Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

Комментарий к статье 80

1. Комментируемая статья, регламентируя основания и процедуру наложения ареста на имущество должника, в ч. 1 указывает на право СПИ наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, в т.ч. и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. При этом прямо предусмотрено, что СПИ вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Речь идет об общих нормах ч. ч. 3 - 5 ст. 69 комментируемого Закона, определяющих очередность обращения взыскания на имущество должника, а также о нормах ст. 94 данного Закона, определяющих очередность обращения взыскания на имущество должника-организации и являющегося индивидуальным предпринимателем должника-гражданина).
Постановление Пленума ВС России 2015 г. N 50 содержит раздел "Арест имущества должника", в п. п. 40 и 41 которого даны следующие разъяснения: арест в качестве исполнительного действия может быть наложен СПИ в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (п. 7 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона, ч. 1 комментируемой статьи). В качестве меры принудительного исполнения арест налагается при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика, административного ответчика (далее - ответчика, в исполнительном производстве - должника), находящееся у него или у третьих лиц (ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 комментируемого Закона). Во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика СПИ производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика, установив только его общую стоимость, то конкретный состав имущества, подлежащего аресту, и виды ограничений в отношении его определяются СПИ по правилам комментируемой статьи. В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в т.ч. посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, СПИ вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения, с учетом требований, установленных статьей 86 комментируемого Закона (п. 40);
при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, СПИ вправе в силу ч. 1 комментируемой статьи не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает СПИ от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь. При этом СПИ обязан руководствоваться частью 2 ст. 69 комментируемого Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил СПИ сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности. Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа (п. 41).
Статью 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, ранее регламентировавшую арест имущества должника, открывало положение п. 1, устанавливающее, что арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением. Однако установление данного месячного срока правоприменительной практикой рассматривалось лишь как организационная процедура для СПИ, имевшая целью быстрейшее исполнение исполнительных документов и направленная исключительно на защиту интересов взыскателя. Соответственно, пропуск срока наложения ареста на имущество должника не являлся основанием для признания постановления СПИ об аресте имущества должника незаконным (см. п. 15 информационного письма Президиума ВАС России от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов").
В части 1.1 комментируемой статьи установлен запрет на арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 тысяч рублей. Этот арест не распространяется на случаи ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.
Данная часть введена с 23 марта 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ, проект которого разработан в целях повышения эффективности деятельности ФССП России. Тем же Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ в ст. 87 комментируемого Закона внесены изменения, предусматривающие возможность самостоятельной реализации должником своего имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет порядок рассмотрения СПИ заявления взыскателя о наложении ареста на имущество должника: СПИ по такому заявлению принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении; решение должно быть принято СПИ не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
С таким заявлением взыскатель вправе обратиться и при предъявлении исполнительного документа к исполнению, но в этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 30 комментируемого Закона ходатайство о наложении ареста на имущество должника излагается в заявлении взыскателя, которое подается одновременно с предъявлением исполнительного документа к исполнению. Вопрос об удовлетворении или об отказе в удовлетворении такого ходатайства согласно ч. ч. 8 и 9 указанной статьи решается СПИ при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, т.е. по общему правилу в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (см. комментарий к указанной статье). При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства СПИ в соответствии с ч. 9 указанной статьи указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа. Разумеется, принимаемое в случае, предусмотренном в ч. 2 комментируемой статьи, решение об отказе в удовлетворении заявления также должно быть мотивировано.
3. В части 3 комментируемой статьи почти в точности воспроизведены определенные в п. 4 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве случаи, в которых применяется арест на имущество должника:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации. В этой связи уместно упомянуть о приведенном в п. 16 информационного письма Президиума ВАС России от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" примере, когда арбитражный суд признал правомерным наложение СПИ в качестве меры принудительного исполнения ареста на имущество должника, находящееся у последнего;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества (о порядке исполнения исполнительного документа о конфискации имущества см. комментарий к ст. 104 Закона);
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц (об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц см. комментарий к ст. 77 Закона).
3.1. В части 3.1 комментируемой статьи установлен запрет на арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований.
Данная часть введена с 7 марта 2012 г. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 405-ФЗ. Как отмечалось среди прочего в письме ФССП России от 30 апреля 2014 г. N 00014/14/24525 "О направлении информации по вопросам, возникающим в деятельности кредитных организаций при взаимодействии с судебными приставами-исполнителями при исполнении требований, содержащихся в исполнительных документах" <315>, практика обращения взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями, складывается неоднозначно; изменения комментируемой статьи (ч. 3.1) определили приоритетность требований, обеспеченных залогом; вместе с тем системное толкование норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что ни комментируемый Закон, ни специальные законы о залоге, не исключают возможность обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям третьих лиц, не обеспеченным залогом этого имущества. Там же в качестве вывода указано, что необходимость рассмотрения вопроса о более четкой регламентации прав взыскателей, не являющихся залогодержателями, а также механизма обращения взыскания на имущество рассматриваемой категории на законодательном уровне, не вызывает сомнений.
--------------------------------
<315> СПС.

