Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 4. Принципы исполнительного производства

Комментарий к статье 4

В комментируемой статье сформулированы принципы, на основе которых осуществляется исполнительное производство, чего не было в Законе 1997 г. об исполнительном производстве. Законодатель остановился на пяти таких принципах, хотя не исключены дискуссии об ином числе, например, за счет отнесения к принципам исполнительного производства таких принципов, как равенство всех перед законом, язык исполнительного производства и т.д. Для правоприменения закрепление принципов исполнительного производства приобретает важное значение в случаях необходимости использования аналогии закона, т.е. при применении законодательства, регулирующего сходные отношения, и аналогии права, т.е. определения прав и обязанностей исходя из общих начал и смысла законодательства.
Принцип законности (п. 1).
Данный фундаментальный общеправовой принцип в исполнительном производстве имеет две составляющие своего содержания. Во-первых, исполнительные действия и меры принудительного исполнения могут совершаться и применяться не иначе, как на основаниях и в порядке, которые установлены законом. Во-вторых, СПИ и иные должностные лица ССП могут осуществлять свои функции только в пределах, установленных законом.
Принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (п. 2).
Этот принцип закреплен в развитие такого общего принципа судопроизводства, как своевременность рассмотрения дел в суде. Целью, которая преследовалась при закреплении рассматриваемого принципа, является необходимость обеспечения стабильности и определенности правоотношений, возникающих в рамках исполнительного производства. Рассматриваемый принцип реализован в целом ряде норм комментируемого Закона, в т.ч. при установлении сроков предъявления исполнительных документов к исполнению (ст. 21), сроков совершения исполнительных действий (ст. 36), сроков приостановления исполнительного производства (ст. 42), сроков проведения торгов (ст. 90), сроков оспаривания и обжалования (ст. 122).
Принцип уважения чести и достоинства гражданина (п. 3).
Рассматриваемый принцип является фундаментальным общеправовым и закреплен он непосредственно на основе положений ст. 21 Конституции РФ, согласно которым: достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1); никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ч. 2). Изложенное позволяет рассматривать принцип уважения чести и достоинства гражданина как составную часть принципа законности (именно так поступил федеральный законодатель, формулируя в ст. 1.6 КоАП РФ принцип обеспечения законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением).
Принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (п. 4).
В основе данного принципа, реализованного в ст. 446 ГПК РФ, а вслед за ней и в ст. 79 комментируемого Закона, лежит правовая позиция, выраженная в п. 4 мотивировочной части Постановления КС России от 12 июля 2007 г. N 10-П <45>: предоставляя гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы - исходя из общего предназначения данного правового института - гарантировать должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и деятельности, в т.ч. профессиональной, статья 446 ГПК РФ выступает процессуальной гарантией реализации социально-экономических прав этих лиц.
--------------------------------
<45> СЗ РФ. 2007. N 30. Ст. 3988.

Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (п. 5).
Данный принцип, как и предыдущий, основан на правовой позиции, выраженной в том же Постановлении КС России от 12 июля 2007 г. N 10-П, в п. 2.2 его мотивировочной части (об этом говорится в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016) <46>, утв. Президиумом ВС России 20 декабря 2016 г., на примере Определения СКГД ВС России от 12 июля 2016 г. N 88-КГ16-5 <47>): законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования), с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником.
--------------------------------
<46> БВС РФ. 2017. N 10; N 11.
<47> СПС.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!