Статья 92. Последствия объявления торгов несостоявшимися
Комментарий к статье 92
1. В комментируемой статье предусмотрены последствия объявления торгов несостоявшимися. Аналогично сказанному выше (см. комментарий к ст. 91 Закона) следует отметить, что положения данной статьи закреплены исходя из предусмотренных в ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" последствий объявления несостоявшимися торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, проводимых в ходе исполнительного производства.
Так, в части 1 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее 10 дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Об этих же сроках проведения повторных публичных торгов говорится в положениях п. п. 2 и 3 ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Однако эти положения предусматривают несколько иное регулирование. В соответствии с п. 2 указанной статьи в течение 10 дней после объявления публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество по его начальной продажной цене на публичных торгах и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой этого имущества (там же установлено, что к указанному соглашению применяются правила гражданского законодательства РФ о договоре купли-продажи; ипотека в этом случае прекращается). И только если такое соглашение о приобретении имущества залогодержателем не состоялось, то согласно п. 3 данной статьи не позднее чем через один месяц после первых публичных торгов проводятся повторные публичные торги. В соответствии же с ч. 3 комментируемой статьи СПИ направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой только в случае объявления несостоявшимися вторичных торгов.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что вторичные торги объявляются и проводятся в соответствии со ст. 89 комментируемого Закона, т.е. в общем порядке. Такое же правило содержится и в п. 3 ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Но есть и особенность. В случае если проведение вторичных торгов вызвано причинами, указанными в п. п. 1 - 3 ст. 91 комментируемого Закона (т.е. первичные торги объявлены несостоявшимися в силу того, что заявки на участие в торгах подали менее двух лиц (п. 1), на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов (п. 2), из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества (п. 3)), то согласно ч. 2 комментируемой статьи начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением СПИ снижается на 15%. Если же проведение вторичных торгов вызвано причиной, указанной в п. 4 ст. 91 данного Закона (т.е. первичные торги объявлены несостоявшимися в силу того, что лицо, выигравшее торги, в установленный срок не оплатило стоимость имущества в полном объеме), то начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается. Точно такая же особенность предусмотрена в п. 3 ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Форма "Постановление о снижении цены переданного на реализацию имущества на 15%" приведена в приложении N 99 к Приказу ФССП России 2012 г. N 318.
3. В части 3 комментируемой статьи предусмотрены последствия объявления несостоявшимися вторичных торгов. В этом случае СПИ направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьей 87 комментируемого Закона, т.е. в т.ч. с применением положения ч. 12 указанной статьи о том, что имущество передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении СПИ об оценке имущества должника (см. также комментарий к указанной статье).
Подобное регулирование содержится в п. 4 ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (здесь и далее в ред. Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ <349>), согласно которому в случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество по цене не более чем на 25% ниже его начальной продажной цены на первых публичных торгах, за исключением земельных участков, указанных в п. 1 ст. 62.1 названного Закона, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества. В пункте 6 ст. 58 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусмотрено, что особые условия проведения публичных торгов по продаже земельных участков, являющихся предметом ипотеки в соответствии с п. 1 ст. 62.1 названного Закона, устанавливаются пунктом 3 указанной статьи.
--------------------------------
<349> СЗ РФ. 2006. N 52 (ч. I). Ст. 5498.
4. Часть 4 комментируемой статьи определяет особенность последствий объявления несостоявшимися вторичных торгов по продаже дебиторской задолженности. В этом случае СПИ предлагает взыскателю оставить имущественные права за собой по цене на 25% ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания. Данное правило предопределено соответствующим положением ч. 12 ст. 87 комментируемого Закона. Особенность же заключается в том, что за дебитором сохраняется обязанность по погашению дебиторской задолженности (кредитором по которой становится взыскатель) в прежнем объеме. Иначе говоря, у взыскателя, который оставил за собой указанную дебиторскую задолженность, есть возможность получить от дебитора всю сумму дебиторской задолженности, несмотря на то что в счет погашения взыскания засчитано только 75% от этой задолженности.