Статья 5. Органы принудительного исполнения
Комментарий к статье 5
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном комментируемым Законом, возлагается на ФССП России и ее территориальные органы. Тем самым воспроизведено и справедливо уточнено положение п. 1 ст. 3 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (в ред. Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ), в котором говорилось, что принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в России возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов субъектов РФ. Уточнение о том, что речь идет о порядке, установленном комментируемым Законом, сделано Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 33-ФЗ, которым статья 1 комментируемого Закона дополнена частью 3, указывающей, что условия и порядок исполнения отдельных судебных актов, актов других органов и должностных лиц могут устанавливаться иными федеральными законами.
ФССП России образована Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" <48> с передачей ей функций Минюста России по обеспечению исполнения решений судов и других органов, установленного порядка деятельности судов, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности. Положение о Федеральной службе судебных приставов утверждено Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" <49>. Согласно п. 1 названного Положения (в ред. Указа Президента РФ от 15 декабря 2016 г. N 670 <50>) ФССП России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в указанный государственный реестр. Там же установлено, что ФССП России подведомственна Минюсту России.
--------------------------------
<48> СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945.
<49> СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4111.
<50> pravo.gov.ru. 2016. 15 декабря.
Территориальные органы ФССП России (главные управления, управления и отделы) в субъектах РФ организованы Приказом ФССП России от 7 декабря 2004 г. N 3 "Вопросы организации территориальных органов Федеральной службы судебных приставов" <51>. Приказом Минюста России от 21 мая 2013 г. N 74 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов" <52> утверждены Типовое положение о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов и Перечень территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
--------------------------------
<51> СПС.
<52> РГ. 2013. 21 июня. N 133.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на СПИ структурных подразделений ФССП России и СПИ структурных подразделений территориальных органов ФССП России (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "подразделения судебных приставов").
Данная часть излагалась полностью в новой редакции с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ <53>, а затем с 9 мая 2013 г. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ <54>. До внесения Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ изменений устанавливалось, что непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на СПИ структурных подразделений ФССП России и ее территориальных органов, а до внесения Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ изменений - что непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на СПИ структурных подразделений территориальных органов ФССП России. Соответствующее положение ранее содержалось в п. 4 ст. 3 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (в указанной статье также содержались вопросы организации службы судебных приставов и ПСП, но данная регламентация в комментируемый Закон не вошла, поскольку не относится к сфере его действия).
--------------------------------
<53> pravo.gov.ru. 2011. 7 декабря.
<54> pravo.gov.ru. 2013. 8 апреля.
Сокращенное обозначение "судебные приставы-исполнители" введено в норме п. 5 ст. 6.4 Закона о судебных приставах (в ред. Федерального закона от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ), определяющей, что сотрудники органов принудительного исполнения в зависимости от исполняемых ими обязанностей проходят службу в должностях СПИ при директоре - главном судебном приставе РФ, ведущих СПИ, СПИ (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "судебные приставы-исполнители"), судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов при директоре ФССП России - главном судебном приставе РФ, судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, младших судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов"), старших судебных приставов, ведущих дознавателей, дознавателей (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "дознаватель"). Там же предусмотрено, что в соответствии с законодательством РФ могут учреждаться иные должности сотрудников органов принудительного исполнения.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи полномочия СПИ определяются комментируемым Законом, Законом о судебных приставах (после внесения Федеральным законом от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ изменения имеет наименование "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации") и иными федеральными законами (такое же положение ранее содержалось в п. 4 ст. 3 Закона 1997 г. об исполнительном производстве).
Статья 6.6 Закона о судебных приставах, определяя правовую основу деятельности, определяя правовую основу деятельности сотрудников органов принудительного исполнения, устанавливает (в ред. Федерального закона от 1 октября 2019 г. N 328-ФЗ), что органы принудительного исполнения в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, международными договорами России, названным Законом, комментируемым Законом, Федеральным законом "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", другими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.
Обязанности и права СПИ закреплены в ст. 12 Закона о судебных приставах. В условиях действия Закона 1997 г. об исполнительном производстве КС России в п. 5 мотивировочной части Постановления от 14 мая 2003 г. N 8-П <55> отмечал, что именно Законом о судебных приставах определяются основные статусные характеристики СПИ, их обязанности и права во взаимоотношениях с иными государственными органами, а также другими организациями, должностными лицами и гражданами. Однако в отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве в комментируемом Законе, в ч. 1 его ст. 64, непосредственно определен перечень исполнительных действий, которые СПИ вправе совершать в процессе исполнения требований исполнительных документов. Кроме того, в ст. 68 комментируемого Закона по сравнению с Законом 1997 г. об исполнительном производстве расширено содержание понятия мер принудительного исполнения (см. комментарий к указанным статьям).
--------------------------------
<55> СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 2058.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает использование ФССП России государственных информационных систем в целях обеспечения принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также обмена информацией в электронном виде, электронными документами с органами государственной власти, иными органами, государственными внебюджетными фондами, организациями, лицами, участвующими в исполнительном производстве.
Данная часть введена с 15 июля 2016 г. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 274-ФЗ <56>, направленным на обеспечение принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, в т.ч. на обмен информацией в электронном виде, электронными документами с органами государственной власти, государственными внебюджетными фондами, организациями, лицами, участвующими в исполнительном производстве. Указанным Законом часть 5 ст. 6.1 комментируемого Закона дополнена положением, предусматривающим, что банк, иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, иные органы или организации, через которые производится уплата денежных средств на счета органов Казначейства России в счет погашения задолженности по исполнительному производству, обязаны незамедлительно направлять информацию об их уплате в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Позднее это положение претерпело изменения (см. комментарий к ст. 6.1 Закона).
--------------------------------
<56> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.