Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 95. Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации

Комментарий к статье 95

1 - 3. Комментируемая статья согласно ее названию определяет меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации. Однако в положениях ее ч. ч. 1 - 3 видится несколько иное предназначение - обеспечить соблюдение интересов должника-организации в недопущении своего банкротства, а также интересов кредиторов данной организации в удовлетворении своих требований и публичных интересов по взысканию с должника-организации обязательных платежей. Дело в том, что положения ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи рассчитаны на применение в случае, когда наложен арест на имущество должника-организации, указанное в п. 4 ч. 1 ст. 94 комментируемого Закона, т.е. на имущество четвертой (последней) очереди, и реализация такого имущества неизбежно поставит под угрозу соблюдение названных выше интересов.
Механизм, подобный тому, который заложен в ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи, ранее содержался в ст. 60 Закона 1997 г. об исполнительном производстве. Однако этот механизм претерпел изменения. Прежде всего, в его реализации для случаев, когда должником является банк или иная кредитная организация, предусмотрено участие Банка России.
В случае наложения ареста на имущество должника-организации, относящегося к четвертой очередности, СПИ в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста обязано направить в ФНС России или в Банк России копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей (в п. 1 ст. 60 Закона 1997 г. об исполнительном производстве говорилось о направлении уведомления о произведенном аресте с приложением сведений о составе и стоимости имущества, на которое наложен арест, а также о сумме требований взыскателя; еще одним изменением является то, что ранее предусматривалось направление копии такого уведомления в налоговый орган, контролирующий осуществление должником-организацией платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды).
ФНС России согласно Постановлениям Правительства РФ от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" <354> и от 30 сентября 2004 г. N 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе" <355> является уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований России по денежным обязательствам. Соответственно, ФНС России является уполномоченным органом по терминологии Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", обладающим наряду с прочим согласно п. 1 ст. 11 названного Закона правом на подачу заявления о признании должника банкротом.
--------------------------------
<354> СЗ РФ. 2004. N 23. Ст. 2310.
<355> СЗ РФ. 2004. N 40. Ст. 3961.

Банк России обладает полномочиями по отзыву лицензии у банков и иных кредитных организаций по обращению в арбитражный суд с требованиями о ликвидации таких организаций или о признании их несостоятельными (банкротами). Эти полномочия закреплены в соответствующих положениях Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <356>.
--------------------------------
<356> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

Соответственно, норма ч. 2 комментируемой статьи возлагает на ФНС России и Банк России обязанность в течение 30 дней со дня получения от СПИ документов, указанных в ч. 1 данной статьи, сообщить СПИ об осуществлении или отказе в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В отношении ФНС России эта обязанность продублирована в Положении о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утв. названным выше Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2004 г. N 257 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517, внесшего изменения в связи с принятием комментируемого Закона).
На время до получения от ФНС России либо Банка России сведений об осуществлении или отказе в осуществлении указанных действий часть 2 комментируемой статьи предусматривает приостановление СПИ исполнительных действий по реализации арестованного имущества. В случае если ФНС России сообщит СПИ об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, то СПИ в соответствии с ч. 3 данной статьи приостанавливает исполнительные действия по реализации арестованного имущества до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника процедуры банкротства (точнее говоря, до вынесения определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления; см. комментарий к ст. 96 Закона). Случаи, указанные в ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи, предусмотрены в качестве основания приостановления исполнительного производства также в п. 7 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 441-ФЗ часть 3 комментируемой статьи изложена с 10 января 2014 г. полностью в новой редакции, предусматривающей исключения из приостановления СПИ исполнительных действий. Исключения составляют исполнительные действия по реализации имущества должника-организации для исполнения исполнительных документов:
1) о взыскании задолженности по заработной плате;
2) выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) истребовании имущества из чужого незаконного владения;
4) возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
6) взыскании задолженности по текущим платежам.
Часть 3 комментируемой статьи в указанной редакции также содержала пункт 5, указывавший на исполнение исполнительных документов о компенсации морального вреда. Данный пункт признан утратившим силу Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ <357>, которым требования о компенсации морального вреда исключены из состава требований первой очереди, не относящихся к требованиям по текущим платежам (п. 4 ст. 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
--------------------------------
<357> pravo.gov.ru. 2015. 30 июня.

