Статья 82. Наложение ареста на ценные бумаги
Комментарий к статье 82
1. Комментируемая статья регламентирует наложение ареста на ценные бумаги. В данной статье содержится ряд новелл комментируемого Закона. Ранее при регламентации данного вопроса в п. 8 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливалось лишь то, что арест на ценные бумаги налагается в порядке, определяемом Правительством РФ. На основании данной нормы Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934 был утвержден Порядок наложения ареста на ценные бумаги <321>. В связи с принятием комментируемого Закона указанное Постановление признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", но ряд его положений вошел в нормы комментируемой статьи.
--------------------------------
<321> СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 4035.
Так, часть 1 комментируемой статьи, воспроизводя положения п. 2 названного Порядка, в первоначальной редакции устанавливала, что арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения, а арест на бездокументарные ценные бумаги - по месту учета прав владельца этих бумаг.
Часть 1 комментируемой статьи излагалась полностью в новой редакции с 1 июля 2012 г. Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ, а затем с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ, но положение, касающееся документарных ценных бумаг, изменений не претерпело.
В отношении же бездокументарных ценных бумаг после внесения Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ изменений устанавливалось, что: арест на бездокументарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельца ценных бумаг; не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах. Сокращенные обозначения "лицевой счет" и "счет депо" введены в юридико-технических целях в п. 16 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона в отношении соответственно лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".
После внесения Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ изменений установлено, что: арест на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельцев указанных ценных бумаг; не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги, права на которые учитываются на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах, не являющихся счетами владельцев таких ценных бумаг.
В части запрета наложения ареста положение ч. 1 комментируемой статьи взаимосвязано с положением ч. 3 ст. 73.1 комментируемого Закона, устанавливающим запрет списания ценных бумаг, учитываемых на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах. Как говорилось в комментарии к указанной статье, данное регулирование основано на норме п. 13 ст. 8.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (в ред. Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ), устанавливающей, что наложение ареста и обращение взыскания на ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется по лицевому счету (счету депо), допускается только по лицевому счету (счету депо) владельца ценных бумаг.
Понятия документарных и бездокументарных ценных бумаг определены в п. 1 ст. 142 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ):
ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги);
ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).
Обездвижение документарных ценных бумаг регламентировано статьей 148.1 части первой ГК РФ: в соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть обездвижены, т.е. переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги; переход прав на обездвиженные ценные бумаги и осуществление прав, удостоверенных такими ценными бумагами, регулируются статьями 149 - 149.5 данного Кодекса, если иное не предусмотрено законом.
2 - 3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи о наложении ареста на ценные бумаги СПИ выносит постановление, а о наложении ареста на документарные ценные бумаги, за исключением обездвиженных документарных ценных бумаг (указание на исключение введено упомянутым выше Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ), СПИ составляет также акт в порядке, установленном статьей 80 комментируемого Закона.
В части 3 комментируемой статьи определен перечень сведений, которые подлежат указанию в постановлении или акте о наложении ареста на ценные бумаги: общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить принадлежность ценных бумаг должнику.
Регламентируя данные вопросы, названный выше Порядок, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, предусматривал составление только акта ареста ценных бумаг, причем вне зависимости от того, являются ценные бумаги документарными или бездокументарными (постановление СПИ выносил только в случае принятия решения об ограничении владельца ценных бумаг в праве пользования ими, см. ниже).
Форма "Постановление о наложении ареста на ценные бумаги" приведена в приложении N 67 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
4. Часть 4 комментируемой статьи определяет, что наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими. При этом непосредственно перечислены действия, которые признаются таким распоряжением, - продажа ценных бумаг, предоставление их в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременение иным образом, а также передача ценных бумаг для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг (далее по тексту комментируемой статьи такое лицо в юридико-технических целях обозначается сокращением "держатель реестра").
Для установления иных ограничений, в т.ч. ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи СПИ необходимо перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги. В противном случае такие ограничения не могут считаться установленными.
Названный выше Порядок, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, регулировал соответствующие вопросы несколько иначе: в пункте 4 данного документа предусматривалось, что СПИ может принять решение об ограничении владельца ценных бумаг в праве пользования ими, о чем выносит соответствующее постановление; как устанавливалось в п. 5 данного документа, получив копии акта ареста ценных бумаг и указанного постановления, эмитент, держатель реестра и депозитарий не могут совершать операции, связанные с осуществлением должником прав на арестованные ценные бумаги, и предпринимать какие-либо действия в отношении ценных бумаг, кроме подтвержденных соответствующим распоряжением СПИ.
5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи наложение ареста на ценные бумаги не препятствует совершению эмитентом (управляющей компанией, управляющим) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, но при одновременном соблюдении двух условий: 1) такие действия предусмотрены решением о выпуске (правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или ипотечным покрытием) арестованных ценных бумаг; 2) такие действия не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги.
Подобное правило содержалось в п. 5 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, но в данном документе не предусматривалось правило ч. 5 комментируемой статьи, согласно которому о совершении указанных действий эмитент (управляющая компания, управляющий) обязаны незамедлительно сообщать СПИ.
6. В части 6 комментируемой статьи установлено, что полученные в результате конвертации или обмена иные ценные бумаги считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста, но при условии, если это не противоречит целям наложения ареста. Подобное предусматривалось и в п. 2 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934: арест, наложенный на ценные бумаги, распространяется также на ценные бумаги, полученные в результате их конвертации или обмена.
