Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 91. Объявление торгов несостоявшимися

Комментарий к статье 91

Комментируемая статья определяет исчерпывающий перечень случаев, в которых торги, проводимые в рамках исполнительного производства, объявляются организатором этих торгов несостоявшимися. Указание на первые из двух названных в данной статье случаев - если заявки на участие в торгах подали менее двух лиц (п. 1) и если на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов (п. 2) - основывается на положении п. 5 ст. 447 части первой ГК РФ, согласно которому аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.
По сути, на этом же положении гражданского законодательства основано и указание в п. 3 комментируемой статьи на такой случай, когда из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества, поскольку такое поведение участников торгов вряд ли можно рассматривать как участие (в строгом понимании) в торгах. Соответственно положению п. 3 комментируемой статьи имущество на торгах, проводимых в рамках исполнительного производства, по начальной цене реализовано быть не может.
А вот такой случай признания торгов несостоявшимися, указанный в п. 4 комментируемой статьи, как неоплата лицом, выигравшим торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов стоимости имущества в полном объеме в общих нормах гражданского законодательства о проведении торгов не предусмотрен и из этих норм непосредственно не следует. В этом отношении необходимо отметить, что положения комментируемой статьи практически повторяют положения п. 1 ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", определяющие случаи, в которых организатор публичных торгов, проводимых в ходе исполнительного производства, объявляет такие торги несостоявшимися:
1) на публичные торги явилось менее двух покупателей;
2) на публичных торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;
3) лицо, выигравшее публичные торги, не внесло покупную цену в установленный срок (этот срок согласно п. 7 ст. 57 названного Закона составляет пять дней после окончания торгов).
Соответственно, федеральный законодатель, ранее распространив на порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, общий порядок и предусмотрев особенности проведения таких публичных торгов (см. комментарий к ст. 90 Закона), с принятием комментируемого Закона, по сути, распространил эти особенности на общий порядок проведения торгов в рамках исполнительного производства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!