Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 78. Обращение взыскания на заложенное имущество

Комментарий к статье 78

1. В комментируемой статье регламентировано обращение взыскания на заложенное имущество. Данная регламентация претерпела изменения по сравнению с Законом 1997 г. об исполнительном производстве, в связи с чем Законом 2007 г. N 225-ФЗ вносились изменения в ст. 349 части первой ГК РФ, определяющую порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Позднее указанная статья, как и весь § 3 "Залог" гл. 23 "Обеспечение исполнения обязательств" данного Кодекса изложены Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ полностью в новой редакции.
В свою очередь, положения комментируемой статьи претерпели существенные изменения (в т.ч. из статьи исключены части с 5 по 9) с принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ, направленного на упрощение процедуры обращения взыскания на заложенное имущество и процедуры реализации заложенного имущества. Наряду с прочим указанным Законом предусмотрен новый вид исполнительного документа - исполнительная надпись нотариуса (см. комментарий к ст. 12 Закона).
Введение нового вида исполнительного документа учтено в норме ч. 1 комментируемой статьи, предусматривающей, что обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса. Ранее же в данной норме (часть изложена Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ полностью в новой редакции) устанавливалось, что взыскание на заложенное имущество производится исключительно по исполнительному документу, являющемуся судебным актом или выданному на основании судебного акта.
Постановление Пленума ВС России 2015 г. N 50 содержит самостоятельный раздел "Обращение взыскания на заложенное имущество", в п. 65 которого разъяснено следующее: в силу п. 1 ст. 349 части первой ГК РФ, ч. 1 комментируемой статьи требование об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит разрешению в отдельном исковом производстве, за исключением случаев, прямо установленных законом (например, на основании ч. 1 комментируемой статьи по исполнительной надписи нотариуса); в связи с этим обращение взыскания на заложенное имущество не может производиться путем изменения способа и порядка исполнения решения суда по требованию о взыскании с должника основного долга.
ФССП России 8 декабря 2015 г. утверждены (N 0014/14) Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество <312>, в п. 2.1 которых отмечено, что взыскание на заложенное имущество в пользу залогодержателя в соответствии со ст. 349 части первой ГК РФ и ст. ст. 12, 78 комментируемого Закона может быть обращено либо по решению суда (судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество), либо без обращения в суд по соглашению залогодержателя с залогодателем (внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество).
--------------------------------
<312> БФССП. 2016. N 1.

