Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Особенности исполнения исполнительных документов
о восстановлении на работе

Реализация исполнительных документов в сфере трудовых отношений является очень важной сферой правоприменения, поскольку в таких случаях защищаются трудовые права работников.
Принудительное исполнение требований неимущественного характера, возникающих в трудовой деятельности, осуществляется по правовому механизму, зафиксированному в ст. 105 ФЗИП. С учетом того, что кроме должника-работодателя никто не может исполнить предписания исполнительного документа (выдать работнику новую заполненную трудовую книжку, предоставить очередной оплачиваемый отпуск, перевести на рабочее место, соответствующее правилам техники безопасности труда и проч.), исполнительное производство строится по второму механизму исполнения, т.е. с неоднократным предоставлением должнику-работодателю срока на исполнение.
Принудительное исполнение требований о восстановлении взыскателя на работе регламентируется ст. 106 ФЗИП и содержит ряд дополнительных гарантий взыскателя.
Работник подлежит восстановлению на работе, если он был незаконно уволен либо переведен на другое рабочее место. Исполнительными документами по таким требованиям могут быть только исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции, в силу закона. Так, в соответствии со ст. 391 ТК споры о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных работников рассматриваются исключительно в судах. Одновременно с требованием о восстановлении на работе суд может вынести решение по требованиям о взыскании с работодателя в пользу работника среднего заработка за время вынужденного прогула, разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы, компенсации морального вреда, об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (ст. 394 ТК). При этом требования имущественного и неимущественного характера не могут содержаться в одном исполнительном листе, поскольку их исполнение производится по разным порядкам. В таком случае работнику надлежит обращаться в суд с заявлением о выдаче двух исполнительных листов - о взыскании денежных средств и об исполнении требований о понуждении совершить определенные действия. В противном случае Научно-консультативным советом при УФССП России по Свердловской области было рекомендовано судебным приставам-исполнителям отказывать в возбуждении исполнительного производства <1>. Однако поскольку такая рекомендация не носит обязательного характера, в практике суды выдают один исполнительный лист по всем требованиям, заявленным незаконно уволенным (переведенным) работником.
--------------------------------
<1> Рекомендация по указанному вопросу была выработана на заседании Научно-консультативного совета УФССП по Свердловской области 30 октября 2009 года. См.: Рекомендация N 4 НКС при УФССП по Свердловской области от 30.10.2009 N 2 // СПС "КонсультантПлюс".

Решение суда о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК). При поступлении исполнительного листа в подразделение судебных приставов он немедленно передается судебному приставу-исполнителю, который в течение одних суток с момента поступления документа и заявления взыскателя обязан решить вопрос о возбуждении исполнительного производства. Положение о немедленном исполнении также означает, что судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства не имеет права предоставлять должнику срок для добровольного исполнения указанного требования на основании п. 5 ч. 14 ст. 30 ФЗИП. Возбуждая исполнительное производство, пристав предлагает должнику незамедлительно исполнить требования исполнительного листа, т.е. в течение суток с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства. Однако, по существу, этот срок является сроком на добровольное исполнение. При неисполнении должником требования о восстановлении работника на работе судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора.
В соответствии с требованием ч. 4 ст. 36 ФЗИП содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов. Особенностью механизма принудительного исполнения в таких случаях является то, что законом установлен запрет при реализации требований о восстановлении на работе взыскателей совершать исполнительные действия в ночное время (с 22 часов до 06 часов) и в выходные, праздничные дни - п. 3 ч. 3 ст. 35 ФЗИП. Однако законодательно остается неразрешенной ситуация, если работник подлежит восстановлению в соответствии с графиком сменности или в режиме гибкого рабочего времени (работа в службе охраны, скорой медицинской помощи, службе спасения, газовой службе и проч.) и выход на работу обязан быть в ночное время или в нерабочий день.
Законом предусмотрена необходимость совершения совокупности действий, чтобы считать решение суда о восстановлении на работе исполненным. Так, работник считается восстановленным на работе, если:
1) отменен приказ (распоряжение) об увольнении (переводе) - действие оформляется должником путем вынесения приказа об отмене приказа об увольнении.
На практике имели место случаи, когда работодатели издавали иные приказы, например, о новом приеме на работу, однако такое исполнение было признано ненадлежащим. По этому поводу Верховным Судом РФ был дан однозначный ответ: "Смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе)" <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010) // БВС. 2010. N 12.

