Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 83.1. Особенности наложения ареста на имущество должника, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах

Комментарий к статье 83.1

1 - 2. Комментируемая статья предусматривает особенности наложения ареста на имущество должника, находящееся на торговом и (или) клиринговом счетах. Данная статья введена с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" (после внесения Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ изменения имеет наименование "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте"). Тем же Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ введена статья 73.2 комментируемого Закона, определяющая особенности обращения взыскания на имущество клиринговых организаций, а также участников клиринга и их клиентов. О понятиях торгового счета и клирингового счета см. комментарий к указанной статье.
Положения ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи дублируют положения ч. ч. 5 и 6 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте". Указанная статья устанавливает гарантии завершения расчетов по обязательствам, допущенным к клирингу. В части 1 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 403-ФЗ) установлено, что по долгам клиринговой организации или организации, которая осуществляет расчеты по итогам клиринга, не может быть наложен арест на имущество, находящееся на клиринговом счете, а также не могут быть приостановлены операции по указанному счету.
В частях 1 и 2 комментируемой статьи продублированы следующие положения ч. ч. 5 и 6 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте":
организация, у которой открыт торговый или клиринговый счет, незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на имущество должника и сообщает СПИ реквизиты счетов должника, размер денежных средств должника и (или) количество ценных бумаг или иного имущества, включая наименование и массу драгоценных металлов, арестованных по каждому счету, а также направляет информацию о наложении ареста в клиринговую организацию в день наложения ареста (ч. 5);
наложение ареста на имущество должника, находящееся на торговом и (или) клиринговых счетах, не препятствует совершению по распоряжению клиринговой организации операций, необходимых для исполнения (прекращения) обязательств в соответствии с ч. 2 данной статьи. В случае совершения указанных операций организация, у которой открыт торговый или клиринговый счет, обязана сообщить СПИ размер денежных средств должника и (или) количество ценных бумаг или иного имущества, включая наименование и массу драгоценных металлов, оставшихся после проведения таких операций, не позднее следующего рабочего дня после их проведения (ч. 6).
В то же время в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи не учтено внесенное в ч. ч. 5 и 6 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" Федеральным законом от 4 июня 2018 г. N 132-ФЗ дополнение, предписывающее сообщать сведения о наименовании и массе драгоценных металлов. Кроме того, в ч. 2 комментируемой статьи не учтено изменение, внесенное Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в ч. 6 ст. 18 Федерального закона "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте": до внесения изменения вместо отсылки к ч. 2 данной статьи указывалось на обязательства, допущенные к клирингу, на день, когда клиринговая организация получила информацию о наложении ареста.
3. Оговорка "если иное не предусмотрено настоящей статьей" включена в ч. 2 комментируемой статьи Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ, которым с 1 июля 2015 г. введена часть 3 данной статьи, определяющая особенности наложения ареста на клиринговые сертификаты участия. О понятии клиринговых сертификатов участия см. комментарий к ст. 73.2 Закона.
В рамках определения особенностей наложения ареста на клиринговые сертификаты участия часть 3 комментируемой статьи предусматривает следующее:
при поступлении постановления СПИ о наложении ареста на клиринговые сертификаты участия организация, у которой открыт торговый счет депо должника, незамедлительно направляет в клиринговую организацию информацию о таком аресте;
наложение ареста на клиринговые сертификаты участия не препятствует совершению операций по распоряжению клиринговой организации, необходимых для исполнения или прекращения обязательств, возникших до дня поступления постановления СПИ о наложении ареста, включая день поступления такого постановления;
денежные средства, оставшиеся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга в соответствии с правилами клиринга, в размере, необходимом для исполнения постановления СПИ, считаются находящимися под арестом;
не позднее дня, следующего за днем исполнения или прекращения обязательств участника клиринга в соответствии с правилами клиринга, клиринговая организация направляет сведения о размере денежных средств и реквизитах счетов, на которых учитываются или на которые перечислены оставшиеся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга денежные средства, в организацию, у которой открыт торговый счет депо такого участника;
в этом случае организация, у которой открыт торговый счет депо такого участника, сообщает СПИ соответствующие сведения о размере денежных средств и реквизитах счетов, на которых учитываются или на которые перечислены оставшиеся после исполнения или прекращения обязательств участника клиринга денежные средства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!