В этом случае согласно рассматриваемой норме СПИ в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена, с учетом размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 комментируемого Закона (т.е. размера, необходимого для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа).
Форма "Постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена" приведена в приложении N 68 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
7. В случае если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам, то согласно ч. 7 комментируемой статьи все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на депозитный счет ПСП. Представляется очевидным, что это правило распространяется и на случаи, когда ограничение права на получение дохода в соответствии с ч. 4 данной статьи установлено СПИ в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.
В отличие от данных положений, в п. 10 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, устанавливалось, что все доходы по арестованным ценным бумагам подлежат зачислению эмитентом на депозитный счет соответствующего ПСП с последующим направлением их на погашение задолженности должника и изъятий из данного правила не предусматривалось.
8 - 11. Положениями ч. ч. 8 и 9 комментируемой статьи решаются вопросы изъятия арестованных ценных бумаг:
арестованные документарные ценные бумаги согласно ч. 8 данной статьи изымаются и передаются СПИ на хранение под подпись в акте о наложении ареста на ценные бумаги с вручением хранителю копии этого акта. СПИ может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение депозитарию;
арестованные бездокументарные ценные бумаги согласно ч. 9 данной статьи не изымаются и не передаются для учета прав другому держателю реестра или депозитарию.
Подобное регулирование содержалось в п. п. 4, 6 и 7 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934. При этом в п. 7 данного документа предусматривалось, что СПИ в случае, когда у него имеются основания полагать, что хранение бездокументарных ценных бумаг депозитарием способно затруднить исполнительное производство или сделать его невозможным, обязан отдать распоряжение должнику о передаче на хранение арестованных бездокументарных ценных бумаг другому депозитарию. Данное положение не воспроизведено в комментируемой статье, но учтено в нормах ее ч. ч. 10 и 11 (соответственно, содержащееся в этих нормах регулирование является новым).
Часть 10 комментируемой статьи определяет порядок действий на случай приостановления или аннулирования соответствующей лицензии у депозитария, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги (хранение арестованных документарных ценных бумаг):
1) депозитарий сообщает об этом СПИ не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о приостановлении или аннулировании лицензии;
2) должник сообщает СПИ, с каким депозитарием он заключил новый депозитарный договор;
3) СПИ выносит постановление о передаче арестованных ценных бумаг новому депозитарию;
4) депозитарий, лицензия которого приостановлена или аннулирована, осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте депозитарию, указанному в постановлении СПИ, а также направляет ему копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.
Форма "Постановление о передаче арестованных ценных бумаг новому депозитарию" приведена в приложении N 79 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
В части 11 комментируемой статьи определен порядок действий держателя реестра, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги, в случае замены эмитентом (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда или управляющим ипотечного покрытия) держателя реестра. Держатель реестра:
1) сообщает об этом СПИ не позднее дня, следующего за днем, когда он узнал о произведенной замене;
2) осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте;
3) направляет новому держателю реестра копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.
12. В соответствии с ч. 12 комментируемой статьи эмитент (управляющая компания, управляющий) в случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, зачисляет денежные средства, составляющие сумму выплаты по указанным ценным бумагам, на депозитный счет ПСП. Ранее данное правило охватывалось упоминаемым выше общим положением п. 10 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, устанавливающим, что все доходы по арестованным ценным бумагам подлежат зачислению эмитентом на депозитный счет соответствующего ПСП с последующим направлением их на погашение задолженности должника.
13. Часть 13 комментируемой статьи, воспроизводя соответствующее положение п. 10 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, предусматривает, что в случае погашения арестованных ценных бумаг в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав СПИ обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном комментируемым Законом.
14 - 15. Воспроизводя и существенно детализируя соответствующее положение п. 5 названного выше Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934, часть 14 комментируемой статьи предписывает СПИ не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о наложении ареста и (или) составления акта о наложении ареста на ценные бумаги, направлять копии постановления и (или) акта должнику и взыскателю, а также:
1) лицу, выдавшему ценные бумаги (за исключением эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия);
2) держателю реестра или депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги либо учет прав на обездвиженные документарные ценные бумаги и (или) хранение сертификатов документарных ценных бумаг владельца. Данный пункт с 1 января 2020 г. изложен Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции пункта говорилось о держателе реестра или депозитарии, осуществляющем учет прав на эмиссионные ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением либо учет прав на ценные бумаги и (или) хранение сертификатов ценных бумаг владельца;
3) эмитенту (управляющей компании, управляющему), если арест ценных бумаг состоит в ограничении прав, закрепленных этими ценными бумагами.
В соответствии с ч. 15 комментируемой статьи указанные лица (разумеется, речь не идет о должнике и взыскателе) со дня получения копий постановления и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги:
1) не имеют права выполнять требования должника, направленные на реализацию прав, в которых должник ограничен указанными постановлением и (или) актом;
2) обязаны немедленно приостановить операции с денежными средствами должника, находящимися на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг, и ценными бумагами, находящимися на лицевых счетах и счетах депо, исходя из размера денежных средств, указанного в постановлении СПИ. Об указанных счетах см. комментарий к ст. 73 Закона.