Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 87. Реализация имущества должника

Комментарий к статье 87

1 - 2. Регламентируя реализацию имущества должника, комментируемая статья в ч. 1 предусматривает, что при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 тысяч рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Данное положение является нововведением Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ, изложившего часть 1 комментируемой статьи с 23 марта 2014 г. полностью в новой редакции. Тем же Законом в комментируемый Закон введены статьи 87.1 и 87.2, положения которых регламентируют соответственно самостоятельную реализацию имущества должником и оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ уточнено, что речь идет именно о принудительной реализации, а также исключена оговорка о том, что комментируемым Законом могут быть предусмотрены изъятия из данного общего правила. В качестве такого изъятия можно рассматривать норму ч. 2 данной статьи, устанавливающую, что имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством РФ.
В части 2 комментируемой статьи, в свою очередь, сделана оговорка "если иное не установлено международным договором Российской Федерации". Эта оговорка включена в данную часть Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 382-ФЗ, которым норма ст. 11 комментируемого Закона, предусматривающая, что порядок исполнения в России решений иностранных судов и арбитражей устанавливается соответствующими международными договорами России, процессуальным законодательством РФ и данным Законом, дополнена указанием на исполнение в России приговоров, постановлений судов иностранных государств в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем. Как говорилось в комментарии к указанной статье, данное дополнение внесено соответственно тому, как Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 387-ФЗ в УПК РФ включена глава 55.1 "Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с признанием и принудительным исполнением приговора, постановления суда иностранного государства в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем". О соответствующих международных договорах России см. комментарий к ст. 11 Закона.
В комментируемой статье прямо не воспроизведено правило п. 1 ст. 54 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, предусматривавшее, что реализация арестованного имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста. Однако это правило, по сути, содержится в положениях ч. ч. 10 и 11 комментируемой статьи.
Новеллой комментируемого Закона является положение ч. 1 комментируемой статьи, устанавливающее обязанности специализированной организации размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (т.е. в сети Интернет), а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных средствах массовой информации. Специализированная организация обязана разместить такую информацию в 10-дневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи. Указание на этот срок включено в норму ч. 1 комментируемой статьи Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ.
В отношении положений ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи о специализированных организациях, уполномоченных государственных органах и организациях необходимо отметить следующее.
Ранее исключительно специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" (РФФИ) было наделено функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами (см. Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260 "О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" <336>).
--------------------------------
<336> СЗ РФ. 2002. N 17. Ст. 1677.

Однако Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" <337> (п. п. 10 и 19) Правительству РФ предписано принять решение о ликвидации РФФИ, а функции РФФИ по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ, возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), в которое преобразовано Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (имело такое же сокращенное наименование "Росимущество"). Соответствующие полномочия Росимущества закреплены также в Постановлении Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" <338>.
--------------------------------
<337> СЗ РФ. 2008. N 20. Ст. 2290.
<338> СЗ РФ. 2008. N 23. Ст. 2721.

