Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 1. Особенности обращения взыскания на денежные средства

Согласно общему правилу, имеющему императивный характер, взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника и только впоследствии на иное имущество (ст. 69 ФЗИП). Данное положение отвечает интересам как взыскателя (средства как объект взыскания могут быть переданы без дополнительных процедур, связанных с необходимостью оценки и реализации имущества), так и должника (изъятие денежных средств, как правило, менее "болезненно", чем изъятие иного имущества).
Особенности обращения взыскания на денежные средства обусловлены следующими факторами: 1) наличной и безналичной формой средств; 2) средства находятся в рублях или иностранной валюте. При этом взыскание на средства в иностранной валюте обращается, если недостаточно денежных средств в рублях.
Наличные денежные средства рассматриваются как движимое имущество, для обнаружения которого у пристава-исполнителя есть все необходимые полномочия по осмотру помещений, сейфов, получения информации из банков, где могут храниться наличные денежные средства. Изъятие приставом-исполнителем наличных денежных средств осуществляется по акту в присутствии понятых. Изъятые средства сдаются приставом-исполнителем в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае если денежные средства в иностранной валюте, пристав-исполнитель передает указанные средства в банк для продажи и последующего перечисления на счет подразделения судебных приставов средств от продажи в рублях.
Безналичные денежные средства со счетов должника перечисляются банком, осуществляющим обслуживание данных счетов, на основании постановления пристава-исполнителя на депозитный счет подразделения судебных приставов. Если безналичные средства в иностранной валюте, то они на основании постановления пристава-исполнителя подлежат продаже с последующим перечислением средств в рублях на счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия у банка права на продажу иностранной валюты денежные средства на основании постановления пристава-исполнителя подлежат перечислению в банк, имеющий право на осуществление таких операций. Если средств на счетах должника недостаточно, то кредитная организация, обслуживающая счет должника, перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение - списывает денежные средства по мере их поступления.
Применительно к взысканию денежных средств, помимо предъявления исполнительного документа к взысканию через службу судебных приставов, закон дополнительно предоставляет взыскателю такой способ для исполнения исполнительного документа о взыскании с должника денежных средств, как непосредственное предъявление исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию для списания денежных средств со счета должника (ст. ст. 8, 70 ФЗИП). Денежные средства в данном случае перечисляются кредитной организацией на счет, указанный взыскателем. Так как кредитная организация несет ответственность перед клиентом за ненадлежащее исполнение операций, то она вправе задержать исполнение предъявленного взыскателем исполнительного документа для проверки его подлинности и достоверности указанных в нем сведений. При этом взыскатель для реализации данного способа исполнения наделен правом на получение необходимой информации. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений о наименовании и местонахождении кредитных организаций, в которых открыты счета должника.
Кредитная организация вправе окончить исполнение только в случаях: 1) перечисления средств в полном объеме; 2) по заявлению взыскателя об отзыве исполнительного документа или на основании соответствующего постановления пристава-исполнителя. Также необходимо отметить, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, установленной ст. 855 ГК.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!