Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Отложение исполнительных действий и применения мер
принудительного исполнения

Исполнительные действия должны совершаться, а меры принудительного исполнения применяться своевременно. В то же время в ходе исполнительного производства возможно возникновение обстоятельств, временно препятствующих принудительному исполнению. В таких случаях совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения может быть отложено.
Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения - это перенос времени совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения на более позднее.
Отличие отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения от отсрочки исполнения заключается в том, что во втором случае изменяется установленный в законе или в самом исполнительном документе срок исполнения требований исполнительного документа, в то время как в первом случае срок исполнения требований исполнительного документа не изменяется, но изменяется время совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Различие заключается и в круге субъектов, управомоченных решать соответствующие процессуальные вопросы. В отличие от вопроса отсрочки исполнения, разрешаемого правоприменительным органом, выдавшим исполнительный документ, вопрос об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения может быть разрешен самостоятельно судебным приставом-исполнителем. Поскольку именно судебный пристав-исполнитель непосредственно осуществляет функции по принудительному исполнению, постольку данное полномочие обеспечивает возможность оперативного реагирования на изменяющиеся фактические обстоятельства в ходе процедуры принудительного исполнения.
ФЗИП не содержит общих формулировок оснований для отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения, однако это не означает, что усмотрение судебного пристава-исполнителя при решении данного вопроса ничем не ограничено. Во-первых, законодательство об исполнительном производстве предусматривает не только факультативное, но и обязательное отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения, а ст. 328 АПК прямо указывает на то, что основанием для отложения исполнительных действий являются обстоятельства, препятствующие их совершению. Во-вторых, такой вывод был бы неверным не только в контексте действующего правового регулирования, но и в свете правоприменительной практики. В частности, Конституционным Судом РФ неоднократно отмечалось, что ч. 1 ст. 38 ФЗИП, предоставляющая судебному приставу-исполнителю право отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения, направлена на правильное исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и что произвольное использование судебным приставом-исполнителем данного полномочия недопустимо <1>. На то, что основанием для отложения являются обстоятельства, временно препятствующие принудительному исполнению, косвенно указывают и отдельные разъяснения ФССП <2>.
--------------------------------
<1> Определения Конституционного Суда РФ от 22.04.2010 N 558-О-О и от 18.07.2017 N 1695-О.
<2> См., например, п. 1.4 Приказа ФССП РФ от 27.02.2008 N 101 "Об организации работы по исполнению исполнительных документов по корпоративным спорам".

Таким образом, основанием для отложения исполнительных действий или мер принудительного исполнения являются обстоятельства, временно препятствующие совершению отдельных исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения.
Данная категория является оценочной, поэтому вопрос об отложении должен разрешаться индивидуально в каждом конкретном случае с учетом всей полноты имеющих значение для данного действия фактических обстоятельств. Отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения не должно приводить к нарушению принципа своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения и не должно влечь за собой невозможности исполнения правоприменительных актов органов гражданской юрисдикции. Обстоятельства, оцениваемые в качестве основания для отложения, должны носить устранимый характер, поскольку иное свидетельствовало бы о невозможности исполнения, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 46 и п. 3 ч. 1 ст. 47, ч. 2 ст. 43 ФЗИП является основанием для совершения иных процессуальных действий - окончания или прекращения исполнительного производства (в зависимости от утраты возможности исполнения). В литературе небезосновательно отмечается, что обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 39 и ч. 2 ст. 40 ФЗИП в качестве оснований для приостановления исполнительного производства, могут быть взяты за основу и при оценке наличия оснований для отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения с привязкой к длительности существования таких обстоятельств и возможности более-менее точного определения срока их существования: если время устранения обстоятельств относительно непродолжительное и оно может быть с достоверностью определено, то может быть использован институт отложения, если же время устранения обстоятельств, препятствующих принудительному исполнению, невозможно определить указанием на период времени или календарную дату, а сами обстоятельства подпадают под перечень ст. ст. 46 и 47 ФЗИП, то следует использовать институт приостановления исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 177 (автор комментария к ст. 38 Закона - Н.А. Панкратова).

Законодательство об исполнительном производстве позволяет выделить обязательное и факультативное отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения. В первом случае отложение прямо предписано законом и не зависит от усмотрения судебного пристава-исполнителя. На сегодняшний день законодательство об исполнительном производстве предусматривает два случая обязательного отложения:
1) отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения на основании судебного акта (ч. 2 ст. 38 ФЗИП);
2) отложение применения мер принудительного исполнения в случае поступления от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 87.1 ФЗИП).
Данный перечень может быть расширен федеральным законом.
В остальных случаях вопрос об отложении решается по усмотрению правоприменителя, т.е. данное полномочие является дискреционным, а отложение - факультативным.
Субъектами, уполномоченными решать вопрос об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения, являются судебный пристав-исполнитель и суд.
В соответствии со ст. 328 АПК исполнительные действия и меры принудительного исполнения <1> по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, могут быть отложены арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Ни ГПК, ни КАС не содержат аналогичной нормы, однако, исходя из принципа равенства всех перед законом и судом, полагаем, что применительно к гражданскому и административному судопроизводству в судах общей юрисдикции ст. 328 АПК может быть применена по аналогии процессуального закона (ч. 4 ст. 2 КАС, ч. 4 ст. 1 ГПК).
--------------------------------
<1> Неуказание в тексте ст. 328 АПК наряду с исполнительными действиями мер принудительного исполнения считаем недостатком юридической техники.

В отличие от отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем отложение по определению суда всегда факультативное, процессуальное законодательство не предусматривает случаев обязательного отложения исполнительных действий или мер принудительного исполнения судом.
Правом обращения в суд с заявлением об отложении обладают должник, взыскатель и судебный пристав-исполнитель (ч. 1 ст. 328 АПК).
Правом обращения с ходатайством об отложении к судебному приставу-исполнителю наделен взыскатель. Полагаем, что отсутствие указания в ст. 38 ФЗИП на должника в качестве лица, управомоченного обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об отложении, является недостатком юридической техники. Иное понимание ставило бы должников по исполнительному производству, возбужденному на основании иных, нежели исполнительные листы арбитражных судов, исполнительных документов в неравное положение по сравнению с должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных листов, выданных арбитражным судом, что противоречило бы ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой все равны перед законом и судом. Поэтому представляется, что должник также вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об отложении. Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и меры принудительного исполнения по собственной инициативе без ходатайства сторон.
Срок отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем не может превышать 10 дней. При этом отложение может быть неоднократным.
Срок, на который исполнительные действия и меры принудительного исполнения могут быть отложены судом, процессуальным законодательством не ограничен. Данный срок может быть определен по усмотрению суда указанием конкретной даты, до которой откладываются исполнительные действия и меры принудительного исполнения, или на событие, наступление которого является основанием для возобновления судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и мер принудительного исполнения (ч. 4 ст. 328 АПК).
В связи с указанной разницей правового регулирования в литературе высказано мнение, что определение компетентного органа, перед которым должен быть поставлен вопрос об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения, зависит от того, на какой срок необходимо их отложение: если на срок до 10 дней, то такое решение может быть принято судебным приставом-исполнителем, если же на срок свыше 10 дней, то только соответствующим судом <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" / Под ред. В.В. Яркова. С. 178 (автор комментария к ст. 38 Закона - Н.А. Панкратова).

Процессуальный порядок отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения следующий.
Заявление об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом не позднее дня, следующего за днем поступления заявления. По результатам рассмотрения заявления судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении или об отказе в отложении исполнительных действии и применения мер принудительного исполнения. В постановлении должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения. Постановление судебного пристава-исполнителя об отложении или об отказе в отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем и не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Данное постановление может быть обжаловано главному судебному приставу субъекта РФ (или его заместителю), в подчинении которого находятся вынесший постановление судебный пристав-исполнитель и утвердивший постановление старший судебный пристав (или его заместитель), либо оспорено в суд.
Если вопрос об отложении решается в судебном порядке, то заявление об отложении должно быть рассмотрено в 10-дневный срок в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. По результатам рассмотрения заявления выносится определение об отложении или об отказе в отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения. В определении об отложении исполнительных действий должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия, или событие, наступление которого является основанием для возобновления судебным приставом-исполнителем исполнительных действий. Копии определения об отложении исполнительных действий направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.
Статья 328 АПК не содержит указания на возможность обжалования определения об отложении или об отказе в отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения. Однако с учетом отсылочной конструкции нормы ч. 3 ст. 328 АПК, предписывающей при рассмотрении заявления об отложении исполнительных действий руководствоваться процессуальным порядком, предусмотренным ст. 324 АПК, ч. 4 которой прямо допускает возможность обжалования определений об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебного акта, а также определений об отказе в удовлетворении соответствующих заявлений, принимая во внимание положения ч. 5 ст. 3 АПК об аналогии процессуального закона, полагаем, что определение об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения или об отказе в удовлетворении заявления об отложении могут быть обжалованы.
Время, в течение которого исполнительные действия не производились, а меры принудительного исполнения не применялись в связи с их отложением, не учитывается при исчислении общего срока совершения исполнительных действий и срока исполнения требований исполнительного документа. По истечении срока отложения судебный пристав-исполнитель приступает к совершению исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения без предварительного вынесения отдельного правоприменительного акта, опосредующего возобновление принудительного исполнения.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!