Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе
Комментарий к статье 88
1. Комментируемая статья регламентирует исполнение исполнительного документа о передаче взыскателю указанного в этом документе определенного имущества (разумеется, статья не охватывает случаи обращения имущества в государственную собственность, поскольку это производится в рамках конфискации имущества, порядок исполнения исполнительных документов о которой определен в ст. 104 комментируемого Закона), т.е. определяет порядок применения такой меры принудительного исполнения, указанной в п. 4 ч. 3 ст. 68 комментируемого Закона, как изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю.
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи СПИ изымает имущество, указанное в исполнительном документе, и передает взыскателю по акту приема-передачи. Такое же положение содержалось в ст. 56 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (но при этом вместо понятия "имущество" использовалось понятие "предметы"). В отличие от указанной статьи часть 1 комментируемой статьи вводит новое правило для случаев присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг: СПИ выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя.
Форма "Акт приема-передачи взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе" приведена в приложении N 16 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318. Форма постановления СПИ о списании бездокументарных ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя в приложениях к данному Приказу по не вполне понятной причине не приведена.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает последствия отказа взыскателя от получения вещи, указанной в исполнительном документе. В этом случае, как предусматривалось и ранее в ст. 56 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, СПИ возвращает указанную вещь должнику, но в отличие от данного Закона часть 2 комментируемой статьи уточняет, что об отказе взыскателя СПИ должен составить акт. Форма такого акта в приложениях к Приказу ФССП России 2012 г. N 318 по не вполне понятной причине не приведена.
Еще одним уточнением в ч. 2 комментируемой статьи является то, что СПИ не прекращает исполнительное производство в отношении этой вещи самостоятельно, а обращается с заявлением о прекращении исполнительного производства в суд. Соответствующее основание прекращения исполнительного производства предусмотрено в п. 3 ч. 1 ст. 43 комментируемого Закона. О порядке рассмотрения вопроса о прекращении исполнительного производства см. комментарий к ст. 45 Закона.
Отказ взыскателя от получения вещи, указанной в исполнительном документе, в отличие от отказа соответствующих компетентного государственного органа или организации от получения конфискованного имущества ответственность не влечет (об указанной ответственности см. комментарий к ст. 104 Закона).