Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя

Комментарий к статье 6

1. В комментируемой статье воспроизведены, но с уточняющими изменениями положения ст. 4 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, закрепляющие обязательность требований СПИ. Следуя правовой позиции, о которой говорилось во введении и согласно которой защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется, нормы об обязательности требований СПИ можно рассматривать как развивающие нормы об обязательности судебных постановлений, закрепленные в ч. ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" <57> и продублированные в соответствующих процессуальных и иных нормах.
--------------------------------
<57> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что законные требования СПИ обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории России. Об этом же ранее говорилось в п. 1 ст. 4 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, но рассматриваемая норма, во-первых, уточняет, что речь идет только о законных требованиях СПИ, и, во-вторых, подчеркивает обязательность требований СПИ для государственных органов, органов местного самоуправления.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи СПИ в случае невыполнения его законных требований применяет меры, предусмотренные комментируемым Законом. В отличие от подобного положения п. 2 ст. 4 Закона 1997 г. об исполнительном производстве в данной норме, во-первых, указано, что речь идет только о законных требованиях СПИ, и, во-вторых, исключено указание на применение мер, предусмотренных иными федеральными законами.
В части 2 комментируемой статьи подразумевается применение СПИ мер принудительного исполнения (однако отсутствие прямого указания на эти меры не дает полной уверенности для такого утверждения), которые в ч. 1 ст. 68 комментируемого Закона определены как действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые СПИ в целях получения с должника имущества, в т.ч. денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу. Данные меры согласно ч. 2 указанной статьи применяются СПИ после возбуждения исполнительного производства, а если устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, - то после истечения такого срока. Как отмечалось в п. 5 мотивировочной части Постановления КС России от 14 мая 2003 г. N 8-П, правовой механизм принудительного исполнения судебных актов приводится в действие в случае отказа должника от добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и является гарантией от неисполнения или несвоевременного исполнения постановления суда и вытекающих из него обязанностей должника либо от злоупотребления должником правом в ущерб правам и свободам других лиц.
3. В части 3 комментируемой статьи указано на возможность наступления ответственности, предусмотренной законодательством РФ, во-первых, за невыполнение законных требований СПИ и, во-вторых, за воспрепятствование осуществлению СПИ функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. В отношении ответственности за воспрепятствование осуществлению СПИ указанных функций данная норма воспроизводит положение п. 3 ст. 4 Закона 1997 г. об исполнительном производстве (только ранее говорилось о сопротивлении СПИ). Об ответственности же за невыполнение законных требований СПИ в указанной норме Закона 1997 г. об исполнительном производстве не говорилось. Разумеется, соответствующее положение ч. 3 комментируемой статьи не является новеллой, но в нем видится свое предназначение, подчеркивающее новый характер исполнительского сбора, определяемого в ч. 1 ст. 112 комментируемого Закона исключительно как взыскание (денежное взыскание, налагаемое на должника, в случае неисполнения им исполнительного документа в установленный срок). Об исполнительском сборе см. комментарий к ст. 112 Закона, а об ответственности за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве - к ст. 113 Закона.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!