Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
5. Изменение способа и порядка исполнения

В ходе принудительного исполнения требований исполнительного документа может возникнуть необходимость изменения способа и порядка исполнения <1>.
--------------------------------
<1> О понятии способа и порядка исполнения см. § 3 настоящей главы.

Способ исполнения неразрывно связан с предметом принудительного исполнения и поэтому всегда указан в исполнительном документе (передать имущество, денежные средства, совершить действие, воздержаться от совершения действий).
Порядок исполнения может быть определен в подлежащем исполнению судебном акте, в частности, в судебном решении (ст. 204 ГПК, ч. 5 ст. 170 АПК, ч. 2 ст. 178 КАС) или акте иного органа, должностного лица и, соответственно, в исполнительном документе.
Например, при разрешении споров о порядке осуществления родительских прав, в частности о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка (время, место, продолжительность общения и т.п.), излагая его в резолютивной части решения <1>. Резолютивная часть судебного решения переносится в исполнительный лист, тем самым в исполнительном документе указывается на порядок исполнения судебного решения.
--------------------------------
<1> Пункт 8 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей".

Изменение способа исполнения - это замена одного установленного в исполнительном документе способа защиты или восстановления нарушенного субъективного права взыскателя на другой, это изменение содержания указанного в исполнительном документе предмета принудительного исполнения <1>.
--------------------------------
<1> Вершинин А.П. Выбор способа защиты гражданских прав. М., 1997. С. 164; Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 169.

Изменение способа исполнения может быть осуществлено посредством замены неденежного имущественного требования на денежное (например, в случаях, когда процессуальным законодательством допускается вынесение факультативных судебных решений (ст. 205 ГПК, ч. 2 ст. 171 АПК)). В отношении неимущественных требований изменение способа исполнения может представлять собой трансформацию неимущественного требования в имущественное, в частности, в денежное обязательство. В то же время, если действия, не связанные с передачей имущества, к выполнению которых присужден должник, не имеют стоимостного выражения, то неимущественное требование исполнительного документа не может быть трансформировано в денежное <1>. В литературе также высказывается мнение о возможности изменения способа исполнения неимущественного требования исполнительного документа путем замены одной обязанности неимущественного характера на другую альтернативную неимущественную обязанность <2>. Полагаем, что теоретически этот вариант не исключен в случае, если законодательством допускаются альтернативные способы удовлетворения неимущественного требования и изменение способа исполнения не приведет к изменению существа установленного правоприменительным актом неимущественного обязательства, однако практически представить себе такую ситуацию крайне сложно.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и практике его применения / Отв. ред. И.В. Решетникова. М., 2009. С. 189.
<2> Кудрявцева В.П. Указ. соч. С. 136 - 137.

Не может быть изменена обязанность воздержаться от совершения определенных действий.
Изменение порядка исполнения - это изменение указанных в исполнительном документе последовательности или места совершения действий, являющихся предметом исполнения, без изменения сущности каждого из них либо указание дополнительных действий, способствующих реализации требования исполнительного документа <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 137 - 138.

Законодательство об исполнительном производстве не содержит перечня случаев, в которых допускается изменение способа или порядка исполнения.
Отдельные случаи допустимости изменения способа или порядка исполнения обнаруживаются в процессуальном законодательстве, а также в судебной практике.
Так, согласно ст. 205 ГПК, ч. 2 ст. 171 АПК при присуждении имущества в натуре суд указывает в решении стоимость имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения присужденное имущество не окажется в наличии. Следовательно, в случае невозможности исполнения требования о передаче имущества в натуре способ исполнения заменяется на передачу взыскателю денежных средств в размере стоимости имущества.
В соответствии со ст. 206 ГПК допускается изменение способа исполнения решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия неимущественного характера: при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия неимущественного характера, суд в решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
Другой пример изменения способа исполнения - замена обязанности по передаче индивидуально-определенного имущества на взыскание с должника стоимости этого имущества в случае выявления недостатков в имуществе, подлежащем передаче взыскателю, и отказа взыскателя от принятия имущества с обнаруженными недостатками <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 35 Постановления N 50.

Также в судебной практике сформировался подход, согласно которому в качестве изменения способа исполнения рассматривается обращение взыскания на долю участника хозяйственного общества в процессе исполнения судебного решения о взыскании с участника общества денежной суммы в случае отсутствия у должника денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.1999 N 90 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 64 Постановления N 50. Такой подход представляется небесспорным именно с точки зрения квалификации процессуальных действий суда по предварительному санкционированию обращения взыскания на долю участника хозяйственного общества в качестве изменения способа исполнения, поскольку как такового изменения способа исполнения в данном случае не происходит, а предмет принудительного исполнения остается прежним - взыскание с должника денежных средств - изменяется лишь состав имущества должника, на которое обращается взыскание в целях исполнения требования о взыскании денежных средств.

Изменение способа исполнения возможно и при исполнении некоторых исполнительных документов, выданных на основании судебного решения по спорам о защите прав потребителей. Так, в случае невозможности исполнения продавцом (должником) обязанности заменить товар ненадлежащего качества на товар той же марки, обусловленной прекращением производства или поставки аналогичных товаров, требование о замене товара ненадлежащего качества может быть заменено на другое требование по выбору потребителя (взыскателя) в порядке изменения способа исполнения судебного решения, если указанные обстоятельства возникли после вынесения решения суда <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

Подтвержденным судебной практикой примером изменения порядка исполнения могут служить случаи определения судом порядка исполнения решений по делам об отобрании детей, предусматривающего применение мер, способствующих переходу ребенка от одного лица к другому (например, помещение в детское учреждение) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". Применительно к данному примеру об изменении порядка, исполнения можно говорить только в том случае, если судом определяется иной, нежели изначально установленный судебным решением об отобрании ребенка, порядок его исполнения (например, в случае, когда изначально резолютивная часть судебного решения не предусматривала помещение ребенка в детское учреждение). Если же порядок исполнения в судебном решении изначально не был установлен, то и говорить об изменении порядка исполнения вряд ли можно, в таком случае соответствующее процессуальное действие, скорее, может быть квалифицировано как разъяснение порядка, исполнения, а не его изменение.

В качестве еще одного примера изменения порядка исполнения судебного решения можно указать случаи применения судом, рассматривающим вопрос об индексации присужденных ежемесячных сумм возмещения вреда, нового по сравнению с определенным в судебном решении механизма индексации, измененного в законодательном порядке после вынесения судебного решения о возмещении вреда <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

Изменение способа или порядка исполнения не должно приводить к изменению содержания исполнительного документа по существу.
Вопрос об изменении способа или порядка исполнения разрешается судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
Данный вопрос может быть инициирован перед соответствующим органом или должностным лицом сторонами исполнительного производства или судебным приставом-исполнителем.
Процедура рассмотрения заявления об изменении способа или порядка исполнения аналогична процедуре рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения <1>.
--------------------------------
<1> См. § 1 гл. 10 учебника.

По итогам стадии принудительного исполнения исполнительное производство завершается в одной из форм завершения (окончание или прекращение) по основаниям, связанным с фактическим исполнением требований исполнительного документа либо не связанным с таковым.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!