Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 81. Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации

Комментарий к статье 81

1 - 2. В комментируемой статье регламентировано наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Закон 1997 г. об исполнительном производстве не содержал самостоятельных норм с подобной регламентацией, но отдельные вопросы порядка наложения такого ареста регулировались статьей 46 данного Закона, в которой, как говорилось выше (см. комментарий к ст. 69 Закона), арест имущества должника рассматривался как часть процедуры обращения взыскания на это имущество.
Положения, касающиеся наложения ареста на драгоценные металлы, включены в комментируемую статью с 1 июня 2018 г. Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ (о понятии драгоценных металлов см. комментарий к ст. 84 Закона), которым наряду с прочим глава 45 "Банковский счет" части второй ГК РФ дополнена статьей 859.1, определяющей особенности договора банковского счета в драгоценных металлах, а глава 44 "Банковский вклад" данного Кодекса - статьей 844.1, определяющей особенности договора банковского вклада в драгоценных металлах.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи постановление СПИ о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, направляется в банк или иную кредитную организацию. Форма "Постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации" приведена в приложении N 95 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, СПИ согласно ч. 1 комментируемой статьи выносит постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета и драгоценные металлы должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч. 2 ст. 69 комментируемого Закона (т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа). Такое постановление СПИ также направляется в банк или иную кредитную организацию. Форма "Постановление о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника" приведена в приложении N 96 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Как отмечено в письме ФССП России от 16 июля 2019 г. N 00073/19/155339-ОП "О рассмотрении письма", если в исполнительном документе указана сумма задолженности, то данная сумма задолженности с учетом иных расходов указывается и в постановлениях СПИ; СПИ при направлении постановления в банки или иные кредитные организации не указывает размер задолженности в случае, если она отсутствует в исполнительном документе (например, исполнительный документ о наложении ареста, выданного судом на основании определения об обеспечении иска); в этом случае арест накладывается на все денежные средства должника, находящиеся в банке; в случае если в постановлении о снятии ареста с денежных средств на счете не указан размер денежных средств, с которых необходимо снять арест, то арест снимается со всех денежных средств со счетов, на которые был наложен арест в рамках исполнения постановления.
3 - 3.1. Часть 3 комментируемой статьи регламентирует исполнение банком или иной кредитной организацией постановления СПИ о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника: банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет указанное постановление и сообщает СПИ в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью и направляемого с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, реквизиты счетов должника и размер денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету.
При этом предусмотрено, что: требования к сообщению на бумажном носителе, направляемому банком или иной кредитной организацией, утверждаются ФССП России по согласованию с Банком России; требования к формату сообщения в форме электронного документа, направляемого банком или иной кредитной организацией, утверждаются ФССП России по согласованию с Банком России и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, т.е. с Минкомсвязи России (п. 1 Положения о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 418 (наименование в ред. Постановления Правительства РФ от 25 сентября 2018 г. N 1138)). Издание соответствующих нормативных правовых актов ФССП России в настоящее время лишь ожидается.
Часть 3 комментируемой статьи изложена с 30 января 2020 г. полностью в новой редакции Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 287-ФЗ <318>, принятым в целях оптимизации порядка уведомления СПИ банками или иными кредитными организациями о реквизитах счетов и размере денежных средств должника, арестованных на основании соответствующего постановления СПИ. В прежней редакции данной части устанавливалось лишь то, что банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника и сообщает СПИ в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету. Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 287-ФЗ положения ч. 3 комментируемой статьи в новой редакции в части направления банком или иной кредитной организацией СПИ сообщения в форме электронного документа о реквизитах счетов должника и размере денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету, применяются по истечении шести месяцев после дня вступления в силу утвержденных ФССП России требований к формату указанного сообщения.
--------------------------------
<318> pravo.gov.ru. 2019. 2 августа.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ) при наложении ареста на денежные средства (драгоценные металлы), находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах денежных средств (драгоценных металлов), на которые наложен арест, а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест. Согласно ч. 4 указанной статьи кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ, принятым в целях защиты прав граждан и направленным на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера, часть 3 комментируемой статьи с 1 июня 2020 г. дополнена оговоркой о том, что банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 комментируемого Закона.
Одновременно этим же Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ введена часть 3.1 комментируемой статьи, предусматривающей, что в случае, когда должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 комментируемого Закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 комментируемого Закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, осуществляет расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом требований, предусмотренных указанными статьями 99 и 101 данного Закона. При этом предусмотрено, что порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 комментируемого Закона, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, т.е. Минюстом России (п. 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313) по согласованию с Банком России.
Аналогичные положения закреплены в отношении обращения взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, в части 4.1 ст. 70 комментируемого Закона, введенной тем же Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ. Как говорилось в комментарии к указанной статье, на основании указанной нормы и нормы ч. 3.1 комментируемой статьи издан Приказ Минюста России от 27 декабря 2019 г. N 330 "Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
4. В части 4 комментируемой статьи установлено, что СПИ незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств и драгоценных металлов должника. Формы "Постановление о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации" и "Постановление о снятии ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации" приведены соответственно в приложениях N 97 и 98 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Как отмечено в письме ФССП России от 7 февраля 2014 г. N 00015/14/6337-АП "О снятии ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации" <319>, при возникновении оснований, предусмотренных законодательством, СПИ принимает меры к снятию ареста с денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, при этом резолютивная часть соответствующего постановления содержит реквизиты номера счета, наименования банка и кредитной организации, а также размер денежных средств, освобождаемых от ареста.
--------------------------------
<319> СПС.