При этом издание еще и приказа работодателя о восстановлении работника на работе не является обязательным условием, поскольку отмена приказа об увольнении наделяет силой первоначальный приказ работодателя о приеме на работу. Вместе с тем в судебной практике такое действие не считается нарушением;
2) работник допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей.
Формулировка ФЗИП в данном случае является очень широкой.
Поэтому каждый раз судебному приставу-исполнителю придется отслеживать, какие трудовые функции выполнял работник до увольнения или перевода, детальность формулировки требования, указанного в исполнительном листе, содержание заключенного между работником и работодателем трудового договора. Такое обстоятельство связано с тем, что трудовая функция работника не может быть изменена при исполнении решения суда о восстановлении его на работе. Так, если в трудовом договоре указано рабочее место, место выполнения трудовой функции, то, исполняя судебный акт, работодатель не имеет права изменять это условие трудового договора.
Допущение к исполнению прежних трудовых обязанностей предполагает наличие возможности работника исполнять трудовые обязанности по ранее занимаемой должности, профессии, специальности. Обеспечение работнику возможности исполнять трудовые обязанности также означает создание работодателем всех условий выполнения трудовой функции, например, оформление пропуска работника на территорию предприятия с пропускным режимом, допуск работника к оргтехнике, программному обеспечению, обеспечение соответствующими материалами, а также оформление допуска работника к сведениям, составляющим государственную тайну, прохождению обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров <1>. В число таких действий не включается предоставление работнику кабинета, в котором он работал до увольнения (перевода);
--------------------------------
<1> См. п. 38 Постановления N 50.

3) выполнение иных действий по оформлению восстановленного работника на предприятии.
Третья группа действий ФЗИП напрямую не выделяется, однако она является необходимой для восстановления фактического состава в трудовых отношениях, существовавших до незаконного увольнения или перевода работника. В рамках этой группы работодатель обязан внести работника в штатное расписание организации. Если на момент восстановления взыскателя на работе должником были внесены изменения в штатное расписание, то судебному приставу-исполнителю надлежит также проверить, был ли изменен соответствующим образом указанный документ. Реализуемое на практике восстановление работника "за пределами штатного расписания" является незаконным и потому не может быть признано надлежащим исполнением. Также работник должен быть включен в график предоставления очередных отпусков, в табель учета рабочего времени, в трудовую книжку работника должны быть внесены соответствующие изменения либо выдан ее дубликат <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 33 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" // СЗ РФ. 2003. N 16. Ст. 1539.

4) выплата работнику всех причитающихся сумм.
Как было указано выше, требование о взыскании с работодателя денежных средств реализуется по параллельному механизму исполнения - путем обращения взыскания на имущество должника. Однако если в исполнительном листе содержится такое требование, то оно также является необходимым условием надлежащего исполнения. Пленум ВС РФ особо подчеркнул, что исполнительное производство может быть окончено судебным приставом-исполнителем фактическим исполнением только тогда, когда работник физически допущен к выполнению прежних трудовых обязанностей и работодателем произведены все причитающиеся взыскателю выплаты <1>. По мнению Верховного Суда РФ, "обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе" <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 38 Постановления N 50.
<2> Пункт 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010) // БВС. 2010. N 12.

