Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 85. Оценка имущества должника

Комментарий к статье 85

1. Комментируемая статья, регламентируя проведение оценки имущества должника, на которое обращается взыскание, в ч. 1 предусматривает, что такая оценка производится СПИ по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством РФ. Тем самым воспроизведено общее правило, которое ранее содержалось в п. 1 ст. 52 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но с уточняющим изменением: в указанной норме прямо предусматривалось, что оценка производится по рыночным ценам, за исключением тех случаев, когда оценка производится по регулируемым ценам. В этом отношении норма ч. 1 комментируемой статьи представляется более точной, поскольку в п. 1 ст. 424 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 132-ФЗ <326>) речь идет как о регулируемых, так и об устанавливаемых ценах: в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
--------------------------------
<326> СЗ РФ. 2009. N 26. Ст. 3130.

Понятие рыночной стоимости объекта оценки для целей Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" определено в ч. 2 его ст. 3 (в ред. Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 143-ФЗ <327>) - под таковой понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда: одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме.
--------------------------------
<327> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4537.

Форма "Постановление о принятии результатов оценки" приведена в приложении N 121 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318. ФССП России 24 июля 2013 г. утверждены (N 01-9) Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества <328>.
--------------------------------
<328> БФССП. 2013. N 11.

2 - 3. В отличие от нормы п. 2 ст. 52 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, предусматривавшей обязательное привлечение оценщика только в случаях, когда оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной СПИ оценки, часть 2 комментируемой статьи прямо определяет перечень случаев, в которых СПИ обязан привлечь оценщика в течение одного месяца со дня обнаружения имущества (этот срок установлен дополнением, внесенным Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ). В частности, в обязательном порядке оценщик привлекается для оценки:
1) недвижимого имущества;
2) ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (до внесения Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ <329> в связи с принятием Федерального закона "Об организованных торгах" изменения говорилось о ценных бумагах, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг), за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов;
--------------------------------
<329> pravo.gov.ru. 2011. 22 ноября.

3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах, см. комментарий к ст. 76 Закона);
4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий, за исключением драгоценных металлов, находящихся на счетах либо во вкладах в банках или иных кредитных организациях (указание на исключение включено Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 212-ФЗ, внесшим в ст. 71 комментируемого Закона дополнения, регламентирующие обращение взыскания на драгоценные металлы, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках и иных кредитных организациях; о понятиях драгоценных металлов и драгоценных камней см. комментарий к ст. 84 Закона);
5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
Данный перечень случаев обязательного привлечения оценщика определен как исчерпывающий. Однако следует иметь в виду, что в ст. 8 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" предусмотрены случаи обязательной оценки объектов оценки, в частности, при вовлечении в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично России, субъектам РФ либо муниципальным образованиям. На необходимость учета норм данной статьи указывалось в разъяснениях, данных в п. 22 информационного письма Президиума ВАС России от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов".
Вслед за приведенным положением п. 2 ст. 52 Закона 1997 г. об исполнительном производстве часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что СПИ также обязан привлечь оценщика для оценки имущества и в случае, если должник или взыскатель не согласен с произведенной СПИ оценкой имущества. Как следует из сохраняющих свою практическую значимость разъяснений, данных в п. 21 названного информационного письма Президиума ВАС России от 21 июня 2004 г. N 77, для обязательного привлечения оценщика необходимо, чтобы несогласие стороны исполнительного производства с произведенной СПИ оценкой имущества было выражено до реализации имущества.
Часть 3 комментируемой статьи также воспроизводит положение п. 3 ст. 52 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, устанавливая, что сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную СПИ оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика. Данное положение является изъятием из общих правил ст. 117 комментируемого Закона о возмещении расходов по совершению исполнительных действий (то, что расходы на привлечение оценщика относятся к расходам по совершению исполнительных действий, предусмотрено в п. 2 ч. 2 ст. 116 комментируемого Закона).
4. В части 4 комментируемой статьи определен порядок действий СПИ в случае, если он обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права (здесь и далее речь идет о регулировании, которое в Законе 1997 г. об исполнительном производстве прямо не предусматривалось). Так, согласно данной части СПИ:
1) в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;
2) назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков. Об участии оценщика в исполнительном производстве в качестве специалиста см. также комментарий к ст. 61 Закона;
3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Форма "Постановление об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем" приведена в приложении N 122 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318;
4) направляет сторонам копию заключения оценщика по результатам отчета об оценке не позднее трех дней со дня его получения (пункт введен с 23 марта 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ).
Пункт 3 ч. 4 комментируемой статьи также предусматривает, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для СПИ при вынесении постановления об оценке вещи или имущественного права (указание на обязательность такой стоимости для СПИ включено Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ), но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке.
В пункте 1.1 ч. 1 ст. 125 комментируемого Закона предусмотрено, что должностное лицо ССП отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если обжалуются результаты оценки имущества, произведенной оценщиком. Оспоримость сведений, содержащихся в отчете об оценке объекта оценки, регламентирована статьей 13 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", согласно ч. 1 которой (в ред. Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ) в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в т.ч. и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной компетенцией, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством РФ, регулирующим оценочную деятельность.
Как разъяснено наряду с прочим в п. 50 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, стороны исполнительного производства вправе оспорить в суде постановление СПИ об оценке имущества должника в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ и главой 24 АПК РФ, либо в срок не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке в исковом порядке оспорить стоимость объекта оценки, указанную оценщиком в отчете (п. п. 3, 4 ч. 4 комментируемой статьи).
В условиях действия Закона 1997 г. об исполнительном производстве в п. 1 информационного письма Президиума ВАС России от 30 мая 2005 г. N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком" <330> арбитражным судам предписывалось учитывать следующее: в соответствии с п. 1 ст. 52 данного Закона оценку имущества должника производит СПИ; поэтому даже в том случае, когда к оценке имущества СПИ привлекал независимого оценщика, в судебном порядке может быть оспорено только постановление этого СПИ, определяющее цену такого имущества.
--------------------------------
<330> ВВАС РФ. 2005. N 7.

