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
2. Время принудительного исполнения

Время применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий по общему правилу ограничено рабочими днями с 6 часов до 22 часов. Конкретное время в пределах данного промежутка определяется судебным приставом-исполнителем. В нерабочие дни и в ночное время меры принудительного исполнения не применяются, а исполнительные действия не совершаются.
Из этого правила есть исключения (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 35 ФЗИП). Применение мер принудительного исполнения и совершение исполнительных действий в нерабочие дни, а также в рабочие дни в период времени с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:
1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) когда исполняются требования исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, за исключением требований о взыскании алиментов, выплате заработной платы, восстановлении на работе;
4) когда обращается взыскание на имущество должника, подверженное быстрой порче;
5) когда исполняются требования, содержащиеся в исполнительном документе о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
6) когда исполняется запрос центрального органа о розыске ребенка, а также требования, содержащиеся в исполнительном документе о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ.
Общим условием применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий в нерабочие дни и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов является предварительное письменное на то разрешение старшего судебного пристава или его заместителя, которые, в свою очередь, выдав такое разрешение, незамедлительно обязаны уведомить об этом главного судебного пристава субъекта РФ.
Кроме того, в нерабочие дни в период времени с 9 до 20 часов могут применяться меры принудительного исполнения и совершаться исполнительные действия, необходимые для осуществления контроля за поведением должника, отбывающего обязательные работы. В этом случае предварительного разрешения старшего судебного пристава не требуется.
Стороны исполнительного производства вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Данное право может быть реализовано посредством заявления судебному приставу-исполнителю соответствующего ходатайства в порядке ст. 64.1 ФЗИП. По результатам рассмотрения ходатайства судебный пристав-исполнитель выносит постановление об удовлетворении ходатайства с указанием предложенного сторонами времени применения мер принудительного исполнения или совершения исполнительных действий либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!