В положениях п. п. 2 - 4 ст. 60 Закона 1997 г. об исполнительном производстве содержалось несколько иное регулирование, нежели то, которое вошло в ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи, а именно предусматривалось следующее: по предложению ФНС России СПИ за счет средств, выделяемых на финансирование ССП, публикует в печати сообщение об обращении взыскания на имущество должника-организации (п. 2); получив уведомление ФНС России об осуществлении им действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, СПИ обращается в соответствии с процессуальным законодательством РФ с заявлением об отсрочке исполнения исполнительного документа до возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника (п. 3); в случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации исполнительное производство и реализация его имущества, на которое обращено взыскание, приостанавливаются до рассмотрения арбитражным судом вопроса по существу (п. 4).
4. В части 4 комментируемой статьи регламентированы действия СПИ в исполнительном производстве, должником в котором является банк или иная кредитная организация, на случай сообщения Банком России об отзыве у данного банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (Закон 1997 г. об исполнительном производстве подобной регламентации не содержал). Согласно ч. 6 ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 19 июня 2001 г. N 82-ФЗ <358>) сообщение об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций публикуется Банком России в официальном издании Банка России "Вестник Банка России" в недельный срок со дня принятия соответствующего решения.
--------------------------------
<358> СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2586.

В указанном случае СПИ в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи приостанавливает исполнительное производство до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или о его принудительной ликвидации (при этом не вполне понятна причина, по которой указано только на эти два возможных последствия отзыва лицензии, ведь не исключена возможность принятия арбитражным судом и иного решения).
Данное основание приостановления СПИ исполнительного производства предусмотрено и в п. 4 ч. 1 ст. 40 комментируемого Закона, но не в отношении того исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" не приостанавливается. Речь идет о положении п. 3 ч. 9 ст. 20 названного Закона (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 192-ФЗ <359>), в соответствии с которым с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях, не допускается принудительное исполнение иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам кредитной организации.
--------------------------------
<359> СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 18.

Обязательства кредитной организации, понимаемые при этом под текущими, перечислены в ч. 10 указанной статьи 20 (в ред. Федерального закона от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ):
1) обязательства по оплате расходов, связанных с продолжением осуществления деятельности кредитной организации (в том числе коммунальных, арендных и эксплуатационных платежей, расходов на услуги связи, обеспечение сохранности имущества), расходов на выполнение функций назначенной Банком России временной администрации по управлению кредитной организацией, оплату труда лиц, работающих по трудовому договору, выплату выходных пособий этим лицам в случае их увольнения с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и данной статьей, а также иных расходов, связанных с ликвидацией кредитной организации после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций;
2) обязанности по уплате обязательных платежей, возникшие со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций;
3) обязательства по перечислению денежных сумм, удержанных из заработной платы (алиментов, налога на доходы физических лиц, профсоюзных и страховых взносов и иных возложенных на работодателя в соответствии с федеральными законами платежей), выплачиваемой работникам кредитной организации в соответствии с федеральными законами.
Исходя из приведенных положений в ч. 4 комментируемой статьи и перечислены исполнительные документы, производство по которым в случае отзыва у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций не приостанавливается. Пункт 5 данной части, в котором указывалось на производство по исполнительным документам о компенсации морального вреда, признан утратившим силу Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 186-ФЗ, которым, как говорилось выше, требования о компенсации морального вреда исключены из состава требований первой очереди, не относящихся к требованиям по текущим платежам (п. 4 ст. 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
5. Часть 5 комментируемой статьи распространяет действие положений данной статьи на процедуры обращения взыскания на имущество должника - индивидуального предпринимателя в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью гражданина. Данная часть введена с 1 октября 2015 г. Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 154-ФЗ, дополнившим комментируемый Закон статьей 69.1, определяющей особенности обращения взыскания при введении в отношении должника-гражданина, в т.ч. индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве).
Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 94 Закона), в п. 4.4 Разъяснений по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, направленных письмом ФССП России от 23 декабря 2011 г. N 12/01-31629-АП, отмечено, что при обращении взыскания на заложенное имущество в ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении залогодателя-организации или индивидуального предпринимателя, СПИ совершает соответствующие действия без применения положений статей 94 и 95 комментируемого Закона, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязанности СПИ определять, к какой очереди обращения взыскания относится заложенное имущество.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!