Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 83. Наложение ареста на дебиторскую задолженность

Комментарий к статье 83

1 - 2. Комментируемая статья регламентирует наложение ареста на дебиторскую задолженность ("дебиторская задолженность" - это юридико-техническое сокращение, введенное в ст. 75 комментируемого Закона для обозначения права требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором, в т.ч. права требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг, по найму, аренде и другим; "дебитором" соответственно обозначается такое третье лицо). Аналогично сказанному выше (см. комментарий к ст. ст. 75 и 76 Закона) в отношении такой меры принудительного исполнения, как обращение взыскания на дебиторскую задолженность, следует отметить, что ранее наложение ареста на дебиторскую задолженность регулировалось не в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, а в подзаконных актах - Постановлении Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516 "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" (признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517) и Приказе Минюста России от 3 июля 1998 г. N 76 "О мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" (признан утратившим силу Приказом Минюста России от 14 марта 2008 г. N 57).
Часть 1 комментируемой статьи определяет, что арест дебиторской задолженности состоит в объявлении запрета на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам. По сути, данная норма воспроизводит положение п. 2 названного Постановления Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516, которым устанавливалось, что при наложении ареста на дебиторскую задолженность должника ему объявляется запрет на совершение любых действий, приводящих к изменению либо прекращению прав требований должника по соответствующим обязательствам, а равно на передачу соответствующих прав требований третьим лицам.
Там же, в п. 2 Постановления Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516, предусматривалось, что по требованию СПИ стороны этих обязательств обязаны представить все необходимые документы, удостоверяющие конкретные права требования и подтверждающие размер задолженности по соответствующему обязательству. Исходя из этого Временная инструкция о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников, утв. названным Приказом Минюста России от 3 июля 1998 г. N 76, в п. 5 трактовала понятие ареста дебиторской задолженности несколько иначе: арест дебиторской задолженности состоит в описи документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, в случае необходимости - их изъятии, передаче их на хранение и объявлении запрета на совершение должником любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, в силу которых образовалась дебиторская задолженность должника, а равно на передачу соответствующих требований третьим лицам.
Соответствующие приведенные положения, которые ранее содержались в п. 2 Постановления Правительства РФ от 27 мая 1998 г. N 516 и п. 5 названной Временной инструкции, трансформированы в норму ч. 2 комментируемой статьи, в которой предусмотрено, что о наложении ареста на дебиторскую задолженность СПИ выносит постановление и составляет акт, в котором указывает перечень документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, и что в случае необходимости СПИ производит изъятие указанных документов и передает их на хранение. Как представляется, необходимость, о которой идет речь, - это случаи, когда у СПИ есть основания полагать, что должник (дебитор должника) не обеспечит сохранность документов, подтверждающих дебиторскую задолженность (именно об этом говорилось в п. 8 названной Временной инструкции). В качестве документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности, в п. 7 названной Временной инструкции указывалось на соответствующие договоры, акты, накладные, свидетельствующие об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, платежные документы, а также другие документы по усмотрению СПИ.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017) <322>, утв. Президиумом ВС России 27 декабря 2017 г., на примере Определения СКЭС ВС России от 20 сентября 2017 г. N 305-КГ17-5770 по делу N А40-113282/2016 <323> изложена правовая позиция о том, что СПИ не вправе в рамках исполнительного производства выносить постановления, касающиеся собственности третьих лиц в смысле ст. 1 Протокола от 20 марта 1952 г. N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в Риме 4 ноября 1950 г.) и ст. 35 Конституции РФ.
--------------------------------
<322> БВС РФ. 2018. N 12.
<323> СПС.

Как отмечено при этом, меры, принятые приставом-исполнителем в соответствии с оспариваемым постановлением, направлены на обеспечение имущественной задолженности фирмы (должника) перед компанией; следовательно, такие требования могут быть обеспечены исключительно за счет имущества должника; к имуществу должника может быть отнесено среди прочего и имущество, которое еще не поступило в фактическое владение должника, но причитается ему на каком-либо правовом основании; в частности, к имуществу должника могут быть отнесены права требования должника в отношении третьих лиц, однако если исполненное по данному требованию не будет составлять неосновательное обогащение должника; в настоящем случае должник и общество (третье лицо) связаны встречными обязательствами по договору купли-продажи; в соответствии с данным договором право требования у кредитора оплаты поставленной продукции возникает исключительно после встречного предоставления со стороны контрагента.
3. Часть 3 комментируемой статьи предписывает СПИ не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о наложении ареста и (или) составления акта о наложении ареста на дебиторскую задолженность, направить копии постановления и (или) акта дебитору и сторонам исполнительного производства.
Ни форма постановления СПИ о наложении ареста на дебиторскую задолженность, ни форма акта, составляемого при наложении ареста на дебиторскую задолженность, в приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 по не вполне понятной причине не приведены.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи дебитор, начиная со дня получения уведомления о наложении ареста на дебиторскую задолженность и до дня реализации прав требования или получения уведомления о переходе прав требования к новому кредитору не вправе изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность. Предназначение данного запрета, который с очевидностью распространяется на прекращение правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, очевидно - обеспечить сохранность дебиторской задолженности в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на день наложения ареста.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!