Там же указано, что исполнительными документами об обращении взыскания на заложенное имущество соответственно являются: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных решений; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
1.1. Введенная Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ часть 1.1 комментируемой статьи определяет порядок обращения взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса. Данная часть изложена с 7 марта 2012 г. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ полностью в новой редакции.
В прежней редакции данной части предусматривалось следующее: при обращении взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса СПИ на основании соответствующего ходатайства залогодержателя осуществляет обращение взыскания на заложенное имущество в ходе исполнительного производства; в случае отсутствия ходатайства залогодержателя об обращении взыскания на предмет залога и о его реализации в ходе исполнительного производства СПИ на основании исполнительной надписи нотариуса изымает предмет залога у залогодателя и передает его залогодержателю для последующей реализации в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и Законом РФ "О залоге". Закон РФ "О залоге" признан утратившим силу Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ, в связи с чем Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 444-ФЗ из данной части исключена отсылка к данному Закону.
Как отмечено в п. 4.3 названных выше Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, особенностью обращения взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса является право взыскателя-залогодержателя самостоятельно (вне рамок исполнительного производства) осуществлять реализацию заложенного имущества либо ходатайствовать о реализации имущества СПИ в порядке, установленном комментируемым Законом; намерение взыскателя реализовать имущество в рамках исполнительного производства оформляется соответствующим ходатайством, которое подается СПИ в письменном виде и может быть включено в заявление о возбуждении исполнительного производства. Если ходатайство о реализации заложенного имущества в рамках исполнительного производства поступит от залогодержателя до передачи ему имущества должника для самостоятельной реализации, указанное ходатайство удовлетворяется.
Там же указано, что в случае отсутствия данного ходатайства СПИ в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительной надписи нотариуса, на основании ч. 1.1 комментируемой статьи совершает следующие действия:
в отношении заложенного движимого имущества - изымает заложенное имущество у залогодателя (с составлением акта изъятия имущества) и передает залогодержателю соответствующий предмет залога и документы по акту приема-передачи для последующей реализации имущества. После подписания данного акта приема-передачи СПИ выносит постановление об окончании исполнительного производства на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона;
в отношении заложенных ценных бумаг - налагает арест в соответствии со ст. 82 комментируемого Закона, передает соответствующий предмет залога и (или) документы по акту приема-передачи залогодержателю для последующей реализации имущества. После подписания данного акта приема-передачи СПИ выносит постановление об окончании исполнительного производства на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона;
в отношении заложенного недвижимого имущества - выносит постановление о наложении ареста на предмет залога, направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, принимает меры по охране имущества, передает соответствующие документы залогодержателю для последующей реализации имущества. При передаче залогодержателю для самостоятельной реализации документов в отношении заложенного недвижимого имущества СПИ предлагает залогодержателю сообщать о ходе реализации имущества должника. Исполнительное производство с учетом необходимости организации охраны заложенного недвижимого имущества оканчивается после завершения процедуры реализации на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона.
1.2. В части 1.2 комментируемой статьи предусмотрено, что на основании ходатайства залогодержателя СПИ осуществляет реализацию предмета залога в порядке, установленном комментируемым Законом. Данная часть введена с 7 марта 2012 г. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ, которым соответственно из ч. 3 комментируемой статьи, определяющей порядок реализации заложенного имущества, исключено уточнение о том, что речь идет о заложенном имуществе, взыскание на которое обращается для удовлетворения требований залогодержателя.
2. В случае, если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, согласно ч. 2 комментируемой статьи взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. Соответственно, не применяются общие нормы ч. ч. 3 - 5 ст. 69 комментируемого Закона, определяющие очередность обращения взыскания на имущество должника, а также нормы ст. 94 данного Закона, определяющие очередность обращения взыскания на имущество должника-организации и являющегося индивидуальным предпринимателем должника-гражданина.
В части 2 комментируемой статьи также предусмотрено, что обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания. Данное правило содержалось и в прежней редакции данной части (часть изложена Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ полностью в новой редакции), но оно касалось только движимого имущества.
Как отмечено в п. 4.1 названных выше Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество предполагает удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании соглашения залогодержателя с залогодателем; при наличии такого соглашения СПИ возбуждает исполнительное производство об обращении взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса (п. 6 ст. 349 части первой ГК РФ, ч. 2 комментируемой статьи); обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке осуществляется в соответствии со ст. 350.1 части первой ГК РФ, ст. 55 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ч. ч. 1.1, 1.2 комментируемой статьи.
В пункте 5.1 данных Методических рекомендаций указано, что в силу ч. 2 комментируемой статьи в ходе исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя, взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника-залогодателя другого имущества.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи заложенное имущество реализуется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)", комментируемым Законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества. Данная часть изложена полностью в новой редакции не только Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ, но и Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 444-ФЗ. До внесения Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 444-ФЗ изменений в данной части указывалось, что заложенное имущество (как говорилось выше, Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ исключено уточнение о том, что речь идет о заложенном имуществе, взыскание на которое обращается для удовлетворения требований залогодержателя).
В пункте 3.3 названных выше Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество с учетом нормы ч. 3 комментируемой статьи СПИ при реализации заложенного имущества в рамках исполнительного производства рекомендовано учитывать следующее:
в соответствии с п. 1 ст. 350 части первой ГК РФ реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном данным Кодексом и процессуальным законодательством;
исключение составляют случаи (при условии, если залогодатель осуществляет предпринимательскую деятельность), когда соглашением между залогодержателем и залогодателем установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, установленном абзацами 2 и 3 п. 2 ст. 350.1 части первой ГК РФ;
так, если соглашением между залогодателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и залогодержателем предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем оставления залогодержателем предмета залога за собой, СПИ рекомендуется при вынесении постановления о наложении ареста на имущество должника ссылаться на нормы п. 1 ст. 350 части первой ГК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 350.1 части первой ГК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 55 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", указывая порядок реализации имущества должника;
после применения мер по наложению ареста на заложенное имущество СПИ выносит постановление о реализации заложенного имущества путем оставления залогодержателем предмета залога за собой;
по истечении срока на обжалование указанного постановления СПИ изымает имущество (с составлением акта изъятия имущества) и передает его залогодержателю. Передача СПИ имущества залогодержателю оформляется актом приема-передачи;
залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество в рамках заключенного с залогодателем соглашения, самостоятельно обращается в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности.
после подписания данного акта приема-передачи СПИ рекомендуется выносить постановление об окончании исполнительного производства на основании п. 1 ч. 1 ст. 47 комментируемого Закона.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной статьей 111 комментируемого Закона, т.е. без соблюдения очередности, установленной указанной статьей для случая, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах. Данная часть изложена Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ полностью в новой редакции. Подобное правило ранее содержалось в ч. 9 комментируемой статьи в прежней редакции, но оно было рассчитано на удовлетворение только тех требований залогодержателя, которые возникли на основании закона.
В пункте 5.7 названных выше Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество отмечено следующее:
денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества, распределяются СПИ между взыскателями-залогодержателями, иными взыскателями и должником-залогодателем;
распределение денежных средств осуществляется СПИ в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в случае, если реализация заложенного имущества осуществлялась в рамках исполнительного производства;
в случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым залогодержатели являются самостоятельными кредиторами. В данном случае денежные средства, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между залогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями (п. 1 ст. 335.1 части первой ГК РФ);
необходимо также учитывать, что если заложенное недвижимое имущество было реализовано залогодержателем во внесудебном порядке либо на основании решения суда в порядке, установленном соглашением сторон, то распределение денежных средств осуществляется организатором торгов, а если торги не проводились - нотариусом (п. 1 ст. 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)").
5 - 9. Как говорилось выше, части 5 - 9 комментируемой статьи признаны утратившими силу с 11 января 2009 г. Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ, принятым в рамках упрощения процедуры обращения взыскания на заложенное имущество и процедуры реализации заложенного имущества.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!