5. Согласно п. 2 ч. 2 комментируемой статьи привлечение оценщика обязательно для оценки только тех ценных бумаг, которые не обращаются на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов). В отношении же ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, часть 5 данной статьи предписывает СПИ определять их стоимость путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам.
Часть 5 комментируемой статьи изложена с 1 января 2012 г. полностью в новой редакции Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ в связи с принятием Федерального закона "Об организованных торгах". В прежней (первоначальной) редакции данной части говорилось о ценных бумагах, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (как и в прежней (первоначальной) редакции п. 2 ч. 2 данной статьи), и предусматривалось, что стоимость таких ценных бумаг устанавливается СПИ путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам.
Понятие "организатор торговли" определено в п. 6 ч. 1 ст. 2 Федерального закона "Об организованных торгах" - это лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы. Допуск ценных бумаг к организованным торгам регламентирован положениями ст. 14 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
В отношении инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, т.е. в отношении исключения, указанного в п. 2 ч. 2 комментируемой статьи, часть 5 данной статьи предписывает СПИ определять их стоимость путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда. Это положение с принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ изменений не претерпело. Понятия инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов определены в п. 1 ст. 14 Федерального закона "Об инвестиционных фондах".
6. Часть 6 комментируемой статьи обязывает СПИ не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об оценке имущества или имущественного права, направить копию данного постановления должнику и взыскателю.
7. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи оценка имущества, произведенная СПИ без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с комментируемым Законом или оспорена в суде не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке. Поскольку речь идет об обжаловании или оспаривании постановления СПИ об оценке имущества должника, данная норма лишь дублирует более общие нормы комментируемого Закона об обжаловании и оспаривании постановлений должностных лиц ССП, их действий (бездействия) (см. комментарий к ст. ст. 121 и 128 Закона).
8. В части 8 комментируемой статьи на случай, когда установленный законодательством РФ об оценочной деятельности срок действия отчета об оценке имущества должника истек, закреплена обязанность СПИ в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлечь оценщика для повторной оценки имущества должника в порядке, установленном данной статьей.
Данная часть изложена с 23 марта 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ полностью в новой редакции. Часть была введена с 11 января 2009 г. Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ, и в ее первоначальной редакции предусматривалось, что в случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.
Срок действия отчета об оценке имущества установлен нормой ч. 2 ст. 12 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ <331>): итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, определенная в отчете, за исключением кадастровой стоимости, является рекомендуемой для целей определения начальной цены предмета аукциона или конкурса, совершения сделки в течение шести месяцев с даты составления отчета, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
--------------------------------
<331> pravo.gov.ru. 2016. 4 июля.

Как отмечено в письме ФССП России от 30 апреля 2014 г. N 00014/14/24525 "О направлении информации по вопросам, возникающим в деятельности кредитных организаций при взаимодействии с судебными приставами-исполнителями при исполнении требований, содержащихся в исполнительных документах", в случае, если шестимесячный срок действия оценки истекает после объявления публичной оферты (дата размещения информационного сообщения в печатном издании), представленной при проведении первых торгов, необходимости проведения повторной оценки при передаче имущества на торги не имеется; при затягивании сторонами процедуры оспаривания результатов оценки одним из вариантов решения данной проблемы может служить ходатайство заинтересованной стороны об установлении в судебном порядке начальной цены продажи арестованного имущества должника.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!