Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

Комментарий к статье 86

1 - 2. В комментируемой статье регламентирована охрана и хранение арестованного имущества должника, в то время как ранее в Законе 1997 г. об исполнительном производстве (ст. 53) был определен лишь порядок хранения имущества. Такое расширение правового регулирования вызвано необходимостью закрепления правовых норм, направленных на сохранность арестованного недвижимого имущества должника.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под подпись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным СПИ, либо лицу, с которым ФССП России или ее территориальным органом заключен договор. Данная часть изложена с 10 апреля 2016 г. Федеральным законом от 30 марта 2016 г. N 80-ФЗ <332> полностью в новой редакции, но новым является только указание на возможность заключения договора непосредственно с ФССП России (имелось в виду Управление по исполнению особо важных исполнительных производств).
--------------------------------
<332> pravo.gov.ru. 2016. 30 марта.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под подпись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым ФССП России или ее территориальным органом заключен договор. Данной частью также предусмотрено, что хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в ПСП при условии обеспечения их сохранности.
Часть 2 комментируемой статьи излагалась полностью в новой редакции с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, а затем с 10 апреля 2016 г. упомянутым выше Федеральным законом от 30 марта 2016 г. N 80-ФЗ. Аналогично внесению изменений в ч. 1 данной статьи после внесения изменений Федеральным законом от 30 марта 2016 г. N 80-ФЗ в ч. 2 статьи новым является только указание на возможность заключения договора непосредственно с ФССП России (имелось в виду Управление по исполнению особо важных исполнительных производств). С внесением же изменений Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ связано только два новых момента: включено указание на возможность передачи арестованного движимого имущества на хранение взыскателю; предусмотрено, что в ПСП может храниться любое движимое имущество, а не только документарные ценные бумаги.
В пункте 1 ст. 53 Закона об исполнительном производстве говорилось о том, что имущество должника передается на хранение должнику или другим лицам, назначенным СПИ. При этом в п. 2 указанной статьи упоминалось такое лицо, как работник должника-организации. В Определении КС России от 18 июля 2006 г. N 354-О <333> выражена сохраняющая свою силу правовая позиция, согласно которой положение, закрепляющее право СПИ назначить хранителя арестованного имущества, не предусматривает, что при отсутствии согласия последнего на назначение он тем не менее не вправе от назначения отказаться.
--------------------------------
<333> СПС.

Согласно разъяснениям, данным в п. 52 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50:
недвижимое имущество может быть передано под охрану, а движимое имущество - на хранение только лицам, указанным соответственно в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи;
при передаче имущества на хранение (под охрану) должнику-организации в постановлении СПИ должно быть указано конкретное должностное лицо этой организации, ответственное за хранение (охрану) данного имущества;
арестованное имущество как движимое, так и недвижимое передается на хранение (под охрану) должнику и членам его семьи на безвозмездной основе, а лицам, с которыми территориальным органом ФССП России заключен договор, - на возмездной основе;
движимое имущество может быть передано на хранение взыскателю по его ходатайству или с его согласия. Такое хранение осуществляется только на безвозмездной основе, однако это не исключает возмещения взыскателю необходимых расходов, понесенных на обеспечение сохранности имущества, за счет должника, а не за счет казны России (ст. 117 комментируемого Закона).
Лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество, адрес такого лица в соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 80 комментируемого Закона указываются в акте ареста имущества должника. Согласно п. 7 ч. 5 этой статьи в акте ареста имущества должника также должна быть сделана отметка о разъяснении такому лицу его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества.
Ответственность, о которой идет речь, предусмотрена в ч. 1 ст. 312 "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации" УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. ФССП России 25 апреля 2012 г. утверждены (N 04-7) Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 312 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации" <334>.
--------------------------------
<334> БФССП. 2012. N 6.

В соответствии с ч. 6 ст. 80 комментируемого Закона лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество, подписывает акт о наложении ареста на имущество должника.
В приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведены форма "Акт о передаче на хранение арестованного имущества" (приложение N 8), форма "Акт о передаче недвижимого имущества под охрану" (приложение N 13) и форма "Постановление о назначении ответственного хранителя" (приложение N 62).
3. Положениями ч. 3 комментируемой статьи определяется режим пользования лицом, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество, этим имуществом: по общему правилу указанное лицо вправе пользоваться этим имуществом только с данного в письменной форме согласия СПИ; СПИ не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества; согласие СПИ не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.
Такая регламентация существенно отличается от предусматриваемой в Законе 1997 г. об исполнительном производстве. Так, в пункте 1 ст. 53 данного Закона указывалось, что хранитель может пользоваться этим имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его ценности. Кроме того, в соответствии с п. 3 указанной статьи Правительство РФ наделялось полномочием на определение порядка и условий хранения арестованного и изъятого имущества, на основании чего Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1998 г. N 723 было утверждено Положение о порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества <335> (признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517).
--------------------------------
<335> СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3362.

4. В части 4 комментируемой статьи установлено, что лицо, которому СПИ передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является взыскатель (указание на взыскателя включено Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, внесшим соответствующее изменение в ч. 2 данной статьи), должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования. Ранее такое регулирование содержалось в п. 2 ст. 53 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но из круга хранителей, которым возмещаются понесенные расходы, должник и члены его семьи не исключались.
С учетом норм ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи в ее ч. 4 речь идет о лицах, с которыми ФССП России или территориальным органом заключен договор и которым передано под охрану или на хранение арестованное имущество. В отношении таких договоров следует отметить, что наряду с прочим они регулируются положениями гл. 39 "Возмездное оказание услуг" части второй ГК РФ в отношении услуг по охране и положениями гл. 47 "Хранение" данного Кодекса в отношении хранения.
Указанные в ч. 4 комментируемой статьи вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению арестованного имущества в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 116 комментируемого Закона относятся к расходам по совершению исполнительных действий. О порядке возмещения расходов по совершению исполнительных действий см. комментарий к ст. 117 Закона.
5. Часть 5 комментируемой статьи, введенная с 1 января 2012 г. Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ, предусматривает и регламентирует возможность смены хранителя: при необходимости смены хранителя СПИ выносит постановление; передача имущества новому хранителю осуществляется по акту приема-передачи имущества. Как говорилось выше, в приложениях N 8 и 62 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведены соответственно форма "Акт о передаче на хранение арестованного имущества" и форма "Постановление о назначении ответственного хранителя".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!