Между ФССП России и Росимуществом заключено Соглашение от 30 апреля 2015 г. N 0001/13/01-12/65 "О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество" <339>.
--------------------------------
<339> СПС.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1 Закона), Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2019 г. N 1238 "О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства" утверждено Положение о распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства.
3 - 5. В соответствии с положениями ч. ч. 3 - 5 комментируемой статьи определяется способ реализации имущества должника. Регламентируя данный вопрос, Закон 1997 г. об исполнительном производстве в ст. ст. 54 и 62 указывал только лишь на необходимость реализации путем проведения торгов недвижимого имущества (в т.ч. объектов незавершенного строительства) и права долгосрочной аренды недвижимого имущества. При этом ряд вопросов решался в подзаконных нормативных правовых актах. В частности, Приказом Минюста России от 3 июля 1998 г. N 76 "О мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций" (о данном документе см. комментарий к ст. 76 Закона) устанавливалось, что реализация арестованной дебиторской задолженности производится на торгах, проводимых продавцом в форме открытых аукционов.
В отличие от такого регулирования комментируемый Закон детально регламентирует способы реализации имущества должника. Так, в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи путем проведения открытых торгов в форме аукциона осуществляется реализация следующих видов имущества должника: недвижимое имущество, ценные бумаги (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению СПИ - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права, заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметы, имеющие историческую или художественную ценность. В таком же порядке осуществляется реализация вещи, стоимость которой превышает 500 тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность).
В отношении дебиторской задолженности в ч. 4 комментируемой статьи уточнено, что реализация такого имущественного права осуществляется путем проведения торгов в случаях, предусмотренных статьей 76 комментируемого Закона. Данное уточнение учитывает норму ч. 2 указанной статьи, согласно которой обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится путем продажи ее с торгов в случае отсутствия согласия взыскателя на внесение (перечисление) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет ПСП, а также в случае наличия такого согласия взыскателя при невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет ПСП.
Предусмотренное в ч. 3 комментируемой статьи изъятие из общего правила о необходимости реализации ценных бумаг путем проведения торгов регламентировано в ч. 5 данной статьи, устанавливающей, что для реализации инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов СПИ предъявляет требования к управляющей компании об их погашении. Следует подчеркнуть, что согласно ч. ч. 3 и 5 комментируемой статьи реализация инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов осуществляется путем предъявления требования к управляющей компании об их погашении во всех случаях, а инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов - только по решению СПИ. О понятиях указанных ценных бумаг см. комментарий к ст. 85 Закона.
Как разъяснено в п. 68 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50, СПИ может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем (ч. 3 комментируемой статьи), при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание; обращение взыскания в данном случае осуществляется с учетом правил продажи имущества, обремененного правами третьих лиц (п. 1 ст. 353 части первой ГК РФ, ст. 460 части второй ГК РФ, ст. 38 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"), в т.ч. с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя-должника к покупателю; продажа заложенного имущества при отсутствии требуемого извещения и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подп. 2 п. 1 ст. 352 части первой ГК РФ влечет прекращение залога; в этом случае залогодержатель вправе требовать возмещения убытков с лица, на которое возложена обязанность предоставления информации об обременении имущества.
6 - 7. В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи СПИ не ранее 10 и не позднее 20 дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. Данная часть изложена с 10 января 2014 г. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции части устанавливалось лишь то, что о передаче имущества должника на реализацию СПИ выносит постановление.
В приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 приведены форма "Постановление о передаче арестованного имущества на торги" (приложение N 69), форма "Постановление о передаче арестованной дебиторской задолженности на торги" (приложение N 70), форма "Постановление о передаче обращенного в собственность государства имущества на реализацию (переработку или уничтожение)" (приложение N 71), форма "Постановление о передаче имущества для принудительной реализации на комиссионных началах)" (приложение N 72) и форма "Постановление о передаче на реализацию арестованных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг" (приложение N 76).
Часть 7 комментируемой статьи устанавливает, что СПИ обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от СПИ для реализации имущество должника в течение 10 дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Данная часть также изложена с 10 января 2014 г. в ред. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней редакции части устанавливалось лишь то, что передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется СПИ по акту приема-передачи в течение 10 дней с момента оценки имущества должника (указание на срок передачи было введено Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 306-ФЗ).
В части 7 комментируемой статьи предусмотрено, что передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется СПИ по акту приема-передачи. Форма "Акт о передаче арестованного имущества на реализацию" приведена в приложении N 9 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
8 - 9. По общему правилу, закрепленному в ч. 8 комментируемой статьи, цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника (в отношении такой оценки см. комментарий к ст. 85 Закона).
При этом указано, что комментируемым Законом предусмотрены изъятия из данного правила. Речь идет о случаях, когда имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию (ч. 10 комментируемой статьи), и о случаях (но не о всех) назначения вторичных торгов (ч. 2 ст. 92 комментируемого Закона).
Кроме того, еще одно изъятие предусмотрено в ч. 9 комментируемой статьи. Данная норма предусматривает, что в случае перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет ПСП в соответствии со ст. 76 комментируемого Закона (т.е. в счет исполнения обязательств по дебиторской задолженности) цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств. Для целей в т.ч. реализации этого положения в ч. 7 ст. 76 комментируемого Закона закреплена обязанность дебитора незамедлительно информировать СПИ и должника о внесении (перечислении) денежных средств на депозитный счет ПСП.
10 - 14. Как предусматривалось в п. 4 ст. 54 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, в случае, если имущество не будет реализовано в двухмесячный срок (имелся в виду двухмесячный срок со дня наложения ареста), то взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой. Там же устанавливалось, что в случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ - взыскателю. Данное регулирование вошло в положения ч. ч. 10 - 14 комментируемой статьи, но с существенными изменениями, уточнениями и детализацией.
Прежде всего, в ч. 10 комментируемой статьи введено правило о том, что в случае, если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию (но не со дня наложения ареста), то СПИ выносит постановление о снижении цены на 15%. Это правило не распространяется на случаи реализации имущества должника на торгах, поскольку соответствующие вопросы урегулированы нормами ст. ст. 91 и 92 комментируемого Закона, - в этих случаях торги объявляются несостоявшимися, назначаются и проводятся вторичные торги, начальная цена имущества на вторичных торгах также снижается на 15%, но не во всех случаях. Форма "Постановление о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15%" приведена в приложении N 99 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
На случай, если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены на 15%, часть 11 комментируемой статьи устанавливает, что СПИ направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются СПИ взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в ПСП.
Часть 12 комментируемой статьи регламентирует передачу нереализованного имущества должника взыскателю:
имущество передается по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении СПИ об оценке имущества должника (но не цены, сниженной в соответствии с ч. 10 данной статьи на 15%). В случае если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то имущество может быть передано взыскателю только при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет ПСП;
закреплена обязанность взыскателя в течение пяти дней со дня получения соответствующего предложения уведомить в письменной форме СПИ о решении оставить нереализованное имущество за собой. Как представляется, точнее было бы говорить об обязанности взыскателя сообщить СПИ о принятом решении по поступившему предложению.
В случае если взыскатель сообщил об отказе от имущества должника или от взыскателя в указанный срок не поступило уведомление о решении оставить нереализованное имущество за собой, то в соответствии с ч. 13 комментируемой статьи нереализованное имущество должника предлагается другим взыскателям. При отсутствии же таковых или при отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой (т.е. взыскатели сообщили об отказе или от них не поступило соответствующее уведомление) имущество согласно данной норме возвращается должнику.
В части 14 комментируемой статьи установлено, что передача нереализованного имущества должника взыскателю производится на основании постановления СПИ, которое подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем (указание на заместителя введено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ). Передача СПИ имущества должника взыскателю согласно данной норме оформляется актом приема-передачи. Форма "Акт о передаче нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга" приведена в приложении N 14 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
15. Часть 15 комментируемой статьи обязывает СПИ не позднее дня, следующего за днем вынесения указанных в данной статье постановлений, направлять их копии должнику и взыскателю.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!