3.2. Часть 3.2 комментируемой статьи устанавливает запрет на арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в т.ч. денежных средств, находящихся на счете эскроу.
Данная часть введена с 1 июня 2018 г. Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ, которым также в комментируемый Закон введена статья 73.3, определяющая особенности обращения взыскания на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в т.ч. на денежные средства, находящиеся на счете эскроу. Как говорилось в комментарии к указанной статье, нормы, на которых основаны положения ч. 3.2 комментируемой статьи и ст. 73.3 комментируемого Закона, закреплены в статье 926.7 главы 47.1 части второй ГК РФ, определяющей особенности обращения взыскания на имущество по требованиям к сторонам договора эскроу. Там же говорилось, что в отношении денежных средств, находящихся на счете эскроу, соответствующая норма закреплена в п. 4 ст. 860.8 § 3 гл. 45 части второй ГК РФ.
4. В части 4 комментируемой статьи определено, что арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. По сути, о таком же содержании ареста имущества должника ранее говорилось в п. 2 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве: арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.
В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются СПИ в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования (до внесения Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ изменения указывались и "другие" факторы). Практически такое же положение (речь идет о положении в первоначальной редакции) ранее содержалось в п. 2 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ приведенное положение ч. 4 комментируемой статьи дополнено указанием на то, что СПИ делает соответствующую отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). Об изъятии имущества должника см. комментарий к ст. 84 Закона.
Согласно разъяснению, данному в п. 44 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, в целях обеспечения прав кредитора на основании ч. ч. 1 и 4 комментируемой статьи наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.
5. Часть 5 комментируемой статьи регламентирует непосредственно процедуру проведения ареста имущества должника. Данная процедура в силу прямого указания не распространяется на арест, исполняемый регистрирующим органом, арест денежных средств и драгоценных металлов, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, арест ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в ст. ст. 73 и 73.1 комментируемого Закона.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи арест имущества должника производится СПИ с участием понятых, что согласуется с нормой ч. 1 ст. 59 комментируемого Закона, предусматривающей случаи обязательного участия понятых при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения.
Часть 5 комментируемой статьи устанавливает, что при аресте имущества должника составляется акт о наложении ареста (описи имущества), а также определяет перечень сведений, которые должны быть указаны в таком акте. О лицах, которым передается под охрану или на хранение арестованное имущество должника, а также об ответственности, о которой предупреждаются такие лица, см. комментарий к ст. 86 Закона.
Форма "Акт о наложении ареста (описи имущества)" приведена в приложении N 18 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
6. В части 6 комментируемой статьи перечислены лица, которые подписывают акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества): СПИ, понятые, лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение указанное имущество, иные лица, присутствовавшие при аресте (должник, члены его семьи, взыскатель, специалист, переводчик, сотрудники органов внутренних дел и т.д.). При этом предусмотрено, что в случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) СПИ делается соответствующая отметка.
7. Часть 7 комментируемой статьи предписывает СПИ направлять копии постановления о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, должнику и взыскателю, а также заинтересованным лицам, в т.ч. в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.
8. В части 8 комментируемой статьи установлено, что постановление СПИ о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), подлежат направлению в регистрирующий орган. Направление осуществляется в трехдневный срок со дня принятия постановления в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Данная часть введена с 5 декабря 2011 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ <316>;
--------------------------------
<316> pravo.gov.ru. 2011. 5 декабря.

Более общая норма закреплена в ч. 13 ст. 32 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости": суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.
Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2015 г. N 1532 утверждены Правила предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 - 13, 15, 15(1) статьи 32 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (наименование в ред. Постановления Правительства РФ от 6 июля 2019 г. N 864) <317>.
--------------------------------
<317> pravo.gov.ru. 2016. 8 января; 2019. 9 июля.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!