Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 3. Оценка имущества должника

Оценка имущества должника является одним из основных этапов при обращении взыскания на имущество должника, поскольку выступает необходимой предпосылкой для реализации имущества. Очевидно, что если имущество не будет оценено, то и реализовать его будет невозможно, как будет невозможно и передать его взыскателю в счет погашения взыскания (ч. 1 ст. 87, ч. 1 ст. 87.2 ФЗИП).
Следует отметить, что имущество должника подлежит оценке не только в случае обращения взыскания на имущество должника. Так, при исполнении требований исполнительного документа о выселении должника из занимаемого помещения возникает ситуация, что в помещении может находиться движимое имущество, принадлежащее должнику. Данное имущество в силу положений ч. 6 ст. 107 ФЗИП по истечении определенного срока, если его не забрал должник, передается на реализацию. В данном случае судебный пристав-исполнитель также должен произвести оценку в порядке ст. 80 ФЗИП <1>.
--------------------------------
<1> Кудрявцева В.П. Указ. соч. С. 212.

Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством РФ. При этом согласно ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:
- одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
- стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
- объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
- платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
Необходимо оговориться, что в данном случае цена имущества в исполнительном производстве не может быть равна цене имущества при добровольной продаже собственником <1>. Это обусловливается рядом факторов, в том числе принудительностью продажи, сокращенными сроками продажи, малопривлекательностью такого имущества на рынке.
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (постатейный) / Под ред. В.В. Яркова. С. 375.

Оценка имущества должника может проводиться судебным приставом-исполнителем единолично и с обязательным привлечением оценщика. Важно отметить, что в обоих случаях именно судебный пристав-исполнитель является субъектом оценки, никто иной оценку имущества не производит. Рассмотрим оба случая оценки имущества должника.
Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, если стоимость такого имущества по предварительной оценке не превышает 30 тыс. руб. Стоимость имущества устанавливается судебным приставом-исполнителем с учетом сложившихся в регионе цен на аналогичные товары.
Для поиска объекта-аналога можно использовать сведения, содержащиеся в общедоступных источниках, в том числе информацию, публикуемую Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами и биржами о результатах реализации имущества, арестованного судебными приставами-исполнителями, а также сведения, предоставленные производителями товаров <1>.
--------------------------------
<1> Подробный алгоритм действий по оценке имущества судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика изложен в Методических рекомендациях по организации работы по оценке арестованного имущества, утв. ФССП России 24.07.2013 N 01-9.

