Статья 84. Изъятие имущества должника
Комментарий к статье 84
1. В комментируемой статье регламентировано изъятие имущества должника - одной из двух возможных составляющих (наряду с ограничением права пользования имуществом) ареста имущества должника. Поскольку наложение ареста на имущество должника регламентировано статьей 80 комментируемого Закона (в ч. 4 которой и установлено, что арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества), часть 1 комментируемой статьи в отношении порядка изъятия имущества должника отсылает к указанной статье.
При этом часть 1 комментируемой статьи указывает на цели изъятия имущества должника - передача для дальнейшей реализации или передача взыскателю. Данные процедуры урегулированы нормами ст. 87 комментируемого Закона. Следует подчеркнуть, что в комментируемой статье не идет речь о такой самостоятельной мере принудительного исполнения, как изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю. Применение этой меры принудительного исполнения урегулировано статьей 88 комментируемого Закона.
2. Пунктом 6 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве устанавливалось, что вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно. В отличие от данного положения часть 2 комментируемой статьи указывает на то, что изъятие и передача такого имущества должника для реализации являются лишь возможными, а не обязательными. Наряду с этим в рассматриваемой норме сделано важное уточнение о том, что такое имущество изымается и передается для реализации только по истечении срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.
3 - 4. В первоначальной редакции ч. 3 комментируемой статьи устанавливалось, что обязательному изъятию в случае наложения ареста подлежат наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий. Данная часть в указанной редакции воспроизводила положение п. 7 ст. 51 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но с определенными изменениями. Так, ранее говорилось не об изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней, а о ювелирных и других изделиях из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга.
Указание на наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте исключено из нормы ч. 3 комментируемой статьи Федеральным законом от 2 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, которым одновременно введена часть 4 данной статьи, предусматривающей, что обнаруженные СПИ наличные денежные средства должника в рублях и иностранной валюте изымаются в порядке, установленном частью 1 ст. 70 комментируемого Закона.
Указание на исключение - драгоценные металлы, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках или иных кредитных организациях, - включено в ч. 3 комментируемой статьи Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 71 комментируемого Закона, устанавливающие порядок обращения взыскания на драгоценные металлы, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках и иных кредитных организациях.
Понятия драгоценных металлов и драгоценных камней определены в ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. Федерального закона от 2 мая 2015 г. N 111-ФЗ) <324>:
--------------------------------
<324> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463; pravo.gov.ru. 2015. 2 мая.
драгоценные металлы - это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления;
драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (соответствующим актом является Постановление Правительства РФ от 5 января 1999 г. N 8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням" <325>). Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.
--------------------------------
<325> СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 310.