Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
3. Сроки принудительного исполнения

Сроки применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий должны определяться судебным приставом-исполнителем исходя из установленных законодательством сроков принудительного исполнения требований исполнительных документов и с учетом принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Неисполнение требований исполнительного производства в установленные законодательством или самим исполнительным документом сроки в зависимости от причин неисполнения может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии <1>.
--------------------------------
<1> Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный Законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.). Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов-исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий. В то же время само по себе неисполнение требований исполнительного документа в сроки, предусмотренные ст. 36 ФЗИП, без учета причин такого неисполнения не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии (п. 15 Постановления N 50).

Требования исполнительного документа должны быть принудительно исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства либо в срок, установленный самим исполнительным документом, если исполнительный документ содержит указание на срок исполнения содержащихся в нем требований (ч. 1 и ч. 2 ст. 36 ФЗИП). Это общий срок исполнения требований исполнительного документа.
Специальные сроки могут быть установлены законодательством об исполнительном производстве или иными федеральными законами. В частности, законодательство об исполнительном производстве содержит указание на следующие специальные сроки принудительного исполнения:
1) требования исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;
2) если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;
3) требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня (в таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке направления судебным приставом-исполнителем поручения о применении отдельных мер принудительного исполнения, если постановлением судебного пристава-исполнителя не установлен иной порядок его исполнения);
4) постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке направления поручения о применении отдельных мер принудительного исполнения или совершении отдельных исполнительных действий в другое структурное подразделение службы судебных приставов, должно быть исполнено в течение 15 дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения;
5) требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном в отношении иностранного государства, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем структурного подразделения службы судебных приставов в двухмесячный срок со дня уведомления иностранного государства о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
Если специальные сроки исполнения требований исполнительного документа установлены иными федеральными законами, то в таком случае требования исполнительного документа должны быть исполнены в пределах этих специальных сроков. Например, если орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество, не исполнил в установленный законом срок судебное решение, возлагающее на регистрирующий орган обязанность осуществить государственную регистрацию прав, и на основании этого решения взыскателю выдан исполнительный лист <1>, впоследствии предъявленный в службу судебных приставов для принудительного исполнения, то требования исполнительного листа должны быть исполнены принудительно не в пределах общего двухмесячного срока, а в течение срока, установленного для совершения регистрационного действия п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".
--------------------------------
<1> Возможность вынесения таких решений следует, в частности, из п. 62 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", а в соответствии с п. 17 Постановления N 50 на основании и во исполнение такого решения может быть выдан исполнительный лист.

В сроки совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не включается время:
1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;
2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;
3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;
4) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;
5) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;
6) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов, но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.
Сроки применения мер принудительного исполнения и совершения исполнительных действий не являются пресекательными. Это означает, что истечение установленных законодательством или исполнительным документом сроков исполнения требований исполнительных документов само по себе не является основанием для завершения исполнительного производства в какой бы то ни было форме (ч. 8 ст. 36 ФЗИП).
Исключение составляют случаи принудительного исполнения правоприменительных актов по делам об административном правонарушении. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства (ч. 9 ст. 36 ФЗИП) <1>.
--------------------------------
<1> В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!