Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 1. Отсрочка и рассрочка в исполнительном производстве

Законодательство об исполнительном производстве предусматривает возможность представления должнику отсрочки или рассрочки исполнения требований судебного акта, акта другого органа или должностного лица (ст. 37 ФЗИП).
Под отсрочкой исполнения понимается перенос срока исполнения требований исполнительного документа на более поздний с определением новой даты полного и единовременного исполнения обязанности, возложенной на должника судебным актом, актом другого органа или должностного лица.
Под рассрочкой исполнения понимается изменение срока исполнения требований исполнительного документа с предоставлением должнику возможности исполнения обязательства по частям в соответствии с установленным графиком.
Отсрочка исполнения может предоставляться не только по денежным и иным имущественным требованиям, но и по требованиям неимущественного характера (например, при исполнении судебных решений о вселении и выселении, об обращении взыскания на предмет залога и др.). Интересным представляется вопрос о возможности отсрочки исполнения юрисдикционных актов, возлагающих на должника обязанность по воздержанию от совершения определенных действий. С одной стороны, прямого законодательного запрета на отсрочку исполнения в таких случаях нет. С другой стороны, вступившим в силу правоприменительным актом, воспрещающим должнику совершать определенные действия, как правило, подтверждается противоправный характер этих действий, поэтому предоставление отсрочки в данном случае не вполне согласовалось бы с принципом преимущественной защиты прав взыскателя <1>, который в результате предоставленной отсрочки вынужден был бы претерпевать продолжающееся нарушение его прав со стороны взыскателя. В связи с этим полагаем, что отсрочка исполнения требований исполнительных документов, обязывающих должника воздержаться от активных действий, недопустима.
--------------------------------
<1> Данный принцип прямо не сформулирован в законодательстве об исполнительном производстве, однако подтвержден Конституционным Судом в Постановлении от 12.07.2007 N 10-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего части первой ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.В. Безменова и Н.В. Калабуна".

В литературе отмечается, что рассрочка исполнения может быть предоставлена только в случаях, когда исполнительный документ выдан на взыскание с должника денежных средств <1>. Полагаем, что речь о рассрочке исполнения может идти также и в случаях, когда предметом принудительного исполнения является обязанность должника по передаче должнику любого имущества, определенного родовыми признаками, а не только денежных средств (например, при исполнении судебного акта о присуждении к исполнению обязанности заемщика возвратить заем, когда объектом займа выступают не денежные средства, а вещи, определенные родовыми признаками (п. 1 ст. 807 ГК)).
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 169.

Представляется, что с учетом производного от материального права характера процессуальной конструкции рассрочки исполнения ключевым моментом здесь является не столько денежный или вообще имущественный характер требований исполнительного документа, сколько делимость предмета возложенного на должника обязательства <1>. Поэтому общее правило о допустимости рассрочки исполнения может быть сформулировано следующим образом: рассрочка исполнения возможна тогда, когда содержание установленного судом или другим юрисдикционным органом обязательства допускает его исполнение по частям, т.е. когда можно говорить о делимости предмета обязательства (ст. 311 ГК) <2>. Примером обязательства неимущественного характера, допускающего его исполнение по частям, может служить обязанность хозяйственного общества по предоставлению участнику информации или копий запрошенных документов, в частности, в случае значительного объема документов, копирование которых необходимо произвести. Полагаем, что в ходе принудительного исполнения судебного акта, возлагающего на должника - хозяйственное общество обязанность по совершению действий в виде предоставления участнику информации или копий запрошенных документов, должнику может быть предоставлена рассрочка исполнения <3>.
--------------------------------
<1> О делимости предмета обязательства как условия допустимости исполнения обязательства по частям сказано, в частности, в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении".
<2> О возможности предоставления отсрочки или рассрочки исполнения требований неимущественного характера косвенно свидетельствует также разъяснение п. 26 Постановления N 50, в котором указывается на нарушение должником установленного объема совершаемых действий как об основании прекращения предоставленной рассрочки.
<3> В основание данного утверждения положены разъяснения п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участниками хозяйственных обществ", а также п. п. 22 и 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств", согласно которым судам при оценке соблюдения обществом срока исполнения обязанности по предоставлению участнику копий запрошенных документов следует принимать во внимание объективные возможности общества по его соблюдению, в частности, в случае значительного объема документов, копирование которых необходимо произвести, а также то, что реализация права участника на информацию путем предъявления требования о предоставлении копий документов не должна приводить к приостановлению или существенному затруднению деятельности общества; не может быть отказано в удовлетворении иска об исполнении обязательства в натуре в случае, когда надлежащая защита нарушенного гражданского права истца возможна только путем понуждения ответчика к исполнению в натуре и не будет обеспечена взысканием с ответчика убытков за неисполнение обязательства, например, обязанностей по представлению информации, которая имеется только у ответчика, либо по изготовлению документации, которую правомочен составить только ответчик.