Для установления стоимости объекта оценки судебный пристав-исполнитель использует сравнительный подход.
Обязательное привлечение судебным приставом-исполнителем оценщика обусловливается двумя обстоятельствами:
1) особые характеристики самого имущества. Так, специалист-оценщик привлекается для оценки:
- недвижимого имущества;
- ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
- имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
- драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
- коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
- предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
- вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тыс. руб.
2) несогласие сторон исполнительного производства с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества.
В случае если оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем с обязательным привлечением специалиста-оценщика, то такой оценщик должен соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством об оценочной деятельности (далее - оценщик).
Часть 4 ст. 85 ФЗИП устанавливает порядок действий судебного пристава-исполнителя в случае, когда участие оценщика обязательно.
Во-первых, судебный пристав-исполнитель в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки.
Во-вторых, судебный пристав-исполнитель назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков. В данном случае судебный пристав-исполнитель в течение трех рабочих дней с момента составления акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве. В данном постановлении судебным приставом-исполнителем помимо требований, установленных ст. 14 ФЗИП, указываются:
- сведения о лице, привлеченном для определения стоимости арестованного имущества;
- отметка о предупреждении специалиста об установленной законодательством ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.
Конкретные сроки проведения оценки имущества должника ни законодательство об оценочной деятельности, ни законодательство об исполнительном производстве не устанавливают. Вместе с тем Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (п. 3.5) устанавливают, что оценщик, получив постановление об участии специалиста в исполнительном производстве, проводит оценку арестованного имущества в срок не более 10 календарных дней, исчисляемый со дня получения документов и сведений, необходимых для проведения оценки, а в случае необходимости проведения осмотра - со дня осмотра объекта оценки. Оценщик должен уведомить судебного пристава-исполнителя о дате и времени проведения оценки.
Судебный пристав-исполнитель предоставляет оценщику информацию и документы, необходимые для проведения оценки, способствует получению оценщиком информации и документации, получение которой невозможно (затруднительно), а также организовывает доступ оценщика к объектам оценки.
В-третьих, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления. В постановлении об оценке разъясняются порядок и срок обжалования стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются сторонам исполнительного производства.
В-четвертых, судебный пристав-исполнитель направляет сторонам копию заключения оценщика по результатам отчета об оценке не позднее трех дней со дня его получения.
Оспаривание оценки имущества.
В случае несогласия взыскателя или должника с результатами оценки имущества стороны исполнительного производства могут ее оспорить.
Стороны исполнительного производства вправе оспорить в суде постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника в порядке, предусмотренном гл. 22 КАС и гл. 24 АПК, либо в срок не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке в исковом порядке оспорить стоимость объекта оценки, указанную оценщиком в отчете (п. п. 3, 4 ч. 4 ст. 85 ФЗИП) <1>.
--------------------------------
<1> См.: абз. 3 п. 50 Постановления N 50. Следует отметить, что в правоприменительной практике возникал вопрос о том, что являлось объектом оспаривания - постановление судебного пристава-исполнителя или сам отчет об оценке. ВАС РФ, в свою очередь, в информационном письме от 30.05.2005 N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком" сформировал подход, согласно которому в том случае, когда для оценки имущества судебный пристав-исполнитель привлекал независимого оценщика, в судебном порядке может быть оспорено только постановление этого пристава-исполнителя, определяющее цену такого имущества. Такая позиция ВАС РФ могла быть обоснована несколькими причинами, в частности, во-первых, отчет оценщика не является обязательным для судебного пристава-исполнителя, носит рекомендательный характер; во-вторых, отношения по оценке складываются между приставом и оценщиком, а не между оценщиком и сторонами исполнительного производства, поэтому их права оценщиком не нарушаются. Указанный подход был преодолен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 6083/12, в котором отмечается, что отчет об оценке носит обязательный, а не рекомендательный характер; сам судебный пристав-исполнитель не может самостоятельно и обоснованно установить достоверность произведенной специалистом оценки. Следовательно, отчет оценщика может быть самостоятельным объектом оспаривания посредством предъявления иска. См. подробнее: Терехова Л.А., Денисова Е.И., Лысенко С.М. Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства // Вестник гражданского процесса. 2013. N 6. С. 97 - 109; Гуреев В.А., Аксенов И.А. Проблемы оценки имущества должника в рамках исполнительного производства // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 8. С. 25 - 28.

При рассмотрении споров об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника, основанной на отчете оценщика, к участию в деле в качестве заинтересованного лица следует привлекать также оценщика, составившего соответствующий отчет. Равным образом при оспаривании в суде в порядке искового производства стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, к участию в деле в качестве третьего лица необходимо привлекать судебного пристава-исполнителя, указавшего эту стоимость в постановлении об оценке вещи или имущественного права. При этом суд делает вывод о достоверности произведенной оценки независимо от того, как сформулировал требование заявитель - оспаривание результата оценки или оспаривание постановления судебного пристава-исполнителя, поскольку в обоих случаях данное обстоятельство является существенным для спора.
При оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке, передаче на реализацию имущества должника или при оспаривании стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, суд вправе приостановить исполнительное производство либо принять меру предварительной защиты, обеспечительную меру в виде установления запрета на совершение действий, направленных на реализацию соответствующего имущества (п. 2 ч. 1, п. 4 ч. 2 ст. 39 ФЗИП, ч. 2 ст. 85 КАС, п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК).
При рассмотрении дела об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав должника суд вправе назначить судебную экспертизу, что может послужить основанием для приостановления производства по делу (п. 5 ч. 1 ст. 191 КАС, ч. 1 ст. 144 АПК).
В резолютивной части судебного акта по делам об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об оценке или по делам об оспаривании результатов оценки суд указывает надлежащую оценку имущества должника, которая впоследствии должна использоваться в исполнительном производстве.
В том случае, когда постановление судебного пристава-исполнителя об оценке признано незаконным, в резолютивной части судебного акта суд также обязывает судебного пристава-исполнителя вынести новое постановление с указанием оценки имущества должника, установленной судом.
Вступившее в законную силу решение суда, принятое в порядке искового производства по результатам оспаривания стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете, является основанием для отмены соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя старшим судебным приставом.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!