Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Особенности принудительного исполнения исполнительных
документов о взыскании алиментов

Впервые в законодательстве об исполнительном производстве содержится не бланкетная норма, касающаяся особенностей совершения исполнительных действий по исполнительным документам о взыскании алиментов, а отдельные, специальные правила, касающиеся некоторых особенностей порядка взыскания алиментов и задолженности по их уплате.
Однако многие вопросы (содержание алиментного обязательства, формы уплаты алиментов, порядок заключения и исполнения соглашений об уплате алиментов, порядок уплаты и взыскания алиментов и многие другие) регламентируются непосредственно СК (гл. 13 - 17). ФЗИП определяет лишь некоторые процессуальные особенности совершения судебным приставом-исполнителем исполнительных действий при взыскании алиментов и задолженности по алиментным обязательствам, что призвано дополнить законодательную регламентацию процедуры совершения исполнительных действий при взыскании алиментов, установленную семейным законодательством. Так, взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
В настоящее время законодательство устанавливает однозначную регламентацию порядка индексации алиментов. Так, при повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым в случае, установленном ч. 1 ст. 9 ФЗИП, направлен исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.
Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, при повышении величины прожиточного минимума производится как организациями или лицами, выплачивающими должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, так и самим судебным приставом-исполнителем. Индексация алиментов осуществляется пропорционально ежеквартальному изменению величины прожиточного минимума Правительством РФ, чтобы обеспечить получателю алиментов пропорциональный уровень сумм, получаемых в виде алиментных платежей. Соответственно, индексация осуществляется не при изменении минимального размера оплаты труда, а при изменении уровня инфляции, что в большей степени соответствует сложившимся в России общественным отношениям.
Индексация оформляется соответствующим документом - судебный пристав-исполнитель должен вынести об этом постановление, отвечающее требованиям закона, а лицо, выплачивающее должнику заработную плату или иные периодические платежи, должно издать об этом приказ либо распоряжение.
Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В случае когда такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может в порядке искового производства определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При несогласии с определенным судебным приставом-исполнителем размером задолженности по алиментам любая из сторон может обжаловать действия судебного пристава в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Причем согласно ч. 5 ст. 102 ФЗИП исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Порядок взыскания исполнительского сбора определен ст. 112 указанного Закона и составляет 7% суммы каждой задолженности отдельно. В случае же злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ст. 82 СК виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. В связи с этим действует Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
Относительно порядка удержания алиментов в отношении безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, продолжает действовать указание Федеральной службы занятости РФ от 30 марта 1993 г. N П-7-10-307.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!