Надлежащим исполнением требования о восстановлении работника будет считаться только такое исполнение, которое включает всю совокупность указанных действий. Выполнение этих действий формирует особенный порядок исполнения. Согласно позиции Конституционного Суда РФ последовательность действий, указанных в Законе, при исполнении не может быть изменена. В частности, фактический допуск работника следует за изданием приказа об отмене приказа об увольнении <1>.
--------------------------------
<1> См., например, Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 N 795-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Онищенко Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 73 Федерального закона "Об исполнительном производстве"; Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 N 421-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Старухина Геннадия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 396 Трудового кодекса Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

Если работодатель не исполняет требование о восстановлении на работе в течение суток со дня получения им копии постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель наряду с постановлением о взыскании исполнительского сбора выносит постановление о предоставлении нового срока на исполнение. Продолжительность нового срока зависит от усмотрения судебного пристава-исполнителя.
Так, решением суда от 9 декабря 2016 г. взыскатель была восстановлена на работе в ННЦМБ ДВО РАН в должности начальника юридического отдела. В целях исполнения судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, 9 декабря 2016 г. судом выдан исполнительный лист. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 15 декабря 2016 г. возбуждено исполнительное производство, в рамках которого 11 января 2017 г. вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 50 тыс. руб., а также установлен трехдневный срок на исполнение <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Приморского краевого суда от 01.06.2017 по делу N 33а-5393/2017 // СПС "КонсультантПлюс".

Поскольку требование о восстановлении работника на работе не может быть исполнено никем другим, кроме как самим должником, исполнительное производство будет проходить по механизму, основанному на неоднократном предоставлении должнику срока на исполнение с последующим составлением протоколов по ст. 17.15 КоАП. Если должником является организация, возможно привлечение виновных лиц к уголовной ответственности на основании ст. 315 УК. При наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков состава преступления, который регистрируется в порядке, предусмотренном Приказом Минюста России от 2 мая 2006 г. N 139 <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минюста РФ от 02.05.2006 N 139 "Об утверждении Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях" (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.05.2006 N 7811) // РГ. 2006. 24 мая.

Правовые гарантии сторонам исполнительного производства.
Гарантии взыскателя: ч. 2 ст. 106 ФЗИП закрепляет, что в случае неисполнения должником требования о восстановлении работника на работе судебный пристав-исполнитель разъясняет взыскателю право обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения и по день исполнения. Разъяснение делается в письменной форме, однако Законом не установлен срок, в течение которого пристав обязан вынести такой документ. Заявление подается взыскателем в суд, вынесший решение.
Гарантии должника-организации закреплены в ст. 120 ФЗИП. Так, в случае неисполнения содержащегося в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа. Ущерб должника-организации выражается в вынужденных выплатах работнику за весь период, в течение которого решение суда не исполнялось. Заявление подается в суд общей юрисдикции и рассматривается по правилам искового производства.
По результатам исполнения судебным приставом-исполнителем составляется акт, после чего исполнительное производство оканчивается по п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗИП. Восстановление работника на работе имеет целью охрану его трудовых прав и рассчитано на продолжение длящегося трудового отношения. Если после окончания исполнительного производства работодатель издает новый приказ об увольнении и на этом основании расторгает трудовой договор с работником, исполнительное производство не может быть возобновлено старшим судебным приставом в соответствии с ч. 9 ст. 47 ФЗИП. В такой ситуации работнику надлежит вновь обращаться с исковым заявлением о восстановлении на работе, поскольку имеет место новый, самостоятельный фактический состав. Другая ситуация возникнет, если работодатель после окончания исполнительного производства о восстановлении на работе отменит свой приказ об отмене приказа об увольнении и вновь будет препятствовать взыскателю в выполнении трудовых функций. В этом случае фактический состав остается тем же (поскольку в действие вступает приказ работодателя об увольнении, который был предметом рассмотрения суда). Поэтому старший судебный пристав имеет право отменить постановление пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, после чего будет повторное восстановление взыскателя на работе.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!