Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 76. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Комментарий к статье 76

1. В комментируемой статье определен порядок обращения взыскания на такой вид принадлежащих должнику имущественных прав, как дебиторская задолженность (дебиторская задолженность - это юридико-техническое сокращение, введенное в предыдущей статье для обозначения права требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в т.ч. права требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим; "дебитором" соответственно обозначается такое третье лицо). Согласно ч. 2.1 ст. 75 комментируемого Закона в порядке, установленном комментируемой статьей для обращения взыскания на дебиторскую задолженность, производится обращение взыскания на принадлежащее должнику право получения денежных средств.
Как говорилось в комментарии к предыдущей статье, ранее подобное регулирование содержалось не в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, а в подзаконных актах, причем в отношении только дебиторской задолженности, принадлежащей должникам-организациям. Актами, о которых идет речь, являлись Постановление Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" <303> (признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 <304>) и Приказ Минюста России от 3 июля 1998 г. N 76 "О мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" <305> (признан утратившим силу Приказом Минюста России от 14 марта 2008 г. N 57 <306>).
--------------------------------
<303> СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2472.
<304> СЗ РФ. 2008. N 29 (ч. I). Ст. 3515.
<305> БНА ФОИВ. 1998. N 16.
<306> БНА ФОИВ. 2008. N 16.

Часть 1 комментируемой статьи определяет, что обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 комментируемого Закона (т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа), но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.
Сама возможность перехода к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности допускается положениями п. 1 ст. 387 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ) о переходе прав кредитора к другому лицу на основании закона. Непосредственно случай, предусмотренный комментируемым Законом, в этих положениях не указан, но в подп. 5 п. 1 указанной статьи установлено, что права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств и в других случаях, предусмотренных законом.
Норма ч. 1 комментируемой статьи также согласуется с положениями п. 1 ст. 384 части первой ГК РФ, в соответствии с которыми: если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права; в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на проценты.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено два возможных способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность: при наличии согласия взыскателя обращение взыскания согласно п. 1 данной части производится путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет ПСП, а при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет ПСП в соответствии с п. 2 данной части - путем продажи дебиторской задолженности с торгов. Соответственно, только второй из указанных случаев и подразумевается в норме ч. 4 ст. 87 комментируемого Закона, предусматривающей реализацию дебиторской задолженности путем проведения торгов. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 85 данного Закона оценка дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах, обязательной не является.
Форма "Постановление о передаче арестованной дебиторской задолженности на торги" приведена в приложении N 70 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень случаев, в которых взыскание на дебиторскую задолженность не обращается:
1) срок исковой давности для ее взыскания истек. Исковой давности посвящены положения гл. 12 части первой ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 196 указанной главы (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ <307>) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 данного Кодекса;
--------------------------------
<307> pravo.gov.ru. 2013. 8 мая.

2) дебитор находится в иностранном государстве, с которым Россией не заключен договор о правовой помощи. Иначе говоря, речь идет о случаях, когда отсутствует или значительно затруднена возможность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
3) дебитор находится в процессе ликвидации. Данное обстоятельство устанавливается и подтверждается внесенной в соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (наименование в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ) <308> в ЕГРЮЛ регистрирующим органом записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
--------------------------------
<308> СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3431; 2003. N 26. Ст. 2565.

4) дебитор прекратил свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из ЕГРЮЛ. Речь идет о применении предусмотренной в ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" процедуре исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
5) в отношении дебитора введена процедура банкротства. Это обстоятельство устанавливается и подтверждается соответствующим определением арбитражного суда и сведениями, внесенными в ЕФРСФДЮЛ (см. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)").
Определением КС России от 7 февраля 2012 г. N 277-О-О <309> отказано в принятии к рассмотрению жалобы на пункт 5 ч. 3 комментируемой статьи, в которой утверждалось, что оспариваемое законоположение создает неоправданные препятствия для принудительного исполнения вступившего в силу решения суда, обусловливает дисбаланс между правами и интересами сторон в отношениях, связанных с исполнением судебного акта о взыскании с организации-должника задолженности перед муниципальным бюджетом, в пользу должника и в ущерб являющемуся распорядителем средств муниципального бюджета взыскателю и тем самым противоречит Конституции РФ.
--------------------------------
<309> СПС.

Как отмечено при этом, именно необходимостью соблюдения прав должников в исполнительном производстве объясняется закрепление в п. 5 ч. 3 комментируемой статьи запрета на обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника в случае, если в отношении его дебитора введена процедура банкротства; возбуждение в отношении дебитора дела о банкротстве влечет, как правило, снижение стоимости дебиторской задолженности, в результате чего сумма вырученных от ее реализации денежных средств может уменьшиться, что, в свою очередь, может не обеспечить полного погашения по исполнительному документу; как подчеркнул КС России в Постановлении от 12 марта 2001 г. N 4-П, установление Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" особого режима имущественных требований к должнику, не допускающего удовлетворения этих требований в индивидуальном порядке, позволяет обеспечивать определенность объема его имущества в течение всей процедуры банкротства, создавая необходимые условия как для принятия мер к преодолению неплатежеспособности должника, так и для возможно более полного удовлетворения требований всех кредиторов, что, по существу, направлено на предоставление им равных правовых возможностей при реализации экономических интересов, в т.ч. когда имущества должника недостаточно для справедливого его распределения между кредиторами.
4 - 5. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи об обращении взыскания на дебиторскую задолженность СПИ выносит постановление. При этом установлено, что в таком постановлении должен быть указан порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет ПСП. Согласно ч. 5 данной статьи СПИ в этом постановлении обязывает дебитора исполнять соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет ПСП, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.
Форма "Постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность" приведена в приложении N 102 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи должно быть не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направлено дебитору и сторонам исполнительного производства.
6. В части 6 комментируемой статьи предусмотрено, что со дня получения дебитором постановления СПИ об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исполнение дебитором соответствующего обязательства осуществляется путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет ПСП.
При этом определены последствия указанного исполнения дебитором соответствующего обязательства: такое исполнение обязательства дебитором считается исполнением надлежащему кредитору; права дебитора по отношению к должнику при этом не изменяются. Иначе говоря, если дебитор внес (перечислил) денежные средства на депозитный счет ПСП после получения постановления СПИ об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, то обязательство дебитора по отношению к должнику прекращается и сохраняется право дебитора выдвигать возражения против должника. По общему же правилу ст. 386 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ) дебитор имел бы право выдвигать возражения против взыскателя. В случае же, если дебитор исполнит обязательство должнику до момента получения постановления СПИ об обращении взыскания на дебиторскую задолженность, такое исполнение обязательства в силу п. 3 ст. 382 данного Кодекса также считается исполнением надлежащему кредитору.
7. Поскольку в случае, если дебитор не внесет (не перечислит) дебиторскую задолженность на депозитный счет ПСП, в соответствии с п. 2 ч. 2 комментируемой статьи обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем продажи дебиторской задолженности с торгов, часть 7 данной статьи возлагает на дебитора обязанность незамедлительно информировать СПИ и должника о внесении (перечислении) денежных средств на депозитный счет ПСП. Кроме того, в случае частичного внесения (перечисления) денежных средств на депозитный счет ПСП в соответствии с ч. 9 ст. 87 комментируемого Закона подлежит пропорциональному уменьшению цена дебиторской задолженности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!