Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 3. Приостановление исполнительного производства

Приостановление исполнительного производства - это форма временной остановки исполнительного производства, предполагающая неприменение мер принудительного исполнения в период существования указанных в законодательстве обстоятельств объективного и устранимого характера, временно препятствующих дальнейшему принудительному исполнению.
При приостановлении исполнительного производства оно не завершается, однако большинство исполнительных действий не совершается, а меры принудительного исполнения не применяются.
Приостановление исполнительного производства необходимо отличать от приостановления исполнения судебного акта. Критериями такого различения являются основания и процессуальный порядок приостановления, а также круг субъектов, полномочных принимать решение о приостановлении.
Основанием для приостановления исполнения судебного акта может являться его обжалование в инстанционном порядке (ч. 1 ст. 381 ГПК, ч. 1 ст. 306, ч. 2 ст. 323 и ч. 2 ст. 337 КАС, ч. 1 ст. 265.1, ч. 1 ст. 283, ч. 3 ст. 291.6 АПК, ст. 31.6 КоАП). Перечень же оснований для приостановления исполнительного производства значительно шире, а определение суда о приостановлении исполнения судебного акта является лишь одним из возможных оснований для приостановления исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> Пункты 29 и 32 Постановления N 50.

Приостановление исполнительного производства возможно только после его возбуждения, в то время как приостановление исполнения судебного акта возможно и до возбуждения исполнительного производства. Вопрос о приостановлении исполнения судебного акта решается в ходе судебного процесса в рамках правоприменительных циклов апелляционного, кассационного или надзорного пересмотра, а вопрос о приостановлении исполнительного производства решается в правоприменительном цикле принудительного исполнения актов органов гражданской юрисдикции, причем не только судебных.
Решение вопроса о приостановлении исполнения судебного акта относится к полномочиям судов проверочных инстанций, а вопроса о приостановлении исполнительного производства - к полномочиям суда первой инстанции <1> или судебного пристава-исполнителя.
--------------------------------
<1> Ограничительное толкование п. 1 ч. 2 ст. 39 ФЗИП, в соответствии с которым исполнительное производство может быть приостановлено судом при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, дано в п. 29 Постановления N 50. Согласно разъяснению Верховного Суда РФ, суды первой инстанции полномочны решать вопрос о приостановлении исполнительного производства по указанному основанию только в случаях оспаривания исполнительного документа несудебного органа, а полномочием приостановить исполнение судебного акта при его обжаловании в инстанционном порядке наделены только суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Приостановление исполнительного производства в таком случае является правовым последствием приостановления исполнения судебного акта. Данное разъяснение представляется дискуссионным, поскольку в нем недостаточно четко разграничиваются приостановление исполнительного производства и приостановление исполнения судебного акта.

Приостановление исполнительного производства следует отличать от других форм временной остановки. Критериями такого различения являются основания, срок, процессуальный порядок и процессуальные последствия.
Приостановление исполнительного производства связано с обстоятельствами объективного и устранимого характера, временно препятствующими продолжению принудительного исполнения исполнительного документа. Эти обстоятельства закреплены в ст. ст. 39, 40 и 41 ФЗИП в виде исчерпывающего перечня. Основания для приостановления исполнительного производства могут быть расширены только федеральным законом и не подлежат расширительному толкованию судом или судебным приставом-исполнителем.
Основания для приостановления исполнительного производства в зависимости от их содержания можно объединить в следующие шесть групп:
1) обстоятельства, связанные с изменением или прекращением правового статуса должника:
- смерть должника, объявление его умершим либо безвестно отсутствующим, если установленное юрисдикционным актом правоотношение допускает правопреемство;
- утрата должником дееспособности;
- отзыв у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций <1>;
--------------------------------
<1> За исключением исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам кредитной организации, которое не подлежит приостановлению по данному основанию (п. 3 ч. 9 ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

- применение арбитражным судом в отношении должника процедур банкротства <1>;
--------------------------------
<1> В этом случае исполнительное производство приостанавливается только в отношении имущественных взысканий с учетом положений ст. ст. 96 и 69.1 ФЗИП, а также разъяснений п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве".

2) обстоятельства, связанные с временным отсутствием должника в месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения:
- участие должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ, выполнение должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьба взыскателя, находящегося в таких же условиях;
- прохождение должником военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством РФ (при условии поступления от должника соответствующего ходатайства);
- нахождение должника в длительной служебной командировке;
- нахождение должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
3) обстоятельства, связанные с возникновением юридических споров в ходе исполнительного производства:
- предъявление иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
- оспаривание результатов оценки арестованного имущества;
- оспаривание постановлений, действий или бездействия судебного пристава-исполнителя в суде либо их обжалование вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в порядке подчиненности;
- принятие судом к рассмотрению иска об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от его взыскания;
4) обстоятельства, связанные с оспариванием правоприменительных актов, являющихся процессуальным основанием для принудительного исполнения:
- оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
- оспаривание в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
5) обстоятельства, связанные с возникновением в ходе исполнительного производства отдельных вопросов процедурного характера, временно препятствующих принудительному исполнению:
- обращение взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
- направление судебным приставом-исполнителем постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия или применить отдельные меры принудительного исполнения <1>;
--------------------------------
<1> В соответствии с ч. 6 ст. 33 ФЗИП исполнительное производство не может быть приостановлено по данному основанию в случае, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения. В связи с этим формулировка п. 4 ч. 2 ст. 40 Закона вызывает вопросы в части упоминания поручения применить отдельные меры принудительного исполнения как на основание для приостановления исполнительного производства. С учетом общего правила о недопустимости применения мер принудительного исполнения в период приостановления исполнительного производства (ч. 6 ст. 45 Закона) данная коллизия должна решаться в пользу нормы ч. 6 ст. 33 Закона, а формулировка п. 4 ч. 2 ст. 40 может быть объяснена недостатком юридической техники.