Основаниями для отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Неустранимые обстоятельства - это оценочная категория. Данные обстоятельства носят индивидуальный характер. К таким обстоятельствам могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки и др. <1>. Вопрос о наличии оснований для отсрочки или рассрочки исполнения должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств.
--------------------------------
<1> Пункт 25 Постановления N 50.

При предоставлении отсрочки или рассрочки должен быть обеспечен баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 25 Постановления N 50.

Последствия предоставления отсрочки или рассрочки исполнения следующие.
В случае предоставления должнику отсрочки исполнения исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. В то же время отдельные исполнительные действия, направленные на обеспечение исполнения требований исполнительного документа (например, наложение ареста на имущество должника), могут совершаться и до истечения срока предоставленной отсрочки.
В случае предоставления должнику рассрочки исполнения исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в правоприменительном акте о предоставлении рассрочки.
Законодателем не регламентирован срок, на который может представляться отсрочка или рассрочка исполнения. Данный вопрос решается правоприменителем по собственному усмотрению с учетом конкретных обстоятельств дела и принципов гражданского исполнительного права. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.) <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции".

Срок отсрочки или рассрочки исполнения не включается в общий срок принудительного исполнения требований исполнительного документа.
Решение вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения отнесено к компетенции юрисдикционного органа, выдавшего исполнительный документ. Такими органами могут быть суды (общей юрисдикции или арбитражные), государственные органы исполнительной власти (например, налоговые органы (ст. 63 НК), органы исполнительной власти, полномочные рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 31.5 КоАП), органы таможенного контроля (ч. 1 ст. 133 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации") и др.). Критерием разграничения подведомственности в данном случае служит юридический факт выдачи соответствующим органом исполнительного документа.
Вопрос о функциональной подсудности разрешается следующим образом: компетенцией разрешать вопросы отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта наделен суд первой инстанции, рассматривавший дело и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае изменения или отмены судебного акта и принятия нового акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 24 Постановления N 50.

Территориальная подсудность в гражданском процессе альтернативная: обращаться можно либо в суд, выдавший исполнительный документ, либо в суд по месту исполнения исполнительного документа (ст. 434 ГПК). В арбитражном процессе, а также в административном судопроизводстве альтернативы нет - обращаться следует в суд, выдавший исполнительный документ (ч. 1 ст. 358 КАС, ч. 1 ст. 324 АПК).
Субъектами, управомоченными обращаться с вопросом о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения, являются стороны исполнительного производства и судебный пристав-исполнитель. При исполнении уголовных приговоров в части имущественного взыскания таким правомочием обладают осужденный и гражданский ответчик по уголовному делу <1>, которые, впрочем, в исполнительном производстве имеют статус должника.
--------------------------------
<1> Пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции".

Порядок разрешения вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судами урегулирован соответствующими нормами процессуального права (ст. 434, ст. 203 и ст. 208 ГПК, ст. 358 КАС, ст. 324 АПК).
Бремя доказывания юридических фактов, являющихся основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения, лежит на лице, обратившемся с соответствующим заявлением.
Следует отметить отдельные особенности предоставления отсрочки или рассрочки исполнения.
Во-первых, наличие отсрочки или рассрочки у одного из солидарных должников по исполнительному документу не является основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения другим солидарным должникам, поскольку фактические обстоятельства, влекущие возможность применения таких мер, носят индивидуальный характер.
Во-вторых, при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению конкретного исполнительного документа по исполнительному производству, включенному в сводное исполнительное производство, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения разрешается в отношении этого исполнительного документа, а не сводного исполнительного производства в целом <1>.
--------------------------------
<1> Пункты 24 и 25 Постановления N 50.

Прекращение отсрочки или рассрочки исполнения до истечения срока, на который они предоставлены, допускается как по основаниям, не зависящим от воли участников исполнительного производства, так и в связи с недобросовестным поведением должника. В первом случае речь идет об изменении или отпадении обстоятельств, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, а во втором случае - о нарушении должником установленного порядка предоставления рассрочки (например, нарушения сроков, размеров платежей или объема совершаемых действий).
Вопрос о досрочном прекращении предоставленной отсрочки или рассрочки исполнения может быть инициирован заявлением взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
После досрочного прекращения предоставленной отсрочки или рассрочки исполнения требования исполнительного документа исполняются принудительно в общем порядке.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!