Статья 94. Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации
Комментарий к статье 94
1. Определяя особенности обращения взыскания на имущество должника-организации, комментируемая статья в ч. 1 прежде всего дублирует положение ч. 4 ст. 69 комментируемого Закона, согласно которому при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (но при этом не воспроизведено указание на невозможность обращения взыскания на имущество, изъятое из оборота; о таком имуществе, а также об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание, см. комментарий к ст. ст. 69 и 79 Закона). Соответствующее положение ч. 1 комментируемой статьи можно также рассматривать как воспроизводящее норму ст. 58 "Обращение взыскания на иное имущество должника-организации" Закона 1997 г. об исполнительном производстве.
Воспроизводя положения ст. 59 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, часть 1 комментируемой статьи также устанавливает очередность обращения взыскания на имущество должника-организации (при наложении ареста на имущество должника эти правила очередности в силу прямого указания в ч. 1 ст. 80 комментируемого Закона обязательными не являются; кроме того, в ч. 2 ст. 78 данного Закона предусмотрено изъятие из этих правил очередности для случая, когда взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя). Однако положения, определяющие такую очередность, претерпели некоторые изменения, в т.ч. и в количестве очередей (стало четыре вместо трех). Так, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи взыскание обращается на имущество должника-организации в следующей очередности:
1) в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в т.ч. на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий. В отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве: включено указание на то, что речь идет только о движимом имуществе; исключены ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда (обращение взыскания на них осуществляется в четвертую очередь, о таких ценных бумагах см. Федеральный закон "Об инвестиционных фондах"); исключены денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт; включена готовая продукция (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий (о понятиях драгоценных металлов и драгоценных камней см. комментарий к ст. 84 Закона);
2) во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. Закон 1997 г. об исполнительном производстве в рамках второй очереди указывал на готовую продукцию (товары) (в комментируемом Законе отнесены к первой очереди), а также на иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем. О видах имущественных прав, на которое может быть обращено взыскание, см. комментарий к ст. 75 Закона;
3) в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг. По сути, данная очередь и является новой, поскольку ранее предусматриваемая в Законе 1997 г. об исполнительном производстве третья очередь трансформирована в комментируемом Законе в четвертую;
4) в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в т.ч. ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда. В отличие от Закона 1997 г. об исполнительном производстве: исключено недвижимое имущество непроизводственного назначения (в комментируемом Законе выделено в самостоятельную третью очередь); включены ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда (см. выше).
При применении положений ч. 1 комментируемой статьи следует учитывать общую норму ч. 5 ст. 69 комментируемого Закона, предусматривающую, что должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь, и что окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется СПИ. Как представляется, данная норма не означает возможности изменения очередности, установленной в ч. 1 комментируемой статьи, но позволяет определять очередность обращения взыскания на имущество внутри соответствующей очереди, указанной в ч. 1 данной статьи.
2. Часть 2 комментируемой статьи распространяет правила ч. 1 данной статьи на процедуру обращения взыскания на имущество должника-гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина. В случае исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном вне связи с предпринимательской деятельностью гражданина, предусмотренный в ч. 1 комментируемой статьи порядок не применяется и обращение взыскания на имущество должника осуществляется по общим правилам гл. 8 комментируемого Закона.
В основе такого регулирования, которое в Законе 1997 г. об исполнительном производстве прямо не предусматривалось, лежит норма п. 3 ст. 23 части первой ГК РФ, согласно которой к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Соответственно, в п. 55 Постановления Пленума ВС России 2015 г. N 50 разъяснено, что нормы комментируемой статьи необходимо соблюдать и при обращении СПИ взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя по требованиям, связанным с его предпринимательской деятельностью (п. 3 ст. 23 части первой ГК РФ).
В пункте 4.4 Разъяснений по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, направленных письмом ФССП России от 23 декабря 2011 г. N 12/01-31629-АП <352>, отмечено, что при обращении взыскания на заложенное имущество в ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении залогодателя-организации или индивидуального предпринимателя, СПИ совершает соответствующие действия без применения положений статей 94 и 95 комментируемого Закона, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязанности СПИ определять, к какой очереди обращения взыскания относится заложенное имущество.
--------------------------------
<352> БФССП. 2012. N 2.
3. В части 3 комментируемой статьи, введенной с 15 июля 2016 г. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ, установлена обязанность должника уведомить кредиторов об обращении взыскания на принадлежащее ему имущество, указанное в п. п. 3 и 4 ч. 1 данной статьи, т.е. на имущество, на которое взыскание обращается в третью и в четвертую очереди.
Согласно ч. 3 комментируемой статьи такое уведомление осуществляется путем внесения сведений об обращении взыскания на указанное имущество в ЕФРСФДЮЛ с указанием размера требований в соответствии с исполнительным документом и очередности обращения взыскания на имущество. При этом подлежит применению Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, утв. Приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. N 178 <353>.
--------------------------------
<353> РГ. 2013. 7 августа. N 172.