Статья 87.2. Оставление взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно
Комментарий к статье 87.2
1. В комментируемой статье предусмотрена возможность оставления взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно. Данная статья и предыдущая статья, устанавливающая и регламентирующая процедуру самостоятельной реализации имущества должником, введены с 23 марта 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ. Разъяснение прав, предусмотренных данными статьями, предусмотрено формой "Акт о наложении ареста (описи имущества)", приведенной в приложении N 18 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
Часть 1 комментируемой статьи предусматривает право взыскателя ходатайствовать об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, в счет погашения взыскания. Указанное право может быть реализовано в срок, не превышающий 10 дней со дня извещения взыскателя о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена СПИ или оценщиком, не превышает 30 тысяч рублей.
Согласно ч. 3 ст. 87.1 комментируемого Закона СПИ направляет взыскателю предложение об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, в случае нереализации должником этого имущества в установленный срок (т.е. в течение 10 дней со дня вынесения постановления об отложении применения мер принудительного исполнения). Там же установлено, что в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества СПИ выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
2 - 3. В части 2 комментируемой статьи установлено, что СПИ при отсутствии ходатайства должника о самостоятельной реализации либо при нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, на основании соответствующего ходатайства взыскателя выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной СПИ или оценщиком.
На случай, когда стоимость имущества должника превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, часть 3 данной статьи предусматривает, что взыскатель вправе оставить за собой такое имущество при условии одновременного перечисления соответствующей разницы на депозитный счет ПСП.
4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает ситуацию, когда ходатайства об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, поступили от нескольких взыскателей одной очереди: в этом случае указанное имущество подлежит передаче в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в ПСП.
В связи с этим имеет значение то, что форма "Книга учета арестованного имущества", приведенная в приложении N 46 к Приказу ФССП России от 10 декабря 2010 г. N 682 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов", предусматривает указание даты ходатайства взыскателя об оставлении за собой имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей.
5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи передача СПИ взыскателю принадлежавшего должнику имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, подлежит оформлению актом приема-передачи. В приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 не содержится форма именно такого акта приема-передачи имущества, но в приложении N 16 к данному Приказу приведена форма "Акт приема-передачи взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе" (см. комментарий к ст. 88 Закона), которая, как представляется, может использоваться и при применении ч. 5 комментируемой статьи.
6. Часть 6 комментируемой статьи на случай отказа взыскателя от передачи ему имущества должника, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, и на случай непоступления от него ходатайства об оставлении за собой такого нереализованного имущества предусматривает, что данное имущество подлежит принудительной реализации.
Принудительная реализация имущества регламентирована положениями ст. 87 комментируемого Закона, согласно ч. 1 которой принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.