5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи предусмотренный данной статьей порядок применяется также в отношении денежных средств должника, находящихся на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг или на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо. Данная норма подлежит применению с учетом предусмотренных в ст. 73 комментируемого Закона особенностей обращения взыскания на денежные средства и ценные бумаги профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов. Так, в части 1 указанной статьи установлено, что по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг не может быть обращено взыскание на денежные средства его клиентов, находящиеся на отдельном банковском счете (счетах), открытом профессиональным участником рынка ценных бумаг в кредитной организации в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" (см. комментарий к ст. 73 Закона).
Указание на денежные средства должника, находящиеся на номинальном банковском счете, владельцем которого является иное лицо, включено в ч. 5 комментируемой статьи Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ, которым комментируемый Закон дополнен статьей 72.1, определяющей особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и на номинальном банковском счете.
6. Часть 6 комментируемой статьи на случай, когда денежные средства и драгоценные металлы отсутствуют либо их недостаточно для исполнения постановления СПИ о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, предусматривает, что банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами и драгоценными металлами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств и драгоценных металлов на счета должника с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 комментируемого Закона, до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста СПИ.
Данная часть изложена с 1 июня 2020 г. упомянутым выше Федеральным законом от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ полностью в новой редакции, но новым является только указание на необходимость учета требований ст. ст. 99 и 101 комментируемого Закона. Часть введена с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, а указание на драгоценные металлы включено в нее также упомянутым выше Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ.
Согласно разъяснениям, данным в п. 45 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50:
в силу частей 3 и 6 комментируемой статьи арест может быть наложен как на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем. В этом случае исполнение постановления СПИ об аресте денежных средств осуществляется по мере их поступления на счета и вклады, в т.ч. открытые после получения банком данного постановления;
арест денежных средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах суммы, указанной в исполнительном документе, а также запрет банку (кредитной организации) заявлять о зачете своего требования к должнику, являющемуся его клиентом, поэтому суд вправе по заявлению СПИ или взыскателя наложить арест на поступившие денежные средства, а также на средства, которые поступят на имя должника в будущем на корреспондентский счет обслуживающего его банка, если иные меры не могут обеспечить исполнение принятого судебного акта (например, наличие ареста денежных средств на расчетном счете клиента). При этом арест денежных средств на корреспондентском счете не освобождает банк (кредитную организацию) от обязанности зачислить арестованные денежные средства на расчетный счет клиента, по которому СПИ также произведен арест денежных средств.
Как отмечено в письме ФССП России от 5 декабря 2014 г. N 00011/14/75176-АП "Об исполнении постановления судебного пристава-исполнителя" <320>, законодатель не устанавливает зависимость исполнения постановления СПИ от даты открытия должником банковского счета, в т.ч. открытого после принятия банком к исполнению постановления СПИ о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника; напротив, в силу прямого указания комментируемого Закона, банк продолжает исполнение постановления за счет поступающих денежных средств на счета должника до его исполнения в полном объеме.
--------------------------------
<320> СПС.

7. В части 7 комментируемой статьи установлено, что со дня отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций исполнительные документы о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в таком банке или такой кредитной организации, подлежат исполнению с учетом положений Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Данная часть введена с 29 октября 2012 г. Федеральным законом от 28 июля 2011 г. N 144-ФЗ, внесшим в ряд законодательных актов РФ изменения, направленные на установление специального режима исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц в ходе ликвидации (банкротства) кредитных организаций. В первоначальной редакции была сделана отсылка к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", но данный Закон Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ признан утратившим силу, а его содержание перенесено в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Соответственно, Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ отсылка изменена на Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Аналогичные изменения внесены Федеральными законами от 28 июля 2011 г. N 144-ФЗ и от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ в статью 70 комментируемого Закона, регламентирующую обращение взыскания на денежные средства (в данную статью введена новая часть 11.1). Как говорилось в комментарии к указанной статье, в связи с внесением в комментируемый Закон Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 144-ФЗ изменений издано письмо ФССП России от 8 ноября 2012 г. N 12/01-28590-ТИ "О Федеральном законе от 28.07.2012 N 144-ФЗ".
8. Часть 8 комментируемой статьи исключает из сферы действия положений данной статьи средства, находящиеся на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума. Данная часть введена с 9 марта 2016 г. Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 66-ФЗ, которым также введена часть 14 ст. 70 комментируемого Закона, исключившая указанные средства из сферы действия положений и данной статьи, регламентирующей обращение взыскания на денежные средства. Как отмечалось разработчиками законопроекта, принятого в качестве Федерального закона от 9 марта 2016 г. N 66-ФЗ, предлагаемые изменения направлены на исключение применения соответствующих мер в отношении специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума, которое может привести к ограничениям в реализации избирательных прав и права на участие в референдуме. Об открытии специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума см. комментарий к ст. 70 Закона.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!