Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 1. Порядок обращения взыскания на имущество
должника-организации

Обращение взыскания на имущество должника-организации подчиняется общим правилам обращения взыскания на имущество должника, закрепленным в ст. 69 ФЗИП. Это означает, что по общему правилу сначала обращается взыскание на денежные средства должника, а уже затем в случае его недостаточности на иное имущество должника. Статья 94 ФЗИП закрепляет определенные правила обращения взыскания на имущество должника-организации.
Во-первых, взыскание обращается на имущество, принадлежащее организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) <1>, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. Обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику организации на праве собственности, осуществляется без каких-либо ограничений. Вместе с тем обращение взыскания на имущество, принадлежащее организации на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, имеет некоторые особенности.
--------------------------------
<1> См. § 1 гл. 13 настоящего учебника.

Права хозяйственного ведения и оперативного управления определяются как ограниченные вещные права определенных юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению имуществом, принадлежащим на праве собственности учредителю, но закрепленному учредителем за этими юридическими лицами <1>. Из норм гл. 19 ГК следует, что распоряжение (в том числе отчуждение) имуществом, переданным организациям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, значительно ограничено волей собственника и допускается только с его согласия.
--------------------------------
<1> Гражданское право: Учебник / Под ред. С.А. Степанова. 2-е изд. Т. 2. С. 553.

Однако в случаях, когда обращается взыскание на имущество, находящееся у должника на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, согласие собственника на отчуждение не требуется (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 101 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства"). Указанное следует рассматривать как особое правило, которое обусловлено принудительным характером исполнения.
Следует отметить, что указанное разъяснение никак не противоречит нормам п. п. 4 - 6 ст. 123.22 и п. 2 ст. 123.23 ГК, согласно которым:
- бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено;
- автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества;
- частное и казенное учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.
Недопустимо обращение взыскания на имущество, находящееся в пользовании у должника <1>. При этом исходя из положений ст. 69 ФЗИП обязанность по сообщению информации и представлению соответствующих документов относительно имущества, находящегося в пользовании должника, лежит на самом должнике.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 20.05.2003 N 375/03.

Во-вторых, предусматривается очередность обращения взыскания. Смысл правил об очередности обращения взыскания сводится к минимизации возможных негативных последствий для производственной деятельности должника <1>. В основе данной очередности лежит критерий вида имущества, а также критерий функционального назначения и целевого использования:
--------------------------------
<1> Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (постатейный) / Под ред. В.В. Яркова. С. 418.

1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Виды имущественных прав, на которые может быть обращено взыскание, перечислены в ст. 75 ФЗИП. При этом возникает вопрос: какие имущественные права непосредственно используются в производстве, а какие нет;
3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Полагаем совершенно обоснованным подход законодателя, который устанавливает приоритет при обращении взыскания на такую недвижимость по сравнению с иным имуществом, непосредственно используемым в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Вместе с тем на практике возникают проблемы при отнесении недвижимого имущества к "непосредственно не участвующему" в производстве. В связи с этим в литературе высказана рекомендация, согласно которой "при отнесении той или иной недвижимости к имуществу следует не только выявлять его вовлеченность в технологические циклы, но и оценивать степень возможного негативного воздействия на нормальную производственную деятельность при изъятии конкретного объекта недвижимости" <1>;
--------------------------------
<1> Там же. С. 423.

4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
В некоторых случаях правила об очередности обращения взыскания могут не применяться. Так, в частности:
- в соответствии с ч. 5 ст. 69 ФЗИП должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь;
- в соответствии с ч. 1 ст. 81 ФЗИП при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
В-третьих, установленный ст. 94 ФЗИП порядок обращения взыскания на имущество должника-организации применяется и при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, при исполнении исполнительного документа, требования в котором связаны с его предпринимательской деятельностью.
Обращение взыскания на имущество должника-организации, отнесенное к четвертой очереди, может негативно сказаться на деятельности должника и, по сути, привести к его банкротству (или по крайней мере к появлению признаков банкротства, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). В связи с этим ФЗИП (ст. 95) закрепляет ряд гарантий исполнения требований взыскателей, а также соблюдения прав должника и публичных субъектов. В связи с этим судебный пристав-исполнитель совершает следующие действия.
1. В случае наложения ареста на имущество четвертой очереди судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста на указанное имущество направляет в ФНС (в случае, когда должником является банк или иная кредитная организация, - в ЦБ РФ):
- копию постановления о наложении ареста;
- копию акта о наложении ареста;
- сведения о размере требований взыскателей.
2. В соответствии с ч. 2 ст. 95 ФЗИП судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия <1> по реализации имущества до получения от ФНС России либо ЦБ РФ сведений об осуществлении или отказе в осуществлении действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о банкротстве организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Срок представления таких сведений составляет 30 дней с момента получения постановления и акта о наложении ареста <2>.
--------------------------------
<1> В данном случае воспроизводятся основания для приостановления исполнительного производства, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 40 ФЗИП.
<2> Очевидно, что истечение указанного 30-дневного срока не прекращает обязанность Федеральной налоговой службы (ЦБ РФ) сообщить об одном из указанных решений. Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" (постатейный) / Под ред. В.В. Яркова. С. 427.

Согласно ч. 3 ст. 95 ФЗИП при получении сведений ФНС России об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о банкротстве должника-организации судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества должника-организации. В данном случае нет необходимости выносить отдельное постановление о приостановлении исполнительных действий - постановление, вынесенное в порядке ч. 2 ст. 95 ФЗИП, продолжает действовать до принятия арбитражным судом соответствующего судебного акта о введении в отношении должника-организации процедуры банкротства. Исключение составляют исполнительные действия по реализации имущества должника-организации для исполнения исполнительных документов:
- о взыскании задолженности по заработной плате;
- выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- взыскании задолженности по текущим платежам.
3. В силу ч. 4 ст. 95 ФЗИП <1> если ЦБ РФ сообщил об отзыве у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, то судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительное производство до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или о его принудительной ликвидации, за исключением производства по исполнительным документам:
--------------------------------
<1> В данном случае воспроизводится основание для приостановления исполнительного производства, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 40 ФЗИП.

- о взыскании задолженности по заработной плате;
- выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- взыскании задолженности по текущим платежам.
В случае же, если из ФНС или ЦБ РФ получен ответ об отказе в осуществлении действий, связанных с возбуждением дела о банкротстве, или по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, то исполнительные действия по реализации имущества возобновляются в порядке ст. 42 ФЗИП.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!