Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 87.1. Самостоятельная реализация имущества должником

Комментарий к статье 87.1

1. Комментируемая статья устанавливает и регламентирует процедуру самостоятельной реализации имущества должником. Данная статья и следующая статья, предусматривающая возможность оставления взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно, введены с 23 марта 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ. Разъяснение прав, предусмотренных данными статьями, предусмотрено формой "Акт о наложении ареста (описи имущества)", приведенной в приложении N 18 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Как говорилось выше, тем же Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ часть 1 ст. 87 комментируемого Закона изложена полностью в новой редакции, в т.ч. предусматривающей, что при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 тысяч рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Соответственно, в ч. 1 комментируемой статьи указано право должника ходатайствовать о самостоятельной реализации имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. При этом установлен срок реализации этого права - не более 10 дней со дня извещения должника об оценке имущества, произведенной СПИ или оценщиком.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что при поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, СПИ выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения. Общая форма "Постановление об отложении исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения" приведена в приложении N 118 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в указанном постановлении об отложении применения мер принудительного исполнения СПИ определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет ПСП в срок, не превышающий 10 дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации. Речь идет об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества (о такой ответственности см. комментарий к ст. 80 Закона). Последствия нереализации должником имущества определены положениями ч. 3 комментируемой статьи.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет последствия нереализации должником имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, в установленный срок (т.е. в течение 10 дней со дня вынесения постановления об отложении применения мер принудительного исполнения):
СПИ направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества. Оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно, регламентировано статьей 87.2 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье);
на случай отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества предусмотрено, что СПИ выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию. Копия указанного постановления подлежит направлению сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
Принудительная реализация имущества регламентирована положениями ст. 87 комментируемого Закона, согласно ч. 1 которой принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!