Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 6. Особенности обращения взыскания на долю в уставном
капитале общества с ограниченной ответственностью

Особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обусловлены особенностями организационно-правовой формы данной корпорации и правовым режимом доли в уставном капитале как объекта гражданских прав. ФЗИП (ч. 3 ст. 74) и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 1 ст. 25) (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) содержат два общих условия, при которых возможно обращение взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью для исполнения требований денежного характера, содержащихся в исполнительном документе: 1) у должника недостаточно другого имущества для покрытия долга; 2) взыскание осуществляется на основании судебного акта.
Обращение взыскания осуществляется путем вынесения судом определения об изменении способа исполнения решения и обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по результатам рассмотрения соответствующего заявления (ст. ст. 203, 434 ГПК, ст. 324 АПК), с которым вправе обратиться взыскатель и судебный пристав-исполнитель <1>. При рассмотрении заявления суд, исходя из представленных доказательств, проверяет, действительно ли у должника отсутствует иное имущество для исполнения требований исполнительного документа. Иначе говоря, законом установлен предварительный судебный контроль за возможностью обращения взыскания на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (а также ряд других принадлежащих должнику объектов, закрепляющих права участия в корпорациях) <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 64 Постановления N 50.
<2> Часть 3 ст. 74 ФЗИП; см. также: Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и практике его применения / Отв. ред. И.В. Решетникова. С. 416 - 419 (автор - А.В. Закарлюка).

Вместе с тем существуют два исключения, когда не требуется специального судебного акта об обращении взыскания на принадлежащую должнику долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью:
- доля, которая выступает предметом залога, если договор залога, на основании которого осуществляется взыскание, содержит условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке;
- доля принадлежит должнику, в отношении которого введено конкурсное производство. Положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие продажу имущества должника в конкурсном производстве, применяются с учетом норм Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (ред. от 23 апреля 2018 г.) "Об обществах с ограниченной ответственностью", предусматривающих защиту права участника общества при отчуждении доли третьему лицу, в той мере, в которой эти нормы не вступают в противоречие с законодательством о банкротстве <1>. Соответственно, положение о необходимости принятия судом акта об обращении взыскания на принадлежащую должнику долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не может применяться в отношении реализации имущества, принадлежащего должнику, признанному по решению суда несостоятельным (банкротом).
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 15578/05.

В случае принятия судом решения об обращении взыскания на долю должника в уставном капитале Законом об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрены положения, направленные на обеспечение сохранения существующего состава участников общества. Обществу с ограниченной ответственностью предоставлено право выплатить взыскателю действительную стоимость доли, на которую обращено взыскание. По решению общего собрания участников, принятому единогласно, действительная стоимость доли может быть выплачена остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок не предусмотрен уставом или решением общего собрания участников общества. И только в случае, если в течение трех месяцев с момента предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю общество или его участники не выплатят действительную стоимость принадлежащей должнику доли в уставном капитале, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю осуществляется путем ее продажи с публичных торгов. В случае продажи доли с публичных торгов до истечения трехмесячного срока общество (участники общества), изъявившее желание приобрести соответствующую долю с оплатой взыскателю ее действительной стоимости, вправе требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенному на торгах <1>. Также закреплено, что при продаже доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по доле переходят с согласия участников общества (п. 9 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
--------------------------------
<1> Пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Приведенные условия реализации имущества должника - участника общества с ограниченной ответственностью в процессе обращения взыскания позволяют сохранить существующий состав участников общества с ограниченной ответственностью. Соответственно, данные положения направлены на соблюдение баланса интересов участников общества с ограниченной ответственностью и кредиторов лица, на долю которого в уставном капитале обращено взыскание.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!