- направление судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или в Банк России уведомления о наложении ареста на основные средства (имущество или имущественные права) должника, непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
6) обстоятельства, связанные с временной невозможностью исполнения требований исполнительного документа:
- отсутствие у должника - иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание <1>.
--------------------------------
<1> По общему правилу временная невозможность исполнения требований исполнительного документа, в том числе в случае отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, является основанием к завершению исполнительного производства в форме его окончания (например, по п. 4 ч. 1 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 ФЗИП). Однако волей законодателя данное основание попало в перечень оснований для приостановления исполнительного производства, а не для его окончания.

Основания для приостановления исполнительного производства могут быть классифицированы по различным критериям.
В зависимости от субъекта, полномочного разрешать вопрос о приостановлении исполнительного производства:
1) основания для приостановления исполнительного производства судом (ст. 39 ФЗИП);
2) основания для приостановления исполнительного производства должностными лицами органа принудительного исполнения (ст. 40 ФЗИП).
По критерию обязательности (или в зависимости от свободы усмотрения субъекта, разрешающего вопрос о приостановлении исполнительного производства):
1) основания, не допускающие свободы усмотрения суда или должностных лиц органа принудительного исполнения, т.е. основания для обязательного приостановления (ч. 1 ст. 39 и ч. 1 ст. 40 ФЗИП);
2) основания, допускающие усмотрение суда или должностных лиц органа принудительного исполнения, т.е. основания для факультативного приостановления (ч. 2 ст. 39, ч. 2 ст. 40 ФЗИП).
Как несложно заметить из приведенной классификации, полномочиями по разрешению вопроса о приостановлении исполнительного производства обладают суды и должностные лица органа принудительного исполнения: судебный пристав-исполнитель, главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ и их заместители. Критерием разграничения компетенции между указанными органами и должностными лицами служат основания для приостановления.
Суды общей юрисдикции и арбитражные суды полномочны рассматривать и разрешать вопрос о приостановлении исполнительного производства по любому из указанных в законе оснований, включая основания для приостановления исполнительного производства должностными лицами службы судебных приставов. Правила разграничения предметной компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции, а также правила определения надлежащей территориальной подсудности аналогичны соответствующим правилам, установленным применительно к вопросу о прекращении исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> См. § 2 гл. 11 учебника.

К компетенции главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ и их заместителей отнесено разрешение вопроса о приостановлении исполнительного производства в связи с поступлением жалобы на постановление, действия или бездействие подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов. Кроме того, указанные должностные лица полномочны принимать решение о приостановлении исполнительного производства по основаниям ст. 40 ФЗИП в случае отмены ими постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в приостановлении исполнительного производства по результатам рассмотрения жалобы на такое постановление, поданной в порядке подчиненности.
Судебный пристав-исполнитель полномочен решать вопрос о приостановлении исполнительного производства только по основаниям, указанным в ч. ч. 1 и 2 ст. 40 ФЗИП.
Процессуальный порядок разрешения вопроса о приостановлении исполнительного производства судами или должностными лицами службы судебных приставов аналогичен процессуальному порядку разрешения вопроса о прекращении исполнительного производства <1>. Постановление судебного пристава-исполнителя о приостановлении исполнительного производства или об отказе в приостановлении утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано вышестоящим должностным лицам службы судебных приставов в порядке подчиненности или оспорено в суде. Судебные определения о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнительного производства могут быть обжалованы в инстанционном порядке <2>.
--------------------------------
<1> Подробнее см. § 2 гл. 11 учебника.
<2> Часть 4 ст. 359 КАС, ч. 4 ст. 327 АПК, ч. 3 ст. 440 ГПК, п. 33 Постановления N 50.

Законодательство об исполнительном производстве допускает приостановление исполнительного производства как полностью, так и в части. Например, сводное исполнительное производство может быть приостановлено только в части входящего в него исполнительного производства, по которому оспариваются в судебном порядке или обжалуются в порядке подчиненности постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, а также в части оспариваемых исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения. В случае если будет установлено, что оспариваемые постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут нарушить права всех взыскателей или всех должников, участвующих в сводном исполнительном производстве, оно может быть приостановлено полностью.
Сроки приостановления исполнительного производства определяются моментом устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления (ч. 1 ст. 42 ФЗИП). В судебном акте или постановлении судебного пристава-исполнителя о приостановлении исполнительного производства указывается, что исполнительное производство приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, без указания конкретной даты.
Последствия приостановления исполнительного производства следующие.
В период приостановления исполнительного производства до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается, но допускается совершение отдельных исполнительных действий, направленных на обеспечение исполнения исполнительного документа (например, наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом в целях обеспечения его сохранности) <1>. При этом предварительного возобновления приостановленного исполнительного производства не требуется.
--------------------------------
<1> Пункт 31 Постановления N 50.

Время, в течение которого исполнительное производство было приостановлено, не включается в сроки принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа (п. 2 ч. 7 ст. 36 ФЗИП).
Одновременно с приостановлением исполнительного производства приостанавливается течение всех неистекших сроков, а со дня возобновления исполнительного производства течение сроков продолжается (ст. 19 ФЗИП).
После устранения обстоятельств, послуживших основаниями для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется судом или судебным приставом-исполнителем, о чем выносится судебное определение или постановление судебного пристава